Советы, которые помогут подготовиться к бегу в дождливую погоду

0
0

Какое-то время назад бегать по утрам могли позволить себе немногие. И дело было не в том, что на это не было денег, а в том, что люди считали подобную привычку претенциозной. Но все течет – все изменяется, поэтому здоровый образ жизни вербует все новых союзников. А дождь – это не повод отлынивать, поэтому давайте узнаем, как подготовится к бегу в ненастье.

Нужно принять тот факт, что вы можете промокнуть

Да, это довольно логично, если на улице идет дождь. Здесь главное защитить голову, чтобы она не промокла. Но, несмотря на желание, лучше куртку с собой не брать, а бежать в легкой футболке с длинным рукавом, шортах и в кроссовках, которые хорошо отводят влагу.

Хотя в наших широтах впору говорить о снеге, поэтому любителям бега не повредят и термобелье, если дождь сменился уже снегом. Но постарайтесь не надевать на себя большое количество одежды, чтобы не сделать хуже и в итоге не заболеть.

Никогда не надевайте хлопок

Здесь все довольно просто: хлопок впитывает влагу, поэтому подобная одежда совершенно непригодна для дождливой погоды. Бегать в ней трудно, и ваше самочувствие будет так себе. Промокший хлопок становится жестким и сильно охлаждает тело, что повышает вероятность после тренировки попасть прямиком в больницу с простудой. Поэтому от этой ткани в сырую погоду лучше отказаться.

Какие же материалы идеально подходят для бега в дождь? Список:

  • войлок;
  • мериносовая шерсть;
  • полиэстер.

У всех этих возможных замен хлопка значительно выше способность удерживать тепло, даже если они намокнут. Поэтому вещи, сделанные из этих материалов, отлично подходят для бега в дождливую или снежную погоду.

Наденьте бейсболку

Эта рекомендация перекликается с той, что была в самом начале – нужно защитись голову. Правда, от бейсболки мало проку: подобный головной убор быстро промокает. Тогда в чем здесь смысл? В том, чтобы защитить глаза, если на них надеты контактные линзы. И вы, по крайней мере, сможете добраться до дома, потому что будете видеть дорогу.

Правильные носки спасут вашу жизнь

Без шуток. Мало ли какие осложнения может дать простуда. Обычные носки, которые вы носите на работу или когда тренируетесь в сухую и ясную погоду, совершенно не подходят для бега в ненастье. Помните, что хлопок под запретом? Этому правилу нужно следовать неукоснительно. Поэтому и здесь нужно использовать шерстяные носки вместо обыкновенных.

И в Америке, и в России прекрасно знают, как легко заболеть, если промочить ноги. Поэтому здесь рекомендации очевидны: и ноги, и все тело не должны пострадать от влаги, льющейся с неба. Подобный совет могут дать даже ваши бабушки. Двигаемся далее.

На самом деле, водоотталкивающая обувь не обязательна

Да, это очевидный выбор в дождь. Но подобная обувь не всегда необходима. Одно дело – бежать по дороге, а другое – по неподготовленной местности. Если бежать по дороге или дорожкам, для этого относительно подготовленным, то, конечно, водоотталкивающая обувь подойдет, а если речь идет о полевых условиях, то специалисты рекомендуют просто кроссовки покрепче и точный план, где именно человек собрался бежать сегодня. Потому что при дожде возможны огромные лужи и маленькие ручейки, с которыми даже водоотталкивающая обувь может не справиться. Одним словом, главное в такой ситуации – подумать головой и понять, где есть наиболее защищенное от стихии место.

Не забудьте захватить с собой крем или вазелин

Здесь тоже нет ничего удивительного, мокрая одежда может натереть, а в результате появится раздражение кожи. Поэтому стоит смазать все зоны риска вазелином:

  • То место на лодыжке, где покоится резинка от носков.
  • Подмышки: там спортивная одежда тоже может натирать.
  • Женщинам можно смазать те места на плечах, где крепится бюстгальтер, если они, конечно надевают его на пробежку.

Понятно, что если вы сильно себе что-то натерли (особенно это касается ног), то ваша тренировка может быть закончена не только на сегодня - из-за травмы человек может выпасть из процесса надолго. Поэтому будьте бдительны и готовитесь к пробежкам во время дождя со всем возможным тщанием.

Главное – это психологический настрой!

Представим, что вы все выполнили в точности, но вы не получите удовольствия от пробежки, если не настроитесь определенным образом. Обычная мысль: «Ох, этот дождь, какой он противный!» А нужно думать: «Да, это не идеальная погода для бега, но я ведь не сахарный, поэтому не растаю, кроме того, мое тело готово к подобному испытанию».

Эта трудность или неприятность закалит характер бегуна и сделает его сильнее. Кроме того, можно посмотреть и с другой стороны: дождь не даст спортсмену слишком сильно потеть и будет его постоянно охлаждать. Не забывайте, что от кардио-тренировки только польза, даже в дождь.