20 жизненных уроков от Гарри Поттера

Для миллионов поттероманов Гарри Поттер был не просто героем книги. Он был всем. Когда Гарри поступил на первый курс Хогвартса, многие из нас также пошли в школу в первый раз. Дата выхода последней книги совпадала с нашим выпуском из средней школы или колледжа. Мы выросли вместе с ним.

Поэтому неудивительно, что наше поколение смогло выучить несколько уроков, ведь Гарри был не просто избранным, он был лучшим студентом. Вот 20 жизненных уроков, которые мы узнали от Гарри Поттера.

1. Мы не в состоянии изменить прошлое, но мы можем изменить будущее

Несмотря на все несоответствия, связанные с моховиком времени Гермионы, которые были созданы для сюжета романа (почему нужно было спасать только Клювокрыла, ведь можно было также помочь Лили и Джеймсу Поттерам), первое утверждение звучит правдоподобно. Наше прошлое сформировало нас такими, какие мы сейчас есть, но оно не должно определять ход нашей жизни. Это можно сказать обо всех героях романа, но самый яркий пример тому – сам Гарри, который еще ребенком потерял родителей и вынужден был жить со своими тетей, дядей и двоюродным братом. Но все это изменило его жизнь к лучшему, так как впоследствии он попал в Хогвартс. Все остальное – волшебная история.

2. Иногда нам нужно столкнуться со страхом, чтобы получить то, что мы хотим

Очень удобно оставаться внутри своего безопасного кокона, но иногда жизнь выталкивает нас оттуда для нашего же блага. В случае Рона «следовать за пауками» - значило найти возможность спасти Гермиону от того ужасного состояния, в котором она оказалась во второй книге «Гарри Поттер и тайная комната». В случае с Гарри научиться использовать Патронуса - значило защитить себя и других людей от поцелуя дементора. В нашем случае… мы просто должны достойно встретить день и правильно его прожить.

гарри поттер

3. Счастье нельзя купить за деньги

Вы знаете, как говорят: деньги – это еще не все. Это правда, но очень тяжело представить, чтобы ребенок, который открывает хранилище с тысячами галеонов, думал так. И давайте будем честными: видеть Гарри, который буквально купается в золоте, как Скрудж МакДак – это обнаруживает внутреннего золотоискателя в каждом из нас. До того времени, конечно, пока мы не увидели, как зеркало Желаний показывает ему не груду монет, а скорее причину его богатства – умерших родителей.

4. Мы никогда на самом деле не бываем одни

Всем известно чувство одиночества, но на самом ли деле мы не одни. Казалось бы, много времени Гарри проводит сам по себе, но, тем не менее, он всегда окружен друзьями и опекунами. Это показывает нам, что настоящего одиночества на самом деле нет. Лучший пример этого – когда Гарри не получал никаких писем от своих друзей все лето и чувствовал себя отвергнутым, а потом узнал, что Добби прятал от него их целое лето. В следующем эпизоде Рон с близнецами Уизли спасают Гарри на летающей машине.

5. Друзья помогут вам избавиться от неприятностей, но лучшие друзья разделят их вместе с вами

Конечно, друг поможет вам найти выход из трудной ситуации (как сделал Люпин, когда Снейп увидел у Гарри карту мародеров), но лучший друг всегда будет в гуще событий. Каждый раз, когда Гарри оказывался в опасной ситуации, Рон и Гермиона были вместе с ним. Подумайте об этом. Мог бы он встретиться с Трехголовым псом, Визжащей Ивой или шахматами в натуральную величину, если бы с ним рядом не было друзей? Думаю, нет.

6. Иногда нам нужно в одиночку выиграть собственные сражения

Несмотря на постоянную поддержку и помощь друзей, Гарри всегда оказывался один на один с врагом во время своего финального сражения. И на это есть своя причина. Мы не можем каждый раз полагаться на своих друзей или семью, которые могли бы спасти нас от проблем. Вы должны научиться выигрывать собственные сражения каждый раз, когда сталкиваетесь с мелкой ревностью к другу, который побеждает в конкурсе, или убиваете смертоносного Василиска в тайной комнате под фундаментом вашей школы. Никто не говорит, что это было легко, но Гарри доказал, что оно того стоило.

7. Иногда животные – лучшая компания

Я не думаю, что любой из нас нуждается в Гарри Поттере, чтобы понять эту правду жизни. Но увидеть счастливого Гарри, который летит на Клювакрыле, когда он проводит время со своей совой после тяжелого дня – значит, в десятый раз убедиться в этом.

урок

8. Уверенность и храбрость – это не одно и то же

В то время как гриффиндорцы были известны своей храбростью, в Рейвенклове было принято только имитировать геройство, и одним из таких примеров стал профессор Локкарт. Более чем кто-либо другой Локкарт показал нам, что храбрость идет изнутри, и ее нельзя путать с эгоистичностью. И посмотрите, к чему привела его излишняя самоуверенность – потеря памяти, ненужные книги и изгнание из Хогвартса.

9. Вы не должны никому позволять вас унижать

Возможно, когда были детьми, мы этого не поняли, но ненависть Мелфоя ко всем маглам, особенно к Гермионе, была не чем иным, как издевательством из-за расовой принадлежности. «Немагическая кровь» Гермионы сделала ее врагом в глазах «чистокровных» слизеринцев (не правда ли, ссылка на расизм?). Но Гермиона показала нам пример того, как мы должны доказывать, кто мы есть на самом деле. И конечно, она преуспела в этом, когда ударила Мелфоя в третьем романе.

10. Всегда есть таинственная сила, которая работает для нас

Этот урок из серии «ты никогда не одинок», но здесь имеет значение элемент неожиданности. На протяжении всего времени Гарри не знал о том, что Снейп всегда был на стороне Дамблдора и защищал Гарри от Волдеморта, хотя мальчик всегда в нем сомневался. С другой стороны, на протяжении четвертой части Гарри доверял Дикозору Мудди, и это в конечном счете привело его на кладбище, где Волдеморт его чуть не убил. Если подумать об этом, то именно этот роман уничтожил нашу веру в людей.

11. Вы никогда не должны идти куда-то в одиночку, не сказав никому об этом

Этот урок нам старались объяснить еще в детстве, но к взрослым это тоже относится. Из приключения Гермионы с горным троллем в ванной комнате мы должны были вынести этот урок. Это также предупреждение девушкам: никогда не позволяйте своим подругам идти в баре куда-то в одиночку. Вы никогда не знаете, какой тролль там окажется.

12. Не судите по внешнему виду

Часто мы непреднамеренно судим других, основываясь только на их внешнем виде. Но наши оценки нельзя назвать точными. Прекрасным примером этого в книге можно назвать характер Сириуса Блэка. Во время прочтения третьего романа все мы (включая Гарри) думали, что это какой-то сумасшедший убийца. Но Джоан Роулинг повернула все на 180 градусов и сделала из него заботливого и любящего крестного отца, который пытался заменить Гарри родителей.

13. Подростки ужасно танцуют

Нужно ли вообще об этом говорить? Просто посмотрите на то, как Рон издевается над Гермионой, она из-за него плачет, а Гарри при этом сидит в одиночестве, так как его свидание провалилось, и девушка пошла танцевать с другим. Эти сцены из фильма полны плохих воспоминаний. Эти танцы вообще стоило бы запретить (напоминает Амбридж, не правда ли?).

14. Быть невидимым не так уж хорошо, как кажется

Об этой сверхспособности мечтает, наверное, каждый интроверт. Это удивительно, что Гарри может передвигаться незаметно для других и избегать нежелательного внимания, но проблем с этим больше, чем преимуществ. Возьмем, к примеру, случай, когда Гарри бродит по Хогсмиду в плаще-неведимке. Все счастливы, лакомятся леденцами. И вдруг Гарри узнает о предательстве Сириуса Блэка. В последний момент он плачет в снегу с криками «Он был их другом».

15. Власть нужно использовать осторожно

Если мы что-то и узнали от Гарри Поттера, так это то, что власть – великая и страшная вещь. Если ее использовать во благо, она может изменить мир к лучшему, если же для зла, власть может полностью уничтожить его. Помимо Волдеморта, лучший пример тому в романе – это особенности бузиновой палочки. Маг должен убить мастера, чтобы владеть ею, а друзья убивают друг друга, чтобы заполучить ее себе… Это просто машина убийства.

16. С возрастом приходит мудрость

Большинство цитат, накопленных мной на протяжении многих лет, были взяты из книг о Гарри Поттере. И большую часть из них сказал не кто иной, как Дамблдор. Всякий раз, когда Гарри оказывался в сложной ситуации, он мог положиться на Дамблдора, который мог дать мудрый совет. Ведь этот человек жил на протяжении века. Поэтому не слишком надуманно, что он мог выучить парочку вещей за свою жизнь.

жизнь

17. С возрастом приходит привлекательность (или непривлекательность)

Я не первый, кто говорит это, но Нэвил приятно удивил нас всех в конце книги. Разговор идет о трансформации. Это доказало нам, что привлекательность может развиваться с течением времени, и то же самое можно сказать о непривлекательности.

18. Сила любви сильнее, чем сила ненависти

Здесь применяется фраза «убить добротой». Мы не можем завоевать всех, но Гарри Поттер показал нам, что мы можем одержать победу в наших отношениях с близкими. Даже во время постоянных попыток Волдеморта убить его, Гарри всегда имел поддержку семьи и друзей, которые помогали ему.

19. Иногда наши враги оказываются замаскированными друзьями

Вы когда-нибудь знали человека, которого терпеть не могли, а на самом деле он оказывался нормальным? Вопрос риторический, но это правда. Наши представления о других часто совсем неправильные. В жизни Гарри Поттера это оказалось особенно актуальным. Начиная от Снейпа и заканчивая Сириусом (и не будем забывать о Добби), Гарри высказывал неправильные первоначальные суждения. Опять же, когда у вас начинается череда неудач, и вы видите только людей, которые настроены против вас, это значит, что вы немного устали от людей в целом.

20. Магия существует, даже для нас, маглов

Иногда в жизни наступают такие моменты, когда мы ощущаем магию. Конечно, это не похоже на колдовство (оно и не должно таким быть), но мы сталкиваемся с магией, когда находим правильных людей, места или вещи. Вы можете найти магию в путешествиях, письмах, музыке, дружбе, любви. И именно там ее нужно искать.

Те, чье детство прошло вместе с Гарри Поттером, не беспокойтесь. Магия существует, просто немного другая.