Как выжить в мире "Игры престолов" согласно науке

0
0

Ученые мужи тоже любят "Игру престолов". На исследование даже не потребовалось финансирование - полная коллекция DVD уже имелась. Предлагаем оценить ваши шансы на выживание в суровых реальностях Семи королевств и территорий за Узким морем, основанные на самом серьезном и профессиональном статистическом анализе произошедших событий. Фанаты с ученой степенью произвели расчеты и выявили, как уберечь себя в жестоком фантастическом мире, и кто может остаться в живых к концу восьмого сезона.

База для исследования, научные методы

Научные сотрудники Университета Маккуори в Австралии (Сидней) проанализировали смертность ключевых и второстепенных персонажей серии HBO "Игра престолов". На данный момент 7 представленных вниманию телезрителей сезонов включают 67 полнометражных эпизодов (и в каждом вас подстерегает опасность на любом шагу!).

Знакомые с фильмом не понаслышке представляют размах и легкость, с которыми авторы отправляют персонажей на тот свет. Герои умирают внезапно, непредсказуемо, часто - несмотря на кажущуюся перспективность их участия в дальнейшем развитии событий.

Ученые Рейдар П. Листад и Бенджамин Т. Браун использовали для получения наиболее полных и точных результатов анализа выживаемости классический метод - Регрессию Кокса, или модель пропорциональных рисков (вероятно, вы ранее не задумывались над этим, но это исследуют) и Множительные оценки Каплана-Мейера.

Анализ выживаемости (англ. survival analysis) — класс статистических моделей, позволяющих оценить вероятность наступления события. Данная группа статистических методов получила соответствующее название вследствие их изначально широкого применения в медицинских исследованиях для оценки продолжительности жизни при изучении эффективности методов лечения. Позднее данные методы стали применяться в страховой сфере, а также в социальных науках.

Регрессия Кокса (Cox regression), также называемая моделью пропорциональных рисков, - метод из области анализа наступления события (АНС, Event History Analysis). Основная задача, которая решается в рамках данного направления - это изучение влияния на риск наступления или не наступления события таких факторов как продолжительность нахождения в группе риска и ряд индивидуальных характеристик объекта.

Целью было вычисление продолжительности выживания, выявление вероятности такого счастливого исхода и, конечно, прогнозирование параметров, влияющих на смертность.

Самая мрачная статистика: результаты в цифрах

Из 330 персонажей, включенных в тестируемую группу, 186 (56,4 %) умерли к концу периода исследования.

Все, кроме двух смертей - мейстера Эймона из Черного замка и Старой Нэн, были вызваны травмами (обычно нанесенными с особой жестокостью), ожогами (чаще всего полным испепелением) или отравлениями, причем большинство из них стали результатом нападения (63 %) или логичным исходом неудач в военных действиях (24,4 %).

Время выживания колебалось от 11 секунд до 57 часов 15 минут, при этом средняя продолжительность экранного существования оценивается в 28 часов и 48 минут.

Долго задержаться в сериале было совсем непросто - вероятность выжить хотя бы в течение шестидесяти минут шоу составила 0,86 %. Риск смерти во время первого часа присутствия персонажа на экране равен 14 % - новички, будьте осторожны!

У кого самые высокие шансы выжить

Первоначальный анализ показал, что значительно опаснее:

  • быть мужчиной;
  • иметь неблагородное происхождение (да-да, на фоне заметных и неординарных запоминающихся смертей знати массовая гибель простолюдинов не так заметна и мало кого впечатляет);
  • оставаться верным подданным (преданность и порядочность не особо в цене в этом удивительном мире);
  • становиться заметным, выделяться из толпы.

После внесения поправок, учитывающих и другие факторы, важность верности и заметности были исключены из списка значимых для прогнозирования выживаемости героев характеристик.

Идя от противного, можно сделать следующие выводы - ваши шансы дожить до финала или хотя бы протянуть подольше значительно увеличиваются, если вы знатная женщина. Не так уж много для прогноза.

Однако ученые, владеющие тонкостями магии сложного статистического анализа и методов его обработки, заявили следующее: "Мы определили несколько факторов, которые могут быть связаны с лучшим или худшим выживанием, и которые могут помочь нам предположить, кто победит в последнем сезоне". Несмотря на это, имена вероятных участников завершающей серии финального сезона в публикации на страницах научного журнала "Эпидемиология травматизма" (Injury Epidemiology) озвучены не были.