Вечер сюрпризов: как прошла 76-я церемония премии "Золотой глобус"

В США отгремела ежегодная церемония награждения «Золотой глобус», где называются имена лучших из лучших в своем деле. Как всегда, не обошлось без споров и скандалов, но победители объявлены, статуэтки розданы, а нам остается только подводить итоги. Так чем же запомнился «Золотой глобус» в этом году?

Равноправие – тренд с продолжением

Многие звезды надели браслеты акции Time's Up в знак признания движения за сексуальное равенство на рабочем месте, которое захватило заголовки газет год назад, когда индустрия кино погрязла в историях о насилии. Мероприятие провели комик Энди Сэмберг и актриса Сандра Ох, которая вошла в историю как первая азиатская женщина-ведущая, а также она забрала домой свой второй глобус за «Убийство Евы».

Также впервые в истории премии был номинирован фильм азиатского производства («Безумно богатые азиаты»), который, к сожалению, не взял ни одной статуэтки в этот вечер. Зато было достаточно победителей африканского происхождения - Реджина Кинг и Махершала Али за роли второго плана.

Кинг поклялась со сцены, что в течение следующих двух лет она будет заниматься только проектами, в которых работает хотя бы 50 процентов женщин. «И я просто бросаю вызов любому, кто находится там и кто обладает властью не только в нашей индустрии, во всех отраслях! Я призываю вас бросить вызов себе, поддержать солидарность и сделать то же самое», - сказала она, поддерживая движение за равноправие.

Тем не менее премия действительно продемонстрировала индустрию кино, стремящуюся показать свой прогресс в области толерантности.

«Богемская рапсодия» - переоцененная попса?

Биографический фильм «Богемская рапсодия» вызвал серьезное недовольство у зрителей «Золотого глобуса», получив два главных приза - статуэтку за лучший драматический фильм и лучшему актеру Рами Малеку, сыгравшему фронтмена группы Фредди Меркьюри. Лучшего актера пророчили Брэдли Куперу, а статуэтку за фильм «Звезда родилась». По мнению многих, это более достойные кандидаты, чем биографический фильм, который получил популярность благодаря хорошей рекламе и громким именам.

Почему «Богемскую рапсодию» так любит народ? Критики пишут, что нет ничего проще, чем взять сильную историческую личность, которую боготворил весь мир, и снять про нее кино. Зритель жаждал динамки – он ее получил и полюбил.

Другие герои вечера

Но если в воскресенье вечером была ставка, которая сыграла у всех, то это был Рома Альфонсо Куарона и его кинематографическая ода детству в Мехико 1970-х годов, которая выиграла статуэтку за лучший иностранный фильм и лучшего режиссера.

«Кино в своих лучших проявлениях наводит мосты с другими культурами, - сказал Куарон зрителям. - Нам нужно просто понять, сколько у нас общего».

Фильм «Звезда родилась» ушел домой только с одной статуэткой за лучший оригинальный саундтрек, исполненный Леди Гагой, Shallow. В то время как драма про борьбу за гражданские права «Зеленая книга» получила три статуэтки: как лучший комедийный/музыкальный фильм, лучшему актеру второго плана и за лучший монтаж.

Кристиан Бэйл, почти неузнаваемый как Чейни, получил звание лучшего актера. «Спасибо сатане за то, что он вдохновил меня на эту роль», - сказал он невозмутимо.