Продукты, которые практически не содержат калорий

0
0

Калории обеспечивают нас энергией и хорошим самочувствием. Одновременно именно они ответственны за лишние сантиметры и килограммы, осевшие на наших боках и талии. Впрочем, есть способ справиться с этим, не слишком урезая себя в питании: стоит просто немного скорректировать рацион, заменив пирожные и бургеры на что-то из нашего списка.

Яблоки

Первое место в списке продуктов, идеально подходящих практически для любой диеты, занимают яблоки. По данным службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, они достаточно питательны и являются одним из самых популярных фруктов в мире.

Одна порция (125 грамм) яблок содержит всего 57 ккал и почти три грамма клетчатки. Из-за высокого содержания пищевых волокон, большая часть калорий уходит на переваривание продукта.

Руккола

Травянистое растение темно-зеленого цвета с продолговатыми листьями и пряным вкусом. Она обычно используется в салатах, богата витамином К, а также содержит фолат, кальций и калий.

В ста граммах рукколы всего 26 ккал и 1,5 грамма клетчатки. Салат с рукколой - это вкусный, полезный и безопасный для талии ужин.

Спаржа

Спаржа - это овощ, который бывает зеленого, белого и фиолетового цветов. Все виды спаржи полезны, однако только фиолетовая спаржа содержит соединения, называемые антоцианинами, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Одна порция спаржи (100 г) содержит всего 20 ккал и богата витамином К и фолатом.

Для тех кто боится похудеть, есть рецепты спаржи, запеченной в беконе и сервированной с соусом "Холландез": настоящая калорийная (и вкусовая) бомба.

Свекла

Свекла - один из самых популярных корнеплодов России. Однако на западе он мало известен и чаще используется именно в диетическом питании. Свекла содержит всего 43 ккал на 100 грамм и является поистине уникальным средством: улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает артериальное давление и борется с признаками старения.

Брокколи

Мало кто любит брокколи, которая часто ассоциируется с детским баночным питанием, однако именно она была признана самым питательным овощем в мире. Эта капуста относится к семейству крестоцветных и славится своими целебными свойствами.

В брокколи 28 ккал на 100 гр и 120% от суточной нормы витамина С. Отличная причина покрошить пару соцветий в овощной салат?

Бульон

Бульоны сегодня находятся в двойственном положении: одни исследования утверждают, что воду, в которой варилось мясо, нельзя употреблять в пищу из-за высокого содержания вредных веществ, исследователи в области кетопитания утверждают, что нет ничего здоровее и полезнее жирного мясного бульона.

Как бы то ни было, этот отвар отлично помогает при простудах и согревает в холод. Кроме того, он практически не содержит калорий (от 9 до 12 ккал в зависимости от вида продукта) и отлично утоляет голод.

Брюссельская капуста

Эту мини-капусту можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Исследования показывают, что употребление в пищу брюссельской капусты может защитить от повреждения ДНК благодаря высокому содержанию витамина С.

Калорийность на 100 грамм - всего 43 ккал.

Морковь

Морковь - один из самых популярных овощей в мире, который используют для приготовления соусов, салатов, пюре, запекают или едят в сыром виде. Нам лучше известна оранжевая морковь, однако она может быть красной, желтой, фиолетовой и даже белой.

В одной чашке (130 грамм) моркови содержится всего 53 калории и более 400% для витамина А.

Цветная капуста

Цветная капуста чем-то похожа на брокколи: белый вилок, торчащий из темно-зеленых листьев. Реже можно встретить пурпурные, оранжевые или желтые сорта. В последние годы цветная капуста стала очень популярной в качестве замены овощей и зерновых с высоким содержанием углеводов.

Одна порция (100 грамм) цветной капусты содержит 25 калорий.

Клубника

Клубника - универсальная, полезная и вкусная ягода. Ее используют в выпечке, фруктовых салатах, вареньях и джемах, добавляют в мороженое.

Исследования показывают, что употребление в пищу клубники может защитить вас от рака и болезней сердца. В одной порция (152 грамма) клубники содержится меньше 50 ккал.

Сельдерей

Сельдерей является одним из самых известных низкокалорийных продуктов. Его длинные зеленые стебли содержат большое количество нерастворимой клетчатки, а также целый спектр витаминов: В, С, ВВ, цинк, фосфор, магний, железо, кальций и калий.

В одной порции (110 грамм) нарезанного сельдерея содержится всего 18 ккал. Лучший продукт для людей на диете.

Мандарины

Один из самых новогодних фруктов, апельсин в миниатюре. Мандарины наравне с яблоками являются входят в список самых общеупотребительных фруктов планеты.

Один фрукт (74 грамма) содержит 60% дневной нормы витамина С и всего 35 ккал.

Помидоры

Помидоры являются одним из самых популярных овощей в мире. Их используют для приготовления нескольких тысяч блюд. Вкусны томаты и в сыром виде.

Кроме того, они очень питательны и содержат полезное соединение ликопин. Исследования показали, что ликопин защищает от рака, воспалений и сердечных заболеваний. В 149 граммах помидоров 27 ккал.

Огурцы

Огурцы - это освежающий овощ, чаще всего используемый в различных салатах. Они также часто используются для ароматизации воды наряду с фруктами и травами.

Огурцы содержат большое количество воды, потому очень низкокалорийны: в 100 г продукта содержится 16 ккал.

Фенхель

Фенхель - луковичный овощ со слабым лакричным вкусом. Сушеные семена фенхеля используются для придания блюду анисового вкуса. Фенхелем можно наслаждаться в сыром, жареном или тушеном виде. В ста граммах сырого фенхеля содержится 36 ккал.

Грейпфрут

Грейпфруты относятся к семейству цитрусовых, давно имеют славу фрукта с отрицательной калорийностью. Их можно есть как в чистом виде, так и добавлять в йогурты, салаты или подавать с рыбой.

Грейпфруты снижают уровень холестерина в крови и ускоряют метаболизм. В половине грейпфрута (123 грамма) содержится 52 калории

Салат Айсберг

Айсберг известен своим высоким содержанием воды. Он чаще всего используется в овощных салатах и бутербродах. Салат богат витаминами А и К.

В одной чашке (72 грамма) салата айсберг всего 10 ккал.

Лимоны и лаймы

Сок и цедра лимонов и лаймов широко используются для ароматизации воды, заправок для салатов, маринадов, кондитерских изделий и алкогольных напитков. Цитрусовые - это больше, чем просто бесподобный аромат.

Исследования показывают, что в лимонном соке содержатся большое количество антиоксидантов.

В одной столовой ложке цитрусового сока - 8 ккал.

Грибы

По содержанию витамина В грибы не уступают зерновым, а витамина D там даже больше, чем в сливочном масле. Интересно, что этот продукт допускают все диеты: их употребляют и вегетарианцы, и приверженцы кеторациона.

Грибы можно употреблять как в сыром, так и жареном, отварном, запеченном или маринованном виде. В 100 г грибов всего 15-20 ккал.

Арбуз

Арбуз - чемпион по содержанию жидкости. Он вкусен и сам по себе, и в сочетании с сыром фета или свежей мятой. Арбуз часто используют для приготовления освежающих летних коктейлей и десертов.

В одной миске очищенного арбуза (152 г) всего 46 ккал.

Подводя черту...

Есть много вкусных продуктов с низким содержанием калорий. Большинство из них - это фрукты и овощи, которые содержат питательные вещества, приносят огромную пользу нашему здоровью. Употребление их в пищу обеспечит витаминами, минералами и клетчаткой.

А какие фрукты и овощи любите вы?