Будут ли бумажные книги вытеснены электронными в ближайшее время? Это удивит вас!

На сегодняшний день чтение снова стало довольно распространенным увлечением. К сожалению, это объясняется не возродившейся любовью человечества к знаниям, а резко снизившимся качеством выпускаемых книг, но факт остается фактом – сейчас люди стали читать больше. Во многом это обусловлено также и тем фактом, что в продаже появились электронные книги, которые делают процесс чтения намного более простым и удобным. Однако при этом возникли и споры – вытеснят ли электронные аналоги реальные бумажные книги с рынка? Устарели ли бумажные книги?

Преимущества бумажной книги

книги

Конечно, если смотреть с точки зрения любителя бумажных книг, то можно найти огромное количество преимуществ, но они не будут никак обоснованы. Поэтому стоит лучше взглянуть с нейтральной точки зрения, и в данном случае у бумажной книги имеется одно большое преимущество – эмоции. Дело в том, что электронные книги обезличены, это просто текст на экране, который вы загружаете на устройство, читаете и удаляете. Бумажная книга обладает типографским запахом, который приводит всех читателей в восторг, ее прочтение – это настоящий ритуал. Всегда приятно чувствовать тяжесть тома в руках, слышать шелест страниц и так далее. В общем, этого электронные книги не смогут предложить никогда. Соответственно, сразу можно сделать вывод, что полностью вытеснить бумажные книги с рынка не получится.

Преимущества электронной книги

электронные книги

Но при этом вам стоит понимать, что для практичного читателя электронная книга – это настоящее сокровище, которое позволит сохранить время, деньги и пространство в доме. Во-первых, книги на устройство покупать гораздо дешевле и делается это прямиком через интернет – нужное произведение тут же оказывается на вашем устройстве. Более того, многие книги доступны в сети абсолютно бесплатно, все шире распространяется возможность обмена лицензионными книгами, в библиотеках вводится возможность аренды книг, не выходя из дома. Во-вторых, многие люди говорят, что электронные книги никогда не заменят бумажные из-за своего экрана. Здесь их ждет разочарование, потому что технология E-Ink (электронные чернила), которая используется во всех современных книгах, идентично имитирует натуральную бумажную страницу, так что вреда для глаз нет и в помине, а ощущения от чтения ничем не отличаются. В-третьих, читать электронную книгу удобно – она мало весит, ее можно взять с собой в дорогу, она всегда сохраняется на нужной вам странице, вы можете сразу же начать читать другую книгу, когда закончите предыдущую. И у вас дома не будет громоздких книжных шкафов, потому что ваше устройство может содержать миллионы книг одновременно.

Спорные моменты

читать

Многие люди говорят, что электронные книги предлагают совершенно другие ощущения от чтения, которые значительно уступают бумажному варианту. Есть данные о том, что информация, прочитанная с экрана, усваивается гораздо хуже, чем с бумаги, но подтверждения этому нет никакого, поэтому утверждать так, как минимум, глупо. Еще более нелепо смотрятся данные о том, что перелистывание электронных страниц отвлекает от чтения – но непонятно, как в таком случае перелистывание реальных страниц не отвлекает? Более того, в электронных книгах уже давно есть возможность подчеркивания, создания закладок, записей на полях и многих других особенностей, которые приписывают в незаменимые плюсы бумажных книг.

Электронная или бумажная книга?

Итак, пришло время подвести итог – какие же книги сейчас более популярны? Смогут ли электронные книги окончательно вытеснить бумажные версии с рынка? На самом деле, здесь не может быть конкретного ответа в принципе, потому что на данный момент выбор между электронной и бумажной книгами – это всего лишь вопрос вкуса. Кому-то нравится ощущения бумаги и запах типографии, а кому-то – практичность и удобность электронного устройства. Поэтому очевидного лидера нет и быть не может, но при этом можно смело ответить на вопрос о вытеснении бумажных книг с рынка. Этого также произойти не может, по крайней мере, в ближайшие годы потому, что электронные книги дают вам определенные преимущества, но они не являются идеальной и необходимой заменой – это скорее альтернатива, которая не ставит для себя целью вытеснение бумажных книг. Цель ее, скорее – расширение возможностей для читателей.