Как изменение цвета воды в океане может повлиять на будущее планеты и жизнь человека

0
0

Согласно проведенным исследованиям, изменение климата может привести к тому, что голубые океаны станут более синими, а цвет зеленых станет еще интенсивнее. Но это не очень хороший знак.

Что определяет цвет морей

Вода приобретает тот или иной оттенок благодаря микроорганизмам, известным, как фитопланктон. Они содержат пигмент хлорофилл, поглощающий синюю часть светового спектра и отражающий его зеленую составляющую.

Если в воде увеличится количество фитопланктона, она станет зеленее. Те части океана, которые содержат незначительное количество таких микроорганизмов, выглядят более голубыми.

Скорость роста фитопланктона зависит от количества солнечного света, углекислого газа и питательных веществ, которые находятся в районе обитания и соседних территориях. А поскольку климатические изменения затрагивают все вышеперечисленные факторы, содержание в океанских водах фитопланктона вряд ли останется прежним.

Прогнозы на будущее

Наибольшие перемены предрекают субтропическим регионам, таким как Бермудские и Багамские острова. Северная часть Атлантики и Антарктика, вероятно, станут намного теплее, что принесет больше питательных веществ в этот район и придаст воде зеленый цвет.

Ученые полагают, что изменения не покажутся столь явными для невооруженного глаза, и океан все равно будет выглядеть так, как будто у него есть синие области в субтропиках и более зеленые вблизи экватора и полюсов, но произойдет достаточно сильное обновление экосистемы, способное повлиять на остальную часть пищевой сети, которую поддерживает фитопланктон.

По мнению ученых, этот процесс станет заметен к концу XXI века, а его последствия будут иметь катастрофический эффект домино. Это отразится не только на том, что едят морские животные, но и на питании людей. Опасность заключается в том, что фитопланктон находится на нижних ступенях пищевой цепи, а если основа меняется, это ставит под угрозу все остальные составляющие.