Туристы в восторге: на улицах в Швеции можно найти маленькие домики

0
0

Город Мальме расположен в южной части Швеции. Это третий в стране по занимаемой площади и по количеству жителей населенный пункт. Конечно, по российским меркам 333 633 человек - не так уж и много, но для компактной Швеции Мальме - настоящий мегаполис.

Миниатюрный город в городе большом

С недавнего времени жители Мальме стали замечать странное явление. По некоторым появившимся на улицах признакам можно подумать, что в их городе поселились лилипутики.

"Однажды утром возле дома, где я живу, столпились множество прохожих. Я никак не могла понять, в чем же дело", - рассказывает 74-летняя Ирен Бенгтссон. Женщина присоединилась к толпе зевак, чтобы выяснить, что же привлекло всеобщее внимание.

Она увидела в вентиляционном отверстии в стене здания миниатюрное строение, которое можно было бы поместить в коробку из-под обуви. Строение было оформлено как магазин с витринами. Рядом с "магазинчиком" был разбит газончик с малюсенькими розочками, а у входа припаркован велосипедик размером со спичечный коробок.

Никто из жителей ближайших домов не видел, кем и как был установлен этот кусочек улочки в миниатюре. В других частях Мальме прохожие тоже обнаруживают похожие мини-строения.

"Анонимные мыши" с фотоаппаратами

Как выяснилось, строительством "домиков для лилипутов" в Мальме занимается группа шведских художников, скрывающих свои настоящие имена. Публике и прессе они предпочитают представляться как Anonymouse, и в этом коллективном творческом псевдониме хорошо угадываются характерные два слова - "аноним" и "мышь".

"Анонимные мыши" связались с журналистами одного издания по электронной почте и пояснили свои чудачества: "Мы - группа приятелей, которые в долгих беседах между собой выяснили общую любовь к волшебным сказкам о животных, живущих в параллельном для человека мире. Человеческие вещи, которые попадают к ним, они приспосабливают для своей жизни. Однажды нам захотелось воспроизвести микрокосм этого сказочного мира".

"Воспроизведение" началось в декабре 2016 года. Именно тогда "Анонимаусы" соорудили инсталляцию, в которой изобразили в миниатюрном виде ресторанчик и магазинчик орехов.

Свои мини-шедевры таинственные художники запечатлевают на фотоснимках. В случае если инсталляции будут разрушены непогодой или уличными хулиганами, память о них останется на фото.

Мини-радость

Одной из причин, по которым друзья-художники решили заняться таким необычным видом творчества, стало желание порадовать горожан Мальме. И это действительно удалось.

Людям нравятся малюсенькие стульчики в "мышиной" парикмахерской "Волосы и мех", танцевальный зал Мамы Мышкевич, почтовые ящички и миниатюрные мусорные баки, которые не забывают воспроизвести анонимные художники в своих уличных инсталляциях.

Даже дождь и слякоть не мешают прохожим останавливаться на улице при виде миниатюрных улочек "Анонимаусов" и подолгу рассматривать их. "Мне нравится видеть в городе такие неожиданные вещи - они хорошо продуманы и довольно забавны", - сказала одна из прохожих журналистам на вопрос о том, как она относится к подобному творчеству.

Инсталляции на выезд

Размеры группы "Анонимные мыши" постоянно меняются, как сообщил в электронной переписке один из неизвестных художников, подписывавший свои послания явно вымышленным именем Яша Мышкевич. Если инсталляция большая и очень детализированная, то для работы над ней собирается до 7 человек. Если же это какая-то компактная миниатюра, справляются и втроем.

Один из принципов построения инсталляций - использование тех материалов, которые художники находят в городе. "Мы находим предмет и представляем, как сказочная мышь могла бы его приспособить", - объяснил в письме Яша Мышкевич.

С 2016 года на улицах Мальме "мышами" было построено около 10 инсталляций, в числе которых миниатюрные мышиный приют, колесо обозрения и просто жилые домики для мышек. Постепенно "мыши" захватывают и другие шведские города. Их творения появлялись и за рубежом - на улицах французских и британских городов.