4 урока, которым можно научиться у бегунов

Бег - самый демократичный вид спортивных занятий, рассчитанный на любого желающего, будь он толстым или тощим, большим или маленьким, молодым или старым. Он не признает жестких рамок: необязательно бежать сразу 10 км. Для начинающих вполне достаточно пробежки на 20-25 минут. бег

Гармония души и тела

Бег - это выгодно во всех аспектах. Он отлично воздействует на здоровье в целом. Например, может поднять уровень хорошего холестерина, укрепить иммунную систему, подтянуть мышцы. Да и просто поднять настроение. И еще хорошая новость (хотя это и не новость вовсе): бег может помочь нам похудеть. На самом деле это второе по эффективности упражнение для сжигания калорий. Для инфорамции, на первом почетном месте - катание на лыжах.

Много бегунов по всему миру называют занятия бегом «положительным наркотиком». В какой-то степени это сладкая пытка для организма, сопровождаемая радостными эмоциями. Бесспорно, что бегущий человек ощущает настоящую гармонию души и тела. Есть 4 важных урока, которые может преподать нам бегун.

Никогда не недооценивай себя

«Ваша жизнь — это то, что вы думаете. Все, что происходит в вашем сознании, вы притягиваете к себе». Это слова Дениса Уэйтли, известного мотивационного лектора и писателя. Разве не приходилось нам с вами видеть людей старше 80 лет в отличной физической форме, которые бегут полный марафон? Это и есть наилучший мотиватор: мы не должны недооценивать себя, свои резервы.

Бег может сделать нас уверенными в себе и повысить самооценку. Свой опыт в достижении цели есть у каждого. Разница лишь в том, кто как ставит цели и кто каких результатов добивается. Для одного настоящий подвиг - пробежать 30-35 минут, для другого 6-7 км – это обычная разминка. В любом случае это – преодоление себя.здоровье

Медитация во время бега

Не удивляйтесь, есть форма медитации - во время движения вашего тела. Мозг освобождается от дурных мыслей и заставляет сосредоточиться лишь на том, сколько шагов еще могут преодолеть ваши ноги. Мозг вынужден давать команды каждой части тела. И уже тот факт, что он дает команды телу и гармонизирует движения, освобождает человека от накопленного негатива повседневной жизни.

После нескольких минут бега мозг начинает выделять гормоны радости - эндорфины, которые естественным образом улучшают наше настроение. Да, это приходит не сразу. Чтобы достигнуть уровня медитации, вы должны быть продвинутым бегуном. В начале бег – это борьба с усталостью. Но через некоторое время вы сможете подняться на совершенно новый уровень, который можно назвать «нирваной».

Согласие тела и ума

Представьте, как тело спорит с разумом, который чаще всего настроен пессимистично. Есть способ увидеть свое тело и душу как одно целое. Этакий баланс между физикой и психикой. Это вполне реально ощутить в процессе бега. В движении, в беге организм перетягивает внимание от негатива в положительную сторону, активизируются силы разума, чтобы помочь мозгу произвести и выплеснуть больше полезных химических веществ – упомянутых эндорфинов.бегун

Самоощущение

Если представить предыдущие три урока как единый код, то самоощущение - это не четвертый код, а итог первых трех. Это ощущение того, как мы останавливаемся и пребываем в состоянии блаженства, потягиваемся, едим сладкий банан или становимся под теплый душ. Пока наши мышцы и мозг заняты тем, чтобы преодолеть это испытание, вырабатывая полезные химические элементы, наше подсознание живет в ожидании долгожданного чувства, так сказать, самопоощрения. Можно назвать это «десертом», только это не торт или прочие сладости. Это все равно, что отправлять в мозг тот же торт, не касаясь его ложкой.

Мы не можем объяснить словами, что такое любовь или как чувствует себя человек в состоянии легкого опьянения. Мы не можем объяснить чувство, но мы можем дать довольно хороший пример того, как до него добраться. Бегите!