Правила ношения обуви и тапочек: обычаи в Японии, которые нам кажутся странными

0
0

Япония - многогранная восточная страна, которую российские туристы только начинают открывать для себя. Посещая ее, стоит помнить о том, что культура везде разная и понятия о хороших манерах резко разнятся в разных государствах. Какие действия, которые привычны для россиянина, но неприемлемы во время путешествия по Стране восходящего солнца?

Ношение обуви в доме

Признаком дурного тона в Японии считается ношение обуви в доме. Именно поэтому, заходя к кому-либо в гости, непременно нужно снимать ботинки.

Как правило, у гостеприимных японцев возле входной двери оборудован небольшой встраиваемый шкафчик - генкан. В нем хранятся домашние тапочки, которые можно надевать.

Стоит обратить внимание, что при входе в комнату, устланную татами, надо снимать даже тапочки, так как культура Страны восходящего солнца позволяет находиться на них только в носках.

О посещении туалетов

Во время визита в Японию редкому туристу везет встретить высокотехнологичную кабинку, оборудованную не только кнопками подогрева сидения и распыления освежителя, но еще и встроенной системой, измеряющей давление. Как показывает практика, в данной стране повсеместно встречаются простые азиатские туалеты, в которых весь процесс необходимо совершать на корточках. Не пугайтесь - для Страны восходящего солнца это норма.

Стоит обратить внимание на то, что в японских общественных туалетах редко можно встретить бумагу, поэтому перед визитом в подобное место желательно обзавестись пачкой салфеток.

Не выливайте соевый соус в рис

Рис - продукт, который в Японии используется в пищу повсеместно. Стоит отметить, что существует определенная этика его употребления, по правилам которой не приветствуется поливание риса соевым соусом.

Рис - это продукт, который ставится на стол лишь для того, чтобы сделать сбалансированным вкус и аромат других деликатесов. Если у вас имеется желание сочетать его с чем-либо, то достаточно взять небольшое его количество и слегка окунуть в соус или другую добавку.

По правилам этикета, соевый соус можно наливать только в тофу, но никак не прямо в рис.

Не давайте чаевых

Оставление чаевых в Японии считается нестандартной практикой, которая на деле воспринимается как оскорбление. Официанты, парикмахеры, таксисты, а также другие работники обслуживающей сферы получают вполне приличную плату за свой труд, что даже не ожидают каких-либо дополнительных вознаграждений от посетителей.

Держите своих микробов при себе

Японцы - это такой народ, который очень бдительно относится к собственному здоровью. В случае возникновения любого, даже самого незначительного заболевания, они надевают на лицо специальные повязки, препятствующие распространению микробов. Для россиянина ношение хирургической повязки может показаться чем-то необычным, но в Стране восходящего солнца людей в них можно встретить повсеместно. Именно поэтому при ощущении малейшего недомогания лучше всего надеть на лицо такую повязку, чтобы избежать неприятных высказываний в свой адрес.

Стоит помнить о том, что в Японии не принято публично сморкаться. В том случае, если насморк все же настиг, желательно закапать нос специальными каплями или, в крайнем случае, продуванием носа нужно заниматься максимально незаметно и только в чистую тряпочку.

Избегайте традиционного жеста, указывающего на себя

Стоит понимать, что иностранной может быть не только словесная речь, но еще и невербальная. Так, например, в Японии категорически не приветствуется указание традиционными жестами на самого себя, путем прикладывания ладони к груди. Если у вас возникает необходимость указать на себя в процессе разговора, прикоснитесь указательным пальцем правой руки к носу - так собеседник поймет вас гораздо точнее.

Избегайте номера 4

Четыре - это то число, которое в Японии наполнено массой суеверий и ассоциируется со смертью, в связи с чем его использования лучше всего избегать.

Стоит отметить, что в классическом японском языке цифра четыре обозначается как звук [ши], однако данного слова в разговоре с собеседником лучше всего избегать Совет туристу: вместо фразы [ши] можно применять альтернативное произношение - [йон].

Если понаблюдать за бытом японцев, то можно заметить то, что у них нет квартир под номером 4, четвертых этажей и сидений в общественном транспорте под таким порядковым номером.

Не разговаривайте по телефону

Япония - дна из самых густонаселенных стран во всем мире и, пожалуй, единственное государство, в котором каждый человек, пребывая в обществе, заботится о комфорте других людей.

В этой стране крайне неприлично разговаривать по телефону, пребывая в общественном месте - каждый представитель населения понимает, что этим он доставляет дискомфорт находящимся рядом людям. Во время посещения людных мест здесь принято переводить смартфон в беззвучный режим.

Стоит отметить, что играть на смартфонах в публичных местах не запрещено, наоборот, это считается нормальным явлением.

Не прикасайтесь к японцу на публике

В Стране восходящего солнца не приняты публичные объятия, что связанно со сдержанностью, характерной для местного населения. Более того, здесь почти невозможно встретить людей, идущих, держа друг друга за руки и, тем более, целующихся пар.

При встрече с близким другом и прощании с ним лучше не совершать никаких призывов к публичному физическому контакту - этим самым вам удастся лишь смутить человека и поставить его в неудобное положение.

Не мусорите

Удивительно, но в столь многолюдной стране очень чисто на улице. Данный факт сильно смущает большинство российских туристов, ведь мусорный контейнер здесь также не найти!

Все дело в том, что у японцев принято забирать мусор с собой домой или нести его до ближайшего контейнера, которые, на самом деле, встречаются на улицах крупных городов, но их очень мало. Важно понимать, что привычка к чистоте японцам прививается с раннего детства.

Стоит отметить, что Япония - это уникальная страна, в которой даже к отходам относятся по-особенному: здесь принято перерабатывать все виды мусора. Как показывает статистика, в этом государстве почти 77 % отходов утилизируются и используются для дальнейшего производства (для сравнения, в США данный показатель равен лишь 20 %).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание