3 шага к тому, чтобы читать по книге каждый день

Основной причиной для того, чтобы не читать книги, является тот факт, что люди не успевают толком ни с чем ознакомиться. Дело в скорости чтения - в среднем у человека прочтение книги занимает около недели или двух. Если же вы не укладываетесь в этот период, желание читать постепенно пропадает - вы не считаете, что это достаточно разумная трата времени. Однако лучше не отказываться от книг, а изменить свой подход к ним.

Как нужно читать книги?читать

Проблемы со скоростью чтения испытывает большинство людей, потому что они совершают одни и те же ошибки, которых им следовало бы избегать. Они проговаривают про себя слова, отвлекаются в процессе чтения, тратят время на перелистывание страниц и так далее. И поэтому они бросают чтение - им не хватает времени на то, чтобы сесть и почитать книгу максимально эффективно.

Ускорение чтения

Весь вопрос здесь в скорости - если бы вы читали в два, три или даже пять раз быстрее, то вы бы успевали значительно больше, могли узнать больше захватывающих историй, ознакомиться с интересными фактами и так далее. Соответственно, вам нужно научиться читать быстрее. Естественно, сделать это не так просто, но все же возможно - вам придется изучить скорочтение. Есть несколько шагов, которые могут потребовать немало времени и усилий, но результат действительно стоит того.

Учитесь скорочтению

скорочтение

Первый шаг заключается непосредственно в освоении методики скорочтения. Для этого вам нужно будет следовать нескольким правилам, которые потребуют времени для их отработки. Во-первых, вам нужно отучаться проговаривать все слова в голове. Большинство людей в процессе чтения внутренним голосом проговаривает слова, а это занимает гораздо больше времени, чем если бы вы просто читали отстраненно. Во-вторых, не читайте текст на странице как отдельные слова - это также вас замедляет. Ваша цель - создать определенное ментальное пространство из слов, которое вы будете поглощать как единое целое, а не как каждое слово по отдельности. В-третьих, вам нужно сосредоточить взгляд на центре страницы, а не следить глазами за тем, как вы продвигаетесь по тексту. Для этого вам нужно будет держать книгу или экран на достаточном расстоянии от глаз, чтобы периферическим зрением видеть всю страницу целиком. Ну и, наконец, вам не стоит акцентировать внимание на том, что вы не запоминаете все, что прочитали. При скоростном чтении это будет более заметно, но вы должны понимать, что даже если вы читаете медленно, вы не запоминаете все идеально, так что просто не беспокойтесь об этом.

Используйте специальные методики

книги

Конечно, вам может хотеться обучиться скоростному чтению самостоятельно, однако это не будет так эффективно, как если вы будете использовать методы, созданные кем-то другим для вас. Поэтому, например, вы можете воспользоваться сервисом Spreeder, который может очень сильно помочь вам в увеличении вашей скорости чтения. Принцип работы его крайне прост - вы загружаете в соответствующее поле интересующий вас текст и устанавливаете скорость чтения, которая выражается в количестве слов в минуту. Сервис предлагает вам читать не страницу текста, а отдельные слова, которые сменяют друг друга на экране с той скоростью, которую вы установили. То есть если скорость составляет 60 слов в минуту, то каждое слово будет держаться на экране ровно секунду, а затем сменяться другим словом. С помощью этой методики вы сможете научиться гораздо быстрее читать, постепенно увеличивая скорость смены слов у вас на экране - это гарантирует постоянный рост скорости вашего чтения.

Создайте необходимые условия

Настоящие книголюбы постоянно носят книгу с собой и готовы читать в любых, даже самых экстремальных условиях. Однако если вы только пытаетесь влиться в мир книг, вам лучше позаботиться об условиях, в которых вы собираетесь читать. В первую очередь, вам нужно выделить ежедневный промежуток времени, который вы будете отводить для чтения, чтобы выработать привычку. Также вам нужно позаботиться о том, чтобы вам не мешал никакой шум - для этого вы можете приобрести наушники, которые не пропускают внешние звуки, или отправиться в тихое уединенное место. В наушниках также можно проигрывать различные релаксирующие звуки или белый шум. Не забывайте о том, что книгу или экран нужно держать на определенной дистанции от глаз. Не стоит держать их слишком близко к лицу - лучше купить специальные очки для чтения, если вы не видите, что написано на странице. И, конечно же, вам стоит делать записи - при скоростном чтении вы экономите достаточно времени, чтобы часть его потратить на создание заметок в течение прочтения книги. Если вы собираете на максимальной скорости прочитать ее за час или два, вам понадобятся записи, которые позволят вам запомнить больше.

Результат работы

Если вы будете практиковать скорочтение в удобных для вас условиях, постепенно повышая вашу скорость, то довольно быстро вы заметите, что начинаете читать в разы быстрее. Однако не переусердствуйте, так как такой метод чтения очень сильно утомляет. Периодически отдыхайте и читайте со среднестатистической скоростью.