Пейзажи, вдохновившие людей на написание музыки

0
0

На создание шедевра творческого человека может вдохновить что угодно. Идея песни может возникнуть под влиянием самых разных факторов: это может быть случайно услышанный оборот речи, чьи-либо чувства и даже необходимость выразить политическую точку зрения. А иногда природа может стать источником вдохновения, глядя на пейзаж, можно услышать ту самую мелодию или придумать текст песни. Этому есть вполне реальные примеры.

Пайкс Пик, Колорадо: «Америка прекрасна», Кэтрин Ли Бейтс и Сэмюэль А. Уорд

Возможно, самая известная версия этой песни – в исполнении Рэя Чарльза в 1976 году, которую он спел, чтобы отпраздновать двухсотлетие Соединенных Штатов. В основу было положено стихотворение, написанное профессором английского языка Кэтрин Ли Бейтс в 1893 году. Эта идея появилась у поэтессы после того, как она поднялась на вершину Пайкс Пик в Колорадо. «Вблизи вершины нам пришлось покинуть повозку и пройти весь путь до мулов», - написала она в 1926 году. «Я очень устала. Но когда я увидела этот вид, то почувствовала огромную радость. Казалось, все чудеса Америки отображаются там». Первые строки «Америка прекрасна» пришли к Бейтс именно в тот момент, и ее полное стихотворение, которое позже было адаптировано, было положено на музыку церковным органистом и хормейстером Сэмюэлем А. Уордом в 1910 году.

Фрамлингем, Саффолк: Эд Ширан, Замок на холме

Это песня из последнего альбома музыканта. Она рассказывает о рыночном городе поблизости и сельской местности вокруг него. Эд вырос во Фрамлингеме и поет в песне о том, как так живут: «Пятнадцать лет и курят сигареты, свернутые вручную, бегут от закона по закоулкам и напиваются со своими друзьями». Сам замок, построенный в 1148 году, был уже туристической достопримечательностью еще до того, как песня Эда вышла в 2017 году (там же было снято видео к ней), и трудно теперь представить, сколько еще туристов захотят посетить эти места.

Mull of Kintyre, полуостров Кинтайр: Mull of Kintyre, Wings

Пол МакКартни купил ферму на мысе Кинтайр (именно так называется песня) в 1966 году, и он посещал ее, когда ему нужно было спрятаться от внешнего мира. «Я всегда хочу быть здесь», - поет он в одноименной песне, которую он написал в соавторстве с Денни Лейном из Wings в 1977 году. Пол придумал припев, а затем, как сказал Лейн, они просто посмотрели на склоны холмов и долины, и в тот же день написали слова и остальную часть песни. Лейн добавил, что МакКартни не был уверен, как люди отнесутся к тому, что англичанин поет шотландскую песню. Однако это опасение в итоге оказалось нелепым: было продано более 2 миллионов копий - больше, чем любого сингла «Битлз», а сама песня девять недель занимала первое место в чартах.

Женевское озеро, Швейцария - Mr. Blue Sky, Electric Light Orchestra

После признания критиками и коммерческого успеха шестого альбома ELO , A New World Record, Джефф Линн решил арендовать шале на Женевском озере для написания материала, который должен был лечь в основу нового альбома ELO, он в итоге получил название Out of the Blue. Первоначально ничего толком не получалось. В течение двух недель Линн таки ничего и не придумал, а у него было всего четыре недели, чтобы написать этот двойной альбом. Большую часть времени погода была очень плохой, но в один прекрасный день утром он увидел фантастический пейзаж, освещенный сиянием солнца. Это вдохновило его на написание Mr. Blue Sky, а за следующие 14 дней он закончил написание альбома.

Атласские горы, Марокко: «Последний бой Ахиллеса», Led Zeppelin

Место часто играло роль в процессе написания песен Led Zeppelin. Bron-Yr-Aur о валлийском коттедже и его окрестностях, где Джимми Пейдж и Роберт Плант проводили время в 1970 году; «Песня иммигранта» пришла к ним во время гастролей в Исландии; и «Кашмир» был вдохновлен не одноименной областью на полуострове Индостан, а поездкой по пустыне Сахара в Марокко в 1973 году. «Последний бой Ахиллеса» - эпическое 10-минутное произведение, открывающее альбом Presence 1976 года, оно также было вдохновлено Марокко, но во время более поздней поездки 1975 года, а Атласские горы упоминаются в текстах Плана: «Могучие руки Атласа удерживают небеса от Земли».

Twmpa, Юго-Восточный Уэльс: Lord Hereford's Knob, Half Man Half Biscuit

Twmpa - гора в Юго-Восточном Уэльсе, которая также называется Ручка лорда Херефорда. Это послужило вдохновением для поэмы 1967 года «Уэльское посещение», написанной автором битов Алленом Гинсбергом, и стало основой сатирической песни пост-панк-группы Half Man Half Biscuit в 2008 году. Этот трек касается «болтающих классов», вторгавшихся в город Хебден Бридж в Йоркшире.

Пещера Фингала, остров Стаффа: Увертюра Гебриды, Феликс Мендельсон

Это один из примеров из мира классической музыки. В 1829 году немецкий композитор Феликс Мендельсон посетил эту необычную морскую пещеру на необитаемом острове Стаффа во Внутренних Гебридах и, вдохновленный отголосками, которые он услышал в пещере, написал Увертюру Гебриды (также известную, как увертюра «Пещера Фингала»), которая остается одним из его самых популярных произведений.

С тех пор пещера Фингала стала чем-то вроде Мекки для художников. Она была упомянута в трех романах Жюля Верна, нарисована Тернером, и даже есть инструментальный трек Pink Floyd, называемый «Пещера Фингала», записанный для саундтрека к фильму 1970-х годов «Забриски-пойнт», который, однако, не вошел в альбом группы.