Час вранья: популярные телепрограммы, построенные не на правде

0
0

Среднестатистический зритель обязательно смотрит какое-то телешоу. Благо, этого добра на телевидении пруд пруди. Нас женят, погружают в гипноз, копаются в грязном белье, отправляют в далекие страны с золотой картой и предлагают построить свою любовь. Но всем ли телешоу можно верить? Оказывается, в большинстве своем подобные телепроекты — большой мыльный пузырь.

"Давай поженимся!"

Впервые передача с Розой Сябитовой, Ларисой Гузеевой и Василисой Фроловой появилась в эфире Первого канала в 2008 году. Но теперь в студию приходят не только за второй половинкой, но и ради банального пиара. Если раньше "невесты" в качестве сюрприза кормили "жениха" пирожками, то теперь все стараются показать свой талант: спеть, станцевать или прочитать стих собственного сочинения. Получается такая бесплатная реклама собственных услуг.

Большинство историй, которые вы наблюдаете в эфире "Давай поженимся!" — чистой воды бутафория. К примеру, вот вам история одного неизвестного широкой публике певца Михаила Коткина (на фото не он). В каких только телепроектах не участвовал этот молодой человек! И в "Званом ужине" готовил, и от Якубовича "приз в студию" получал. Вот и на "Давай поженимся!" пришел. Михаил предстал в образе иностранца Майкла. Как позже признался Миша, этот образ, ровно как и текст, для него создали сценаристы шоу. Бедная Василиса! Ей пришлось составлять астрологический прогноз для несуществующего Майкла.

"Битва экстрасенсов"

Если бы все экстрасенсы обладали сверхспособностями, они скупили бы биткоины в 2008. Зрители уже 10 лет с нетерпением ждут новых выпусков любимого телешоу о ведьмах, колдунах и другой нечисти. Участники "Битвы экстрасенсов" неплохо зарабатывают. Люди толпами идут к раскрученным телемагам за помощью. К слову, стоимость сеанса доходит до ста тысяч рублей.

Ложку дегтя в эту бочку колдовства и бизнеса добавил первый ведущий "Битвы", Михаил Пореченков. Честный человек признался, что в передаче "все вранье". Того же мнения придерживаются и многие приглашенные на съемки знаменитости. К примеру, певица Наргиз, участвовавшая в одном из испытаний, призналась, что ее просто "развели как маленькую девочку". Финалист 6 сезона Зираддин Рзаев подтвердил, что в большинстве своем участники просто играют на камеру.

"Дом-2"

Вот уже 16 лет передача радует нас скандалами и интригами. Увы, все они тщательно прописаны редакторами и являются обманом публики. Участники "Дома-2" ведут себя так, как указано в сценарии. Впрочем, жаловаться особо не на что. Из "Дома-2" вышло немало знаменитостей вроде Бузовой или Бородиной. Кстати, за откровенные или сверхэмоциональные сцены участники получают доплату.

"Звезды под гипнозом"

Если внимательно посмотреть эту программу, то складывается такое ощущение, что наблюдаешь за каким-то фарсом. Селебы беспрекословно выполняют команды гипнотизера, повинуясь лишь его голосу или прикосновению. Гипнозу подвержены далеко не все. Но даже если в "Звездах под гипнозом" и участвуют предрасположенные к внушению люди, они не могут так быстро входить в состояние транса. Вывод напрашивается сам по себе: звезды получают свое законное эфирное время и демонстрируют актерские способности.

"Орел и решка"

Условия вы знаете: один жирует с золотой картой, второй отнимает крошки у голубей. Регина Тодоренко, уже бывшая ведущая тревел-шоу, поведала, что на самом деле золотая карточка — миф.

В большинстве случаев все съемки являются постановочными. К примеру, ведущий не селится в шикарном отеле. Там просто снимают несколько кадров, а на ночлег обладатель золотой карты едет в место попроще. К тому же не всегда информация о том или ином городе является достоверной, поэтому ориентироваться на субъективное мнение ведущих (то есть, сценаристов) не стоит.

"Суд присяжных"

Вообще передач про нашу Фемиду пруд пруди: "Суд идет", "Суд присяжных", "Судебный детектив". Удивительно, но судебное разбирательство любой сложности укладывается в один выпуск. Более того, в разных передачах подсудимый может оказаться на месте свидетеля или потерпевшего. Кстати, за такую роль можно получить до двух тысяч рублей. Случаются и курьезы. К примеру, в одном из выпусков "Суда" засветилась Екатерина Терешкович. Она играла роль бабушки подсудимого. Правда, через какое-то время 68-летняя женщина очутилась в ток-шоу Андрея Малахова. Уже в роли бизнесвумен и жены Гогена Солнцева (парень тоже ходит по всем возможным телешоу и пытается отхватить свою минуту славы).

"На самом деле"

Еще один душераздирающий проект. Звездные скандалы и пикантные подробности личной жизни богатых и знаменитых всегда вызывают бурный интерес публики. А сценаристы не прочь подлить масла в огонь. Так случилось, к примеру, с актером Иваном Краско. За участие в постановке ему пообещали солидный гонорар. По сценарию, у актера появилась молодая поклонница Юлия, которая хочет развести Краско с супругой. Правда, после выхода передачи актер не выдержал позора и сознался, что Юлию ему "подсунули" незадолго до съемок и попросили сыграть чувства к молодой особе. Ради гонорара актер согласился. Кстати, певица Азиза и певец Данко тоже признались, что в "На самом деле" используют постановочные истории.