Место, где герои сказок оживают: история создания кукольного театра к Международному дню кукольника

0
0

Растут на планете леса. А их вырубают. Делают потом из дерева бумагу, и поэты пишут на ней стихи. В день весеннего равноденствия отмечается и Международный день леса, и Всемирный день поэзии. - Театр да и только! Кстати, и Международный день кукольника, который прочно соединен с театром, - тоже 21 марта!

Праздник как повод поговорить о его истории

Иранец Джихад Золфагарихо однажды попал на XVIII Конгресс Международного союза деятелей кукольных театров. Было это почти два десятка лет тому назад. Там он взял да и предложил коллегам отмечать профессиональный праздник. Для чего? А чтобы доказать всем на свете значимость творческой профессии в современном мире.

Присутствующим на этом мероприятии в Магдебурге ну очень идея понравилась! Однако, как это часто бывает (и не обязательно только лишь с людьми искусства), единогласно «за» не проголосовали.

В 2002 году президент данного союза Маргарета Никулеску педалировала предложение о празднике и соответствующее решение было, наконец, принято. Глава UNIMA даже набросала идеи сценария праздника. Главное, что подчеркивалось, - постановки этого дня должны навсегда запоминаться тем, кто их увидит, впечататься в память ярким кадром.

И вот с 2003 года кукольники мира стараются следовать этому наказу и поражать до глубины души всех, кто участвует в их празднике в качестве зрителя.

Много веков от южных гор до северных морей

В письменных документах еще древнегреческого периода (V век до н. э.) есть сведения о кукольном театре.

Археологи обнаружили кукол в раскопках долины Инда и отнесли их ко II в. до н.э.

С древнейших времен и по сей день у северных народов куклы – неотъемлемая часть культуры. Ненецкие женщины в российской Арктике держат в руках при родах куклу-покровительницу женщин мяд пухуця (старуху чума), которой приносятся подношения многими поколениями этой семьи. Так что человек и приходит в этот мир в сопровождении куклы. Не потому ли так близки эти миниатюрные подобия живых существ именно детям?

Еще более известны куклы из Африки, помощники колдунов Вуду в их тайных делах.

Да и в модных нынче музеях восковых фигур слышны отголоски тех времен, когда египетские мастерицы лепили глиняных кукол-богов, например, Осириса.

В России известны исстари и куклы обереги, и шедевры народных промыслов: абашевская и дымковская - из глины; мазыкская, птица счастья, матрешка – из дерева.

Из свистулек – в артисты

И были эти рукотворные создания частью ритуала или инструментом, как скажем, куклы-свистульки.

Но настал тот момент, когда они стали нести людям некие послания в виде коротких сценок, выступать перед изумленно внимающей публикой.

Церемонии с деревянными идолами, которые проводили индейские племена Северной Америки, очень похожи на театр. На груди фигуры находилась дверца, за которой обитала душа предка. Зритель мог заглянуть прямо в душу.

В Древнем Риме спектакли разыгрывались либо в ящике без передней стенки, либо в коробах, из которых куклы выскакивали через отверстия. Нередко для демонстрации годилась и просто натянутый меж двух опор кусок ткани.

От Девы Марии до Петрушки

Дошли до нас сведения о пьесах христианского толка. Собственно, слово «марионетка» и отсылает нас к оживленному изображению Девы Марии.

Постепенно спектакли отошли от религиозной тематики. Став более комичными, они даже навлекли на себя гнев церкви и попали под запрет. Так родился известный итальянский театр дель арте.

С XVIII в. он известен и в России.

Любимцем соотечественников стал Петрушка. В броском колпаке и кафтане, с огромным носом и улыбкой до ушей. Кукольный скоморох и шут неизменно вызывал ликовании зрителей своими далеко не безобидными, порой очень даже колкими шутками в истинном духе шутов всех времен и народов.

Члены кукольной семьи

Все куклы-актеры различаются по:

  • материалам, из которых изготовлены,
  • размерам,
  • форме,
  • способу анимации (то есть, оживления).

Вот как выглядит сегодня список членов их многочисленного рода, который доныне продолжает радовать детей и взрослых со сцен всего мира.

  • Перчаточная марионетка. Ее кукловод натягивает на руку, контролируя движения головы и рта «подопечной». У некоторых экземпляров отдельно движутся даже части лица.
  • Марионетка. Их шарниры делают подвижными конечности, а струны и стержни позволяют ими управлять.
  • Кукольный носок. Распространенная версия ручной куклы, поскольку она доступна в изготовлении и манипуляции даже детям.
  • Плоская кукла. Ее используют в Театре Теней. Они бывают из разного материала и управляются тонкими палочками, скрытые экраном, на который с обратной от зрителя стороны падает яркий свет. Родина этого искусства – Ява и Китай.
  • Манекен. Это незаменимый партнер чревовещателя. Он контролирует собственной рукой голову и рот напарника по выступлению.
  • Пальчиковая кукла. Не отличается обилием деталей. По сути это элементарный цилиндр. Зато одной рукой можно управлять сразу пятью персонажами!
  • Куклы-палочки. Один стержень удерживает голову вместе с телом, а два других обеспечивают движения рук.
  • Кукла для тела (карнавальная). Больших размеров, зачастую превосходящих пропорции самого кукловода. Часто ими управляют сразу несколько артистов.

Улыбка в подарок

В старину некоторые сицилийские кукольные спектакли длились аж целый год. Эдакие сериалы! В рабочее время люди трудились, а когда наступал потехи час, возвращались к любимым героям и их историям.

Кукольный театр живет в своем волшебном времени. Часы его отбивает чудесный хронометр. 20 животных, один за другим, появляются перед прохожими на фасаде Театра Кукол в Москве, когда пробивает тот или иной час, а в 00:00 и в 12:00 они выходят всей разношерстной компанией.

В Международный день кукольника эти замечательные существа, талантливые люди и их искусные друзья приглашают всех, и детей, и солидных взрослых в свое сказочное время.

Известный отечественный кукольник Сергей Образцов первым из иностранцев получил польский Орден Улыбки. Чтобы доказать право на обладание наградой, он выпил на сцене стакан сока лимона. Причем в точности выполнил условие – ни разу не поморщиться и широко улыбаться в течении всего действа.

Сохранять улыбку на лице в любой ситуации и дарить ее миру может научить любого кукольный театр.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание