Простой парень с Заречной улицы: почему Николай Рыбников хотел свести счеты с жизнью и недолюбливал Надежду Румянцеву

0
0

Пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить фильмы, в которых сыграл Николай Рыбников. А роли его в них одна другой краше! Талантливый актер и просто хороший человек, он прожил достаточно насыщенную жизнь. О том, какой она была – в нашем обзоре.

Ранние годы

По официальным сведениям, Николай Николаевич Рыбников появился на свет в 1930 году, однако некоторые источники утверждают, что это произошло двумя годами раньше. По крайней мере, число и месяц рождения споров не вызывают – 13 декабря. Семья, где, кроме Коли, подрастал еще один сын – Вячеслав, жила в Борисоглебске. Мама была домохозяйкой, отец трудился актером в местном драматическом театре (но некоторые иные источники указывают на другую профессию – якобы старший Рыбников был слесарем). Первые годы жизни Коли были спокойными и ничем не омраченными, семья жила дружно, рядом с ним были мама, папа и братишка – что еще нужно для счастья ребенку?

Беда пришла, откуда не ждали – началась война и отец ушел на фронт. Подхватив сыновей, мама перебралась в Сталинград – там жила ее родная сестра. Там-то и нашла их трагическая весть – на отца пришла похоронка. Это настолько подкосило Клавдию, маму Николая и Вячеслава, что у нее начались серьезные проблемы с сердцем. Через несколько месяцев не стало и ее, мальчики остались круглыми сиротами на руках у тетки.

Поступление

В детстве Коля всегда находился в центре внимания любой компании, был завсегдатаем всевозможных самодеятельных мероприятий. Вокруг него всегда была толпа – Колю любили за веселый нрав и постоянные шуточки. Еще учась в железнодорожной школе, он принимал участие в школьной самодеятельности, мало того: числился во вспомогательном составе труппы местного театра. Однако поначалу для него все это было так, баловством, возможностью выплеснуть энергию – серьезно о карьере артиста он не думал. А потому после окончания школы поступил в медицинский институт в Сталинграде, и даже проучился там два курса, прежде чем наконец признался сам себе: врач, конечно, профессия хорошая, да только вот у него совсем не лежит к ней душа.

Забрав документы, Николай уехал в Москву и сразу поступил во ВГИК на курс Сергея Герасимова, где все студенческие годы оставался любимчиком как преподавателей, так и студентов. Как позже рассказывал сам Рыбников, во ВГИКе он с первых дней учебы понял, что наконец находится на своем месте.

Начало актерской карьеры

Институт Николай окончил в 1953 году и был принят в труппу Театра-студии киноактера, возглавлял который руководитель его курса – Сергей Герасимов. С того же года Рыбников стал и сниматься в кино – дебютной картиной его оказалась лента «Сельский врач», где он мелькнул в эпизоде и даже не был упомянут в титрах. А первым полноценным фильмом, где сыграл начинающий актер, можно считать «Команду с нашей улицы». Заметили же Николая год спустя, в картине «Тревожная молодость» - после нее ему и стали предлагать разные роли.

Популярность

По-настоящему же известным, знаменитым двадцатишестилетний Николай стал после выхода на экраны в 1956 году любимой многими картины «Весна на Заречной улице». Николай сыграл в нем Сашу Савченко, простого и очень обаятельного парня-работягу.

Герой Рыбникова стал символом пятидесятых-шестидесятых годов, а сам актер – настоящей звездой. Мало кто в те годы мог сравниться с Николаем по популярности у зрителей.

Дальнейшая судьба

Рыбников был крайне востребованным актером в шестидесятые годы и в начале семидесятых. Тогда в приоритете был как раз тот типаж, который подходил ему – простые рабочие парни, сталевары, лесорубы и иже с ними. С каждой своей ролью Николай справлялся безупречно. Он не жалел себя ради съемок – то раздирал ладони в кровь, то сильно худел, то примерзал языком ко льду, то еще что-нибудь, но никогда не подавал вида. На съемках всегда был трудолюбивым, исполнительным, смелым. Единственное, по какому поводу мог поругаться с режиссером – это насчет партнерш. В этом вопросе Рыбников был весьма избирательным – он являлся звездой и хотел играть с артистками в таком же статусе. Однако режиссеры, как правило, амбиций Рыбникова на этот счет не удовлетворяли, а потому неудовольство актера на его партнерш и выплескивалось. Так, недолюбливал он и Светлану Дружинину, и Надежду Румянцеву (последнюю, кстати, еще и потому, что это по ее вине он примерз языком к ледяной корке).

В шестидесятых с Николаем Рыбниковым вышло множество хороших картин: «Высота», «Девчата», «Девушка без адреса», «Им покоряется небо», «Семья Ивановых» и так далее. Однако с середины семидесятых приглашать артиста на съемки стали все реже – на первый план вышли актеры иных типажей. Чаще Рыбников в эти годы появлялся в эпизодах, нежели в главных ролях. Последней его лентой стала драматическая картина «Изыди» (1990 год).

Смерть

Николай Рыбников скончался 22 октября 1990 года, через полтора месяца ему должно было исполниться шестьдесят лет. Причиной ухода из жизни стал сердечный приступ.

Похоронен актер в Москве, на Троекуровском кладбище, вместе со своей супругой, которая пережила его на десять лет.

Личная жизнь

Николая любили многие – он всю жизнь был верен одной. Еще во ВГИКе он влюбился в Аллу Ларионову, его однокурсницу и самую красивую девушку. У Аллы поклонников хватало, к тому же тогда она была несвободна и потому отвергала ухаживания Николая. Да так, что он даже покончить с жизнью однажды хотел – его вовремя застал за подготовкой Сергей Герасимов (это было еще в студенчестве). Однако, когда ее бросил Иван Переверзев, от которого она в тот момент ждала ребенка, она обратила свое внимание на Рыбникова.

Рыбников и Ларионова поженились в начале 1957 года, в том же году родилась девочка, которую назвали Аленой. Николай удочерил малышку и всю жизнь относился к ней, как к родной. А четыре года спустя в семье появилась еще одна дочка – Арина. К сожалению, ни Алена, ни Арина не оставили детей.

Интересный факт

Рыбников постоянно шутил и однажды чуть не поплатился за свои шутки. Да так, что мы с вами могли бы и не узнать такого замечательного артиста. Он подключил к радиоприемнику микрофон и по этому «радио», спрятавшись в шкафу, зачитал голосом диктора Левитана (Николай умел хорошо подражать другим) «постановление правительства о снижении цен». Он думал просто похохмить, но вышло иначе – студенты, услышавшие эту «новость», встретили ее с восторгом, и сработало «сарафанное радио».

В ближайшее же время ошеломительная «новость» разошлась по всему актерскому общежитию и вышла даже за его пределы. Конечно, обман раскрылся. Николая отчислили из комсомола и из института. И если бы за него не вступились педагоги, не пожелавшие терять талантливого ученика, актера Николая Рыбникова могло бы и не быть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание