"Бабушки" советской анимации: Раневская и другие женщины, без которых не было бы любимых нами мультиков

В Советском Союзе мультфильмы смотрели если не все, то подавляющее большинство населения, причем, не только детишки, но и их родители, а также бабушки и дедушки. Мужчин-мультипликаторов знают, их имена на слуху. А вот о женщинах, которые оказали влияние на развитие мультипликации либо популярность каких-то мультиков, известно очень мало. Кто же они, волшебницы, подарившие малышам сказку?
Зинаида и Валентина Брумберг
Свои первые мультфильмы они сняли аж в 1927 году. Но наиболее известны их труды в «Союзмультфильме», который был создан уже позже, в 36-ом. Именно сестры стояли у истоков студии. Их «перу» принадлежат те самые, любимые миллионами, «Кот в сапогах», «Остров ошибок», «Кентервильское привидение», «Федя Зайцев», «Три толстяка»…

Зинаида и Валентина полсотни лет отдали работе с анимацией. Причем, все это время работали в дружеском тандеме. Старшая из сестер – Валентина – ушла из жизни в 1975-ом. После этого младшая – Зинаида – мультфильмы уже не снимала.

Кстати, именно эти женщины создали канон советской анимации 40-х, взяв за основу исторические произведения и даже классические сказки. Благодаря им появился и нарисованный человечек, который позже стал эмблемой студии и, собственно, расцвел сам «Союзмультфильм».
Та самая Клара
Эта актриса мечтала когда-то о блистательной карьере. Дебют в кино у нее был успешным. Потом произошла ссора с Пырьевым и он, будучи злопамятным и мстительным человеком, перекрыл ей дорогу к значимым ролям. Однако Клара Румянова сумела стать популярной, ни на миг не появляясь на экране.
Советские детишки могли бы не узнать ее, увидев на улице, но если бы вдруг она заговорила… Да, этот голос ни с каким другим перепутать просто невозможно. Именно он оживил Зайчика из «Ну, погоди!», Мамонтенка из «Мамы для Мамонтенка», Крошку Енота из мультика с таким же названием, Чебурашку из «Крокодила Гены», Тигренка из «По дороге с облаками»… Таким образом, она снялась в главных хитах любимого всеми «Союзмультфильма» и анимационной студии ТО «Экран».
Вот так, мечтая стать такой же актрисой, как Орлова, Румянова запомнилась всем как человек, подаривший свой голос героям трех с половиной сотен мультиков.

Наверняка, не все знают, что от рождения актрисе достался альт, но будучи студенткой, она перенесла воспаление легких и практически потеряла голос. Для его восстановления Клара не разговаривала примерно полгода. Когда же заговорила, голос был высокий, почти детский. Именно он и принес ей известность.
Идеальная домомучительница
Впервые Фаина Раневская работала над озвучкой «Сказки о царе Салтане» в 1943 году. Но не была от этого в восторге. Поэтому когда много позже ее пригласили озвучивать фрекен Бок, актриса ответила категорическим отказом.
Уговорам не было конца, тем более, что и внешне домомучительница была практически копией Раневской. Она согласилась при условии, что озвучивать будет по-своему. Пожалуй, именно ее вмешательство и привело к тому, что фрекен Бок получилась запомнившейся всем зрителям.
Больше она никого не озвучивала, но ее образ – дамы пожилой и язвительной – долго еще парил над кинематографом. Ведь даже Анофриев, работая над образом атаманши разбойников, пел «под Раневскую».
Наша Риночка
Анимация советского кинематографа не была бы столь интересной, если бы над озвучиванием не работала любимая миллионами Рина Зеленая. Благодаря ей многие мультики стали шедеврами мировой мультипликации.

Пожалуй, самый любимый персонаж – Вовка, который оказался в тридевятом царстве. Эта история знакома не только детям, но и взрослыми. А были еще доктор Пилюлькин, карточная Герцогиня, щенок и много других. Актриса умела гениально имитировать детские голоса и довольно часто читала стихи от имени девочек и мальчиков.
«Мама» современной сказки
Благодаря Инессе Ковалевской миллионы зрителей полюбили сказку о музыкантах из города Бремена.

Она выпустила этот мультик еще в 1969-ом.

В то время такой подход был весьма новаторским: Инесса сделала обычную сказку музыкальной и современной, сделав из Трубадура битла, принцессу нарядила в модное мини-платье, а разбойников сделала похожими на популярную тройку из «Самогонщиков».
«Соперница» Румяновой
Мария Виноградова была одной из самых востребованных актрис как в кино, так и в мультипликации. Пожалуй, по количеству анимационных работ она могла бы поспорить с Румяновой. А в «Союзмультфильме», куда она пришла еще в 50-х, ее назвали «талисманом студии».
Ее голосом говорят Дядя Федор, Маугли, Лягушонок Кваки, Оловянный солдатик. Но большинство зрителей помнят ее как Ежика из «Ежика в тумане».

В 90-х она дублировала диснеевские сериалы.
Прообраз королевы
Марию Бабанову больше знали по театральным ролям. Ее голос помнил каждый советский школьник. Еще бы: она озвучивала популярные мультики того времени и даже выступила прообразом Снежной королевы в то время, когда эту сказку экранизировали.

Именно она говорила за Любаву из «Аленького цветочка», Золотую рыбку, Волшебную щуку…
А в «Снежной королеве» она не просто озвучила роль монаршей особы, она ее сыграла.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание