Почему не удается сбросить вес после тренировок: диетологи раскрыли причину

0
0

Миллионы диетологов по всему миру имеют общую точку зрения по вопросу спортивных упражнений. Безусловно они являются крайне полезными для вашего здоровья, но не являются гарантом контроля веса. Физическая активность вызывает в человеке чувство голода, и, соответственно, вызывает риск того, что вы употребите больше калорий, чем потратите. В итоге получается, что лежать на диване даже выгоднее!

Голодный и активный

Диетологи со всего мира просто мечтают о том дне, когда будет изобретена идеальная диета, где пациент будет не только активен, но и станет употреблять умеренное количество калорий. К сожалению, это всего лишь мечты. Энергия, которую тратит человек при сжигании калорий, напрямую связана с появлением чувства голода. При всем этом аппетит человека не является единственным камнем преткновения в этом вопросе.

Как контролировать вес

Довести контроль веса до идеала сегодня, к сожалению, невозможно. Для этого необходимо учитывать все источники поступления калорий, начиная от классических завтраков, обедов и ужинов, заканчивая перекусами и чаепитием.

Возможно, когда-нибудь в будущем человечество изобретет способ фиксации всей поступающей в организм человека энергии. Таким образом мы сможем знать с точностью, сколько нам нужно съесть, чтобы не набрать лишний вес.

Даже наши тела в этой игре действуют против нас. Они посылают более сильные сигналы, когда мы съели слишком мало, чем когда переели. Мы буквально поощряем себя, когда едим слишком много дополнительным всплеском эндорфина.

Почему мы стали есть больше

Если обратиться к истории, то мы заметим, что раньше люди не были такими полными и тучными. Причиной этому служит то, что раньше просто было меньше еды. Сегодня же каждый житель мегаполиса, как минимум, раз (а иногда и больше) в день позволяет себе полакомиться вредной уличной едой, в частности "джанк-фудом". Всего один такой перекус приблизительно эквивалентен двум часам физической активности, не говоря уже о других факторах вреда для человеческого здоровья.

Тайны аппетита

К настоящему времени была произведена масса исследований, но мы до сих пор не знаем всей правды о взаимодействии активности и чувства голода. В разные дни мы сжигаем разное количество калорий, равно как и потребляем. Выходные в спортзале, дни покупок и уборки, городские праздники - все это значительно усложняет работу диетологов при расчете дневной нормы калорий.

При этом исследователи не нашли четкой связи между факторами и видами деятельности совместно с возникновением чувства голода. Таким образом вариация действий и количество съеденной пищи не дает никаких оснований делать поспешные выводы.

Как проводятся исследования и кто в зоне риска?

Немалая часть среди исследователей предпочитает выборку людей, занимающихся аэробикой и легкой атлетикой. Именно эти люди считаются самыми стройными и подтянутыми, а потому секрет контроля веса, возможно, храниться именно у них. Диетологи выяснили, что люди, занимающиеся такими видами спорта, более склонны к контролю собственного пищевого поведения, а, соответственно, и веса. В свою очередь, люди с избыточным весом оказались более склонны к перееданию. Так и получается замкнутый круг - человек ест, потому что полный, а полный потому что ест.

Почему так выходит

Сегодня самая известная версия заключается именно в гормональном фоне. У тех людей, которые занимаются физической активностью на постоянной основе, идеально налажен гормональный баланс. Организм напрямую дает сигналы о том, какое количество энергии ему необходимо на совершение тех или иных привычных ему действий. Вопрос системности физических упражнений является принципиальным для контроля массы тела.

Если объяснять простыми словами, то тучному человеку необходимо больше энергии для нормального функционирования, а потому чувство голода подавить у таких людей сложнее.

Метаболизм

У каждого человека метаболизм работает по-разному и не каждому может подойти та или иная диета. Люди, склонные к избыточному весу, имеют более медленный уровень метаболизма, то есть выработки энергии из пищи. Это говорит и о том, что они быстрее устают.

В свою очередь, важно учитывать тот факт, что уровень метаболизма в состоянии покоя у людей стабилен, независимо от колебаний ежедневной нагрузки. Это может помочь объяснить, почему уровни физической нагрузки часто не имеют отношения к тому, сколько мы едим в один и тот же день.

Однако это не означает, что уровень метаболизма в состоянии покоя на самом деле определяет, сколько пищи мы едим. Эксперты предположила, что состав тела человека, в частности, количество мышечной массы, может влиять на скорость его метаболизма.

Если это так, скорость обмена веществ может просто выступать в качестве посредника - направлять информацию о составе тела через гипоталамические сети в мозге. По оценкам диетологов, эта функция вполне может отвечать за контроль аппетита. В любом случае, это всего лишь ранние результаты экспериментов, требующие дальнейших исследований.

Последние открытия

Чтобы продолжить сбор данных по этому вопросу, ученые организовали новое экспериментальное исследование. В нем рассматривается сжигание калорий без физических нагрузок. В качестве подопытных выступили 242 человека - 114 мужчин и 128 женщин.

Данная работа является очередным шагом в понимании природы человека и является крайне важной в научном сообществе биологов и диетологов. Сегодня одно можно сказать точно - при нормальном питании и умеренных физических нагрузках лишний вес никому не страшен.