Рассадник бактерий: места в самолете, которые на самом деле грязнее туалетов

0
0

Когда дело доходит до полетов на самолетах, нет ничего хуже, чем понимание того, что вам в течение длительного периода времени придется находиться в непосредственной близости с незнакомцами или даже с уборной. И хотя вы не можете сделать перелеты короче или места - больше, вы все-таки можете позаботиться о том, чтобы ваше путешествие было гигиенически безопасным, если будете избегать самых грязных мест в самолете.

Стоит сразу отметить, что некоторые люди особо подвержены тому, чтобы заболеть в самолете, поскольку влажность в кабине составляет 20%, тогда как ее уровень в наземных условиях равен 30% (данные взяты из отчета Всемирной организации здравоохранения). Более сухой воздух определенным образом влияет на защитные функции иммунной системы, фигурально выражаясь, "открывая" путь микробам в организм человека. В 2004 году даже было проведено соответствующее исследование, в ходе которого и установили, что при перелетах люди гораздо чаще подхватывают обычную простуду, чем при путешествиях наземными видами транспорта.

Но даже если отбросить влажность в сторону, в самолете есть особо грязные места, которые могут быть опасны для вашего здоровья. Ниже будет указано их описание и то, как их избежать.

Откидные столики

Одно из самых грязных мест находится у вас прямо под носом. В 2015 году было проведено шокирующее исследование, в ходе которого было выявлено, что на квадратном сантиметре откидного столика было практически в восемь раз больше бактерий, чем на идентичном участке кнопки слива в туалете. Поверхность столика была домом для вирусов простуды, бактерий, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта, и других вредных микроорганизмов. Вероятнее всего, это связано с тем, что у персонала по уборке самолетов не хватает времени между полетами, чтобы полностью продезинфицировать всю кабину.

В подобном случае специалисты рекомендуют протереть столик антибактериальной салфеткой. Если все же подобные манипуляции не помогают вам даже дотронуться до столика, никто же не заставляет вас класть свою еду на них. Можно обойтись и своими силами.

Вентиляционный канал и бляха ремня безопасности

Следующими в списке идут две часто используемые вещи, которые, однако, не всегда тщательно очищаются.

Вентиляционные каналы расположены над каждым пассажиром для того, чтобы снабдить его кислородом. Несмотря на это, на их поверхностях исследователи нашли больше бактерий, чем на кнопке слива в туалете, опять же. Бляхи ремней безопасности содержат чуть меньше вредных организмов, но их концентрация все равно должна настораживать.

Поэтому специалисты советуют брать с собой на борт пузырек с антибактериальным средством и периодически мыть им руки во время полета.

Карман в спинке кресла

К сожалению, очень часто пассажиры используют этот карман перед ними для хранения всякого мусора, грязи, тряпок, использованных подгузников и других неприятных вещей.

В самолетах, у которых очень короткий перерыв между следующим вылетом, уборщикам не хватает времени даже на то, чтобы опустошить эти карманы, не говоря уже об их дезинфекции. Кстати, было выяснено, что бактерии могут жить в течение семи дней на ткани этих карманов.

Единственным возможным вариантом того, чтобы избежать контакта с бактериями, является просто отказ от использования карманов.

Места в проходе

Многие пассажиры специально покупают билеты на места в проходе, чтобы в полете беспрепятственно вставать с места, когда они захотят. Но мало кто знает, что эти места также подвергают вас большему риску заразиться бактериями. Все дело в том, что с этими местами контактируют практически все пассажиры, включая и тех, кто только что вышел из уборной. Именно поэтому лучше ограничить свой контакт с этими сидениями.

Да, в этом списке нет туалета, но ведь все ведь и так знают, что в нем полно бактерий и вирусов.