Тихие зори и слезы Ростоцких: трагедия семьи великого режиссера, снявшего культовые советские фильмы

0
0

В апреле исполняется 96 лет со дня рождения знаменитого режиссера Станислава Ростоцкого, которого мы хорошо знаем по лентам «А зори здесь тихие», «Дело было в Пенькове», «Эскадрон гусар летучих», «Доживем до понедельника».

На долю Ростоцкого выпало немало серьезных испытаний. Молодой человек прошел войну, на которой потерял ногу и едва выжил. В течение пятидесяти лет его верным ангелом-хранителем была любимая супруга - Нина Меньшикова, которая отказалась от многих ролей, ради семьи и супруга.

Их сын - Андрей Ростоцкий - стал продолжателем династии. Свою жизнь он посвятил актерскому ремеслу. Андрей был не только талантливым актером, но и успешным каскадером. К сожалению, он погиб всего через год после ухода отца.

Военные годы

В период, когда началась война, Ростоцкий еще учился в Институте. Но в 1942 году его призвали в армию, а позднее он оказался на фронте. Через год Станислав попал под танк, в результате чего ему отдавило ногу. Мужчина пролежал в болоте более 12 часов и уже не надеялся на спасение.

Его подобрали солдаты, проходившие мимо и услышавшие его стоны. Сохранить ногу не удалось. В военном госпитале врачи его поставили перед серьезным выбором: жизнь или нога. Операция прошла не совсем удачно, поэтому в течение всей жизни его беспокоили боли. Ежегодно Станиславу Иосифовичу приходилось менять протезы и вновь привыкать к ним. При этом многие даже не догадывались, что у Ростоцкого протез, выдавала его лишь легкая хромота.

Путь в искусство

После возвращения в Москву Станислав поступил во ВГИК. С молодости он всегда оказывался в центре внимания любой компании. Его смело можно было назвать настоящим мужчиной.

Ростоцкий отличался решительностью и темпераментным. В институте многие девчонки были влюблены в него. Некоторые считали, что его избранницей станет первая красавица Алла Ларионова. Но юноша выбрал Нину Меньшикову, которая не могла похвастаться внешним лоском и толпой поклонников.

Друзьям тогда показался странным из брак. Но сам Станислав никогда ни о чем не жалел. Многочисленные поклонницы даже и не догадывались о том, что он инвалид. Впервые признался в этом он только Нине. Но ее это совсем не испугало.

Станислав всю жизнь восхищался своей супругой. Он считал ее своим ангелом-хранителем. Меньшикова была талантливой актрисой. Вероятно, она могла бы сыграть очень много хороших ролей, но женщина искренне считала, что ее главное предназначение быть женой и мамой. Кроме того, сценарии, предлагаемые ей, нередко браковал супруг. Ростоцкий даже однажды забрал ее со съемок, узнав, что в супругу влюбился оператор.

Сын

В 1957 году в семье родился сын, его назвали Андреем. Меньшикова говорила, что для нее это был самый счастливый момент в жизни. Она всегда старалась воспитывать сына таким же, как его отец – мужественным и сильным.

Стоит сказать, что Андрей пошел по родительским стопам и выбрал для себя профессию актера. В фильме отца «Эскадрон гусар летучих» молодой человек сыграл Дениса Давыдова. А вот в титрах фигурировало не его имя, а имя Степана Степнова. Станислав Ростоцкий не хотел, чтобы все знали, чей сын начинающий актер.

Но Андрей и не дал повода для волнений своим родителям. Он быстро завоевал любовь и популярность зрителей. Знаменитым его сделали роли в лентах «Дни Турбиных», «Конец императора тайги», «Они сражались за родину».

Каскадерская деятельность

Андрей Ростоцкий имел не только выдающиеся актерские таланты. Его выделяла отличная спортивная подготовка. Молодого человека справедливо считали одним из лучших мастеров в Союзе по фехтованию историческим оружием. Андрей был мастером спорта по конному троеборью.

Вначале актер на съемках стал выполнять трюки самостоятельно, а потом приступил к их постановкам. Актер добился успеха как режиссер и каскадер. Кроме того, он был известен в качестве инструктора школы выживания. Мужчина путешествовал по крымским пещерам и даже снял об этом фильм. Первый каскадерский трюк Андрей сделал в ленте «Они сражались за родину». В фильме он воспроизвел ситуацию, которая произошла с его отцом на фронте.

Случайность или судьба?

Андрей всегда сам выбирал место для съемки и постановки трюков. Перед началом процесса он самостоятельно все подготавливал. В 2002 году младший Ростоцкий готовился к съемкам своего фильма «Моя граница». Съемки должны были проходить в районе горнолыжного курорта неподалеку от Сочи. Понадеявшись на свою подготовку, Андрей без страховки решил взобраться на склон у водопада «Девичьи слезы», но сорвался с большой высоты.

Неожиданная гибель 45-летнего актера стала жутким потрясением для матери. Здоровый и сильный мужчина имел отличную подготовку и ставил множество трюков. Непонятно, по какой причине он решил не использовать страховку, ведь речь шла даже не о съемочном процессе. А ведь этой роковой случайности могло бы и не быть. Для его коллег и знакомых утрата казалась нереальной.

Но тяжелее всех горе переживала Нина Меньшикова, которая за год до этого потеряла супруга. Станислав Ростоцкий умер от сердечного приступе по дороге на кинофестиваль «Окно в Европу», организованный им. Женщина пережила супруга на шесть лет, а сына - на пять. В одночасье она потеряла самых дорогих в жизни людей.