Бумага, в которую вдохнули новую жизнь: что такое киригами, и какие шедевры можно создать своими руками

0
0

Если есть воображение и старание, можно из обычной бумаги создавать поистине уникальные вещи. Многим творческим людям нравится техника оригами. Она позволяет получать объемные фигурки животных, птиц, цветов, любых предметов. Для этого нужно лишь складывать особым образом лист бумаги. Недавно появилось новое ремесло, которое называется киригами.

Эта техника сразу стала популярной. Киригами позволяет создавать из бумаги невероятно красивые макеты замков, дворцов, различных сооружений, а также множество всевозможных фигур. Поделки служат для украшения интерьера, открыток, подарков. Используя эту технику, каждый может сделать что-нибудь уникальное и удивить своих близких.

Особенности ремесла

Слово «киригами» состоит из двух частей. «Киру» в переводе с японского означает «резать». «Ками» (или «гами») – это на русском языке «бумага». Данное ремесло требует от мастера максимальной сосредоточенности и концентрации внимания. Одно неверное движение может испортить всю работу. Однако освоить технику выполнения способен любой.

Киригами возникло в 1980 году. Придумал его японский архитектор Масахиро Чатани. Однажды он решил сложить лист бумаги пополам, чтобы вырезать в нем несколько абсолютно одинаковых отверстий. Увидев результат своей работы, он захотел сделать несколько дополнительных разрезов. Когда он развернул лист, у него получилась замысловатая объемная фигурка. Масахиро Чатани понял, что по придуманной им технологии можно создавать любые объемные макеты. Так возник новый вид искусства.

Некоторым он напоминает стиль pop-up. В киригами вырезают 3D-модели зданий, сооружений, различных предметов, например музыкальных инструментов. В стиле pop-up делают различные объемные предметы для открыток. Это могут быть воздушные шарики, цветы, буквы, торт и так далее. В этом заключается основное отличие между двумя техниками.

В Европе киригами пользуется популярностью уже более трех десятков лет. В России только начинают осваивать это ремесло. Предлагаем ознакомиться с техникой его выполнения.

Материалы и инструменты

Чтобы создать что-нибудь в стиле киригами, требуется приобрести следующее:

  • Лист бумаги. Желательно использовать тонкий картон или плотный ватман. Тогда фигурка будет более долговечной.
  • Маленькие ножнички. Они должны быть с острыми кончиками.
  • Канцелярский нож.
  • Клей.
  • Линейка.
  • Карандаш.
  • Для выполнения некоторых моделей может понадобиться что-нибудь острое, например шило.
  • Зажим. Им придется пользоваться при нанесении шаблона.
  • Краски. Их можно подготовить, если планируется вырезанную модель раскрашивать.

Плоское киригами

Замысловатые 3D-модели бумажных дворцов с башенками выглядят весьма реалистично. Некоторым начинающим мастерам кажется, что освоить такую сложную технику невозможно. Однако киригами существует не только объемное, но и плоское. Многие из нас в детстве вырезали из бумаги к новогодним праздникам снежинки. Это и есть плоское киригами.

Данная техника несколько проще. Вырезать можно не только снежинки, но и другие предметы. Как это нужно делать? Пошаговая инструкция:

  • Взять два листа бумаги контрастных цветов. Сложить один из них пополам.
  • Карандашом нанести на него контуры создающейся модели. Новички могут пользоваться готовыми шаблонами. Опытные мастера обычно стараются придумывать что-то свое.
  • Ножницами аккуратно вырезать по линиям фигурку. В труднодоступных местах нужно пользоваться канцелярским ножом.
  • Развернуть лист.
  • Полученную фигуру аккуратно наклеить на второй лист.

Объемное киригами

Эта техника более сложная. Вы должны так составлять шаблон, чтобы в результате у вас получалась фигурка 3D.

Принцип выполнения объемного киригами такой же, как и плоского. Вам нужно осуществить следующие действия:

  • Взять лист бумаги.
  • Сложить его пополам.
  • Нанести на него шаблон будущей модели.
  • Аккуратно разрезать бумагу по нарисованным линиям.
  • Развернуть лист. У вас должна получиться объемная фигурка.

Мастеря объемный макет здания или сооружения, иногда приходится складывать лист не только пополам, но и другими способами. Все зависит от выбранного вами шаблона. Если вы взяли белый лист бумаги, его можно раскрасить, чтобы фигурка здания получилась более реалистичной.

Сфера использования

Киригами – очень интересное ремесло. Созданные макеты сооружений и фигур можно дарить друзьям. Каждому будет приятно получить такой красивый презент.

Можно помещать свои работы в открытки. Когда лист сложен - фигурка плоская. Стоит его раскрыть, и модель сразу оживает, потому что становится объемной. По этому же принципу можно делать книги.

Если вы создаете плоские фигурки, ими очень удобно украшать окна и помещение к какому-нибудь празднику. На Новый год чаще всего вырезают снежинки и елочки. Кроме того, окошко можно украсить бумажным месяцем, звездами, шариками и так далее.

Технику киригами используют не только любители, но и профессионалы, например архитекторы. Они создают 3D-макеты будущих зданий, сооружений, даже целых жилищных комплексов.

В заключение отметим, что вырезать фигурки нужно строго по начерченным линиям. Тогда у вас обязательно получится нечто очень красивое.