Асаны как диета: можно ли похудеть, занимаясь йогой

0
0

Вы видели когда-нибудь толстых йогов? Наверное нет, либо это были совсем не йоги. Как же им удается поддерживать себя в прекрасной форме, оставаться подтянутыми и активными? Даже и не определить, сколько им на сегодняшний момент лет. Неужели простое стояние (или сидение) в определенной позе, именуемой асаной, позволяет похудеть? С этими вопросами обратимся к руководителю йога-студии.

За быстрыми результатами - к диетам

Многие обращаются к йоге, ожидая моментальных и волшебных перемен, которых, к сожалению, не происходит. Это целая философия, которая постигается годами. Тренировки в фитнес-зале позволят стать стройней на пару размеров уже через месяц, а в сочетании с диетой даже быстрей. Но как только бросите заниматься, вес вернется обратно.

Именно в этом и заключается кардинальное отличие практики йоги. Она работает с глубинными причинами того, почему мы толстеем, чинит весь организм в целом. Иными словами - восстанавливает здоровье. Первых результатов можно ждать год или два, но потом перемены происходят быстро и остаются на всю жизнь.

Прячем весы

Это первое, что нужно сделать. Если вы привыкли вставать на них каждое утро, то мотивация будет постепенно падать, ведь перемены не происходят. Порой первые результаты человек видит уже через неделю. Но не стоит обольщаться, это уходит лишняя вода и шлаки из кишечника. Потом процесс останавливается, и следующих сдвигов можно ждать не раньше, чем через 6 месяцев, а может, и позже.

Именно поэтому опытные инструкторы говорят убрать весы и измерительные ленты. Откажитесь также от привычки оценивать себя по объемам талии. С этого момента имеет значение только самоощущение. Если утром вы чувствуете бодрость и желание встать, значит все в порядке.

В здоровом теле - здоровый вес

Тренировки направлены на то, чтобы привести в порядок все обменные процессы. Поэтому просто продолжайте занятия, и вес уйдет. Но йога формирует несколько иной образ, чем привыкли демонстрировать в спортивных залах. Мышцы становятся не круглыми, объемными, а сухими и длинными. Мужчины от этого выглядят худощавыми, но у женщин сохранятся природная округлость форм. Это достигается примерно после двух лет интенсивных тренировок. Обычно на этом этапе практикующие йогу уже не оставляют своих занятий, так как те становятся частью их жизни.

Как много нужно тренироваться

Еще раз обратим внимание на то, что йога - это образ жизни и стиль мышления, а вовсе не изнурительная тренировка в зале. Поэтому нужно привыкать к обязательной утренней зарядке. Она выполняется ежедневно, независимо от настроения. Точнее, она его и создает.

Интенсивные тренировки требуется выполнять трижды в неделю по полтора часа. Чаще не следует, потому что любая нагрузка разрушает мышцы и организму требуется время на их восстановление. А йога - это серьезные растяжки. Зато ваше тело будет гибким и подвижным, а кровь и все необходимые вещества с легкостью поступают в каждую клеточку.

Как происходит процесс похудения

Со стороны тренировка выглядит очень просто. Человек наклоняется и замирает на несколько секунд. потом плавно выпрямляется, садится и отдыхает еще пару секунд. Но на деле в его организме происходят важнейшие процессы. А начинаются они в голове. Именно отсюда идут ваши проблемы с весом.

Нет асан йоги, которые созданы для снижения веса. Но есть такие, которые помогают человеку успокоиться и оглянуться: а что же творится в моей жизни? Ведь зачастую бешеный ритм и стрессы учат нас есть все, без разбора и побыстрей. Полки магазинов ломятся от еды, ее постоянно рекламируют по телевизору. И нужно уметь жестко фильтровать поступающую информацию и продукты питания.

Еда и тренировки

Продолжая есть гамбургеры и пирожные, можете не надеяться, что будете чувствовать себя лучше или сможете похудеть. Начните спрашивать себя, зачем вы хотите съесть тот или иной кусочек. И чаще всего это связано со стрессом. Поэтому первым делом нужно освоить умиротворяющие асаны.

Нельзя садиться за стол, испытывая сильные эмоции. Лучше расстелите коврик и проведите несколько минут, достигая гармонии. Мысли прояснятся, вам станет понятней, что сейчас требуется организму. Вполне возможно, что вы просто выпьете стакан воды.

Многие асаны активно воздействуют на пищеварение, ускоряют метаболизм и процесс сжигания жира на проблемных местах. Но, повторимся, не стоит делать акцент именно на похудении. Гармония в голове - гармония за столом и в теле.