8 книг для романтичного чтения в День святого Валентина

Совсем скоро февраль, а там и до Дня влюбленных рукой подать. Чтобы поднять настроение и настроить его на подходящий лад, неплохо бы прочесть что-нибудь романтичное и неизбитое.

«Просто дети», Патти Смит

день влюбленных

Если вы любите рок-музыку и особую атмосферу 70-х, то вы наверняка знаете, кто такая Патти Смит. Ее культовый альбом Horses вывел панк на новый уровень, а слова песен превратили ее больше, чем в музыканта – в настоящую поэтессу, которой не страшны любые темы. «Просто дети» – первая работа Патти Смит, написанная в прозе. Это больше, чем просто автобиография и история любви двух молодых людей. Это признание в любви целой эпохе, признание в любви местам, настроению, времени и музыке. День святого Валентина непременно станет богаче, если вы решитесь читать эту великолепную интимную историю.

«Дельта Венеры», Анаис Нин

книга

Это сборник из 15 эротических историй, написанных этой талантливой писательницей еще в 40-х годах ХХ века. Ее любовник писатель Генри Миллер назвал «Дельту Венеры» бесстыже красивой книгой. Действие каждой истории происходит в Европе 20-х и 30-х годов и переносит читателя в описанную эпоху, где люди продолжают жить и радоваться в промежутке между двумя мировыми войнами. Рассказы полны страсти, греховных увлечений и прекрасно описанной эротики. «Дельта Венеры» остается лучшим произведением своего жанра, несмотря на то что со времени ее написания пошло уже больше полувека.

«Письма к молодому поэту», Райнер Мария Рильке

«Письма к молодому поэту», Райнер Мария Рильке

Это собрание сочинений состоит из 10 писем, написанных одним из самых влиятельных европейских поэтов. Письма обращены молодому, начинающему писателю и полны вдохновения, надежд и веры. Седьмая глава книги размышляет на тему любви. В ней поэт пытается найти ответ на вопрос, что же на самом деле есть любовь, какой она бывает и когда является настоящей. День святого Валентина – идеальное время чтобы задуматься над этими вопросами, а книга «Письма к молодому поэту» способна прекрасно направить мысли в правильное русло, куда наши современные мысли о любви, чувствах и смысле жизни не всегда попадают. Также эта книга является прекрасным подарком для любителей прозы и поэзии.

«Дневник памяти», Николас Спаркс

читать

Даже если вы каждый День святого Валентина пересматриваете одноименный фильм-экранизацию этого романа и уже не раз смеялись, плакали и вздыхали над ставшей культовой историей любви, вам все равно понравиться этот роман. История любви Ноа и Элли, мастерски описанная на страницах книги, полна страсти, веры и надежды. Это история любви, которая несколько раз терялась и находилась вновь, несмотря ни на что, ни на какие препятствия и катастрофы.

«Дневник Бриджит Джонс», Хелен Филдинг

«Дневник Бриджет Джонс», Хелен Филдинг

История такой настоящей и реальной Бриджит Джонс моментально стала культовой книгой. Как ни странно, эта книга понравится не только женщинам, но и мужчинам, хотя бы только потому, что она прекрасно раскрывает образ мышления обычной женщины. А романтичный конец прекрасно вписывается в любовное настроение Дня святого Валентина.

«Эмма», Джейн Остин

Эмма, Джейн Остен

Немного классики никак не омрачит празднование Дня всех влюбленных. История молодой наивной сводницы, которая уверена, в том, что ей самой не нужна любовь, привлекательна тем, что в ней найдется немало уроков для каждого, кто затеряется в страницах книги. Первый и главный урок – не стоит вмешиваться в жизнь других людей. Конечно, обязательный хэппи-энд историй, написанных Джейн Остин, учит нас тому, что нам время от времени стоит взглянуть со стороны на то, что находится прямо перед носом. Взгляд со стороны может окрасить привычное в совершенно новые оттенки.

На самом деле обязательными для прочтения можно назвать все романы Джейн Остин, от признанной классики жанра, «Гордости и Предубеждения», до восторженного небольшого романа о силе воображения «Нортенгерское аббатство». Даже первые короткие истории, написанные писательницей в юности, способны наполнить вас любовью в День святого Валентина.

«Фелисити», Мэри Оливер

«Фелисити», Мэри Оливер

Этот сборник стихотворений поэтессы, получившей Пулитцеровскую премию, прекрасно подходит для прочтения после романтического ужина в День влюбленных. «Фелисити» наполнена счастьем, надеждой и любовью и написана для того, чтобы вдохновлять, дарить крылья и наполнять читателей оптимизмом. Эта книга станет прекрасным подарком, особенно если любимый человек читает поэзию в оригинале. Стихи Мэри Оливер мелодичны и стилистически прекрасны.

«Виноваты звезды», Джон Грин

«Виноваты звезды», Джон Грин

Трагичная любовь никогда не перестанет быть актуальной. История молодой и полной страсти и неисполненного потенциала любви Ромео и Джульетты рассказана совсем по-новому в этом романе Джона Грина. Душераздирающая история дружбы, любви и принятия своей сложной судьбы гарантированно заставит вас поплакать, но, кроме этого, она заставит и посмеяться, и удивиться, и задуматься о жизни.