Наследие Средневековья: Польша, Словакия и еще 8 стран Восточной Европы, где можно увидеть впечатляющие замки

0
0

Наши соотечественники, задумываясь о путешествии, обычно представляют дальние края, совершенно напрасно обходя вниманием Восточную Европу. А ведь для немалой части россиян это ближнее зарубежье, в которое можно отправиться даже на личном авто. И если вы все еще листаете красочные буклеты и штудируете сайты турагентств, но никак не можете определиться с выбором, непременно задумайтесь о том, чтобы посетить один из чудесных древних замков. Такой тур наверняка будет интересен и компании студентов, и влюбленной парочке, и семейству с детьми.

Посещение замка или дворца часто является основным событием для путешественников в Восточной Европе. Многие древние здания время не пощадило, и сегодня они представляют собою колоритные руины, украшающие местный ландшафт, но их все равно многим интересно было бы увидеть. Некоторые замки отлично сохранились до наших дней благодаря стараниям неравнодушных людей и капиталовложениям, и сегодня в них размещаются музеи, культурные центры, отели. Есть и такие, которые остаются в использовании правительствами. И каждый из древних дворцов прекрасен по-своему.

Польские замки

Пейзаж Польши усеян крепостями-музеями, руинами дворцов и замками-отелями. Посетите любой из крупных городов Польши, и вы сможете найти замки, например Варшавский или Краковский Барбакан, построенные, чтобы противостоять пушечному обстрелу.

Некоторые замки служили важными административными центрами или королевскими резиденциями. Другие в настоящее время являются музеями, например руины музея-замка XVI века в Яновце, расположенного в сельской местности к югу от Варшавы.

Замок в Яновце, Польша

До недавних пор этот замок был частным владением. Но радушный хозяин, некто Леон Козловский, с радостью устраивал экскурсии для посетителей и рассказывал им о местном призраке - Черной Даме. Сегодня этот объект тоже можно посетить, заказав экскурсию.

Стоит обратить внимание на замки, которые сегодня являются отелями, а в Польше таких немало. Хотите не просто полюбоваться старинным дворцом, но и пожить в нем? Непременно посетите Решель - древний город, в котором сегодня посетителей готов принять великолепный дворец-отель.

Замки Венгрии

Венгрия славится множеством великолепных замков. Замок Вайдахуняд и замок Буда (на фото) расположены в Будапеште и являются важными достопримечательностями столицы.

Выход за пределы Будапешта вознаградит любого ценителя древностей. Замок Эгер, ныне музей, окружен винодельнями и милыми торговыми павильонами. Средневековая крепость Диошдьер, расположенная в Мишкольце, крупнейшем городе на северо-востоке Венгрии, теперь служит общественным центром для концертов, театральных представлений и мероприятий.

Румынские замки

У каждого туриста, намеревающегося посетить Румынию, однозначно есть место, которое занимает первую строчку виш-листа. Конечно, речь идет о замке Дракулы! Если у вас тоже есть такая задумка, непременно отправляйтесь в Трансильванию – удивительный край, вдохновивший много лет назад Брэма Стокера. Но помните: замок Дракулы не единственный памятник средневековой архитектуры этой страны.

Мирная сельская местность Румынии – идеальный фон для величественных и загадочных замков, связанных с королевской властью Румынии. Старые постройки объединяет своеобразный готический стиль, порой мрачноватый, но в целом торжественный.

Замки и дворцы Хорватии

Многие хорватские замки были отремонтированы и переоборудованы более поздними владельцами. Велики Табор – один из таких недавно отремонтированных замков в Загорье, к северу от Загреба. Велики Табор вновь открыт для публики в 2011 году и представляет собой эклектичное сочетание архитектурных стилей, в том числе поздней готики, ренессанса и барокко.

Стары Град в Вараждине является одной из самых популярных туристических достопримечательностей северо-восточной Хорватии. В хорошо сохранившемся замке находится исторический музей города, в котором представлена ​​мебель, оружие и картины. Сегодня замок Стары Град имеет статус охраняемого ЮНЕСКО.

Словакия и ее замки

Братиславский замок – самый узнаваемый среди всех средневековых объектов Словакии, но в этой стране есть и много других красивых и важных дворцов и крепостей, например Спишский град и замок в Бойнице.

Бойницкий замок, еще одна постройка XII века, является одним из самых посещаемых мест в Словакии благодаря своему сказочному облику и системе подземных пещер.

Спишский замок был построен в XII веке. Комплекс замка был разрушен пожаром в 1780 году, и руины никогда не были восстановлены в своем первоначальном виде. Это один из самых больших замков в Европе, который послужил фоном для фильмов «Сердце Дракона», «Зимний лев» и «Последний легион».

Тракайский замок в Литве

Литовский замковый комплекс из трех замков в Тракае предлагает интересную экскурсию для исследования. Туры отправляются из стольного Вильнюса.

Средневековые правители Литвы строили эти замки, когда эта территория была важна для административных и оборонительных целей. Окрестности являются зоной отдыха для туристов и любителей водных видов спорта.

Цитадель в Гирокастре, Албания

Охраняемый как объект всемирного наследия ЮНЕСКО, албанский город-музей Гирокастра, является домом для цитадели XII века, известной как Серебряная крепость.

Он имеет пять башен и домов, новый музей Гирокастры, часовую башню, церковь, водонапорную башню, сцену Национального фольклорного фестиваля и многие другие достопримечательности.

Кремлевский дворец в Москве

Мы привыкли относиться к Кремлю как к зданию государственного значения, в котором расположены ведомства и туристические объекты. Но Кремль не случайно называют дворцом.

Слово «кремль» означает «крепость в городе». Московский Кремль, окруженный крепостными стенами, состоит из множества дворцов, которые были резиденциями русских царей.

Большой Кремлевский дворец и Теремной дворец – два наиболее известных здания. В состав Кремля входят Оружейная палата, соборы и Красная площадь; в непосредственной близости расположен Собор Василия Блаженного.

Если вы любите древности и ваш маршрут пролегает через столицу России, непременно спланируйте график так, чтобы успеть посетить Кремлевский дворец.

Чешские замки

В Чешской Республике множество замков – как в стольной Праге, так и в провинции.

Посетите замок Карлштейн, расположенный неподалеку от Праги, чтобы ознакомится с множеством историй о сокровищах Короны и войнах за престол.

Другой фаворит – укрепления Чески Крумлова XIII века, которые включают в себя замок и смотровую башню в стиле ренессанс. С высокой смотровой площадки башни вы можете получить прекрасный вид на деревню и живописные холмы.

Беларусь и ее замки

Соседняя Беларусь предлагает туристам огромное количество туров по средневековым замкам. В Средние века здесь было возведено огромное количество крепостей, цитаделей, дворцов. Было распространено возведение деревянных построек (в Свири, Орше, Гомеле, Могилеве и других старинных городах). Сегодня можно посетить и каменные замки, например Кревский, Любчанский, Быховский, Мирский, Ляховичский и другие.

Несвижский дворцовый комплекс – один из наиболее известных и привлекательных. Он расположен недалеко от столицы и представляет собой памятник архитектуры XVI столетия. Замок был возведен Радзивиллом Сироткой и долгое время служил резиденцией князей Радзивиллов.

Замок окружен великолепным ландшафтным парком, который не утратил, а лишь приумножил былое величие.