Кружка сохранялась в музее Освенцима: только спустя 70 лет были обнаружены сокровища, спрятанные в ее двойном дне

0
0

Лагеря смерти были для человечества трагедией, которая показывает, насколько далеко может зайти насилие. Освенцим – один из огромнейших «заводов смерти». Сегодня там находится музей. Это не просто подлинник, а скорее, воспоминание об ужасных днях и предупреждение для грядущих поколений.

Находка

Совершенно недавно в музее Освенцима был обнаружен любопытный предмет – эмалированная кружка. Она имела такой же вид, как и тысячи иных, за вычетом того, что у нее было двойное дно.

Ханна Кубик, являющаяся сотрудником Мемориальной коллекции, сказала следующее: «Во время работ по закреплению эмалированных мисок, размещенных на главной выставке, было обнаружено, что у одной из кружек есть двойное дно. Это дно было превосходно спрятано. Однако прошло много лет, материалы постепенно деградировали. В итоге второе дно откололось от кружки. В кружке было спрятано сокровище».

Под дном было найдено женское кольцо и ожерелье. Эти женские украшения были сделаны из золота 583-й пробы в Польше в 1921-1931 годах. На них также была выгравирована печать в форме головы рыцаря с цифрой 3.

Зачем люди брали с собой багаж?

Когда фашисты отправляли людей в лагеря смерти, они им лгали о том, что это всего лишь депортация. Им рассказывали о переселении, хорошей работе и новой жизни, которая должна была открыться перед ними.

Пострадавшим было разрешено взять с собой маленький багаж. Зачем? Так немцы могли отыскать в поклаже ценные вещи и забрать их. Но на кружку с двойным дном они просто, видимо, не обратили внимания.

Вероятно, люди припрятали сокровища ввиду того, что предполагали, что их ограбят. Но, взяв с собой ценные вещи, они продемонстрировали надежду использовать их в будущем. Эти ожерелье и кольцо стали знамением надежды на будущее, которое у «депортированных» людей так и не наступило.

Больше насилию не должно быть места в нашем мире. Мы не должны этого допустить!