Фильму «Зимняя вишня» уже больше 30 лет. Мало кто знает, что в его основу была положена реальная история

0
0

Лидером проката в 1985 году стал фильм «Зимняя вишня». И на протяжении трех десятков лет кинокартина не утратила актуальности, а лишь пополняет армию восторженных зрителей.

Тысячи женщин плакали, наблюдая сцену, в которой главная героиня берет сына и, оставив жениха-иностранца в машине, бежит к Вадиму, женатому, запутавшемуся, но любимому.

Многие зрители говорили, что в фильме все как в жизни, даже не предполагая, насколько они близки к истине. Владимир Валуцкий, автор сценария фильма, рассказал о некоторых фактах из своей жизни, которые стали основой сюжета. Дело в том, что Валуцкий, будучи женатым на великолепной Алле Демидовой, влюбился в молодую актрису Надежду Репину, роман с которой продолжался 14 лет.

Валуцкий

На момент встречи Нади с Владимиром он уже был известен. По его сценариям было снято несколько фильмов, в числе которых «Начальник Чукотки» и «Семь невест ефрейтора Збруева». И Валуцкий не был свободен. Он был «давно и прочно» женат.

Две женщины

Женой сценариста была недоступная, гениальная, загадочная, уважаемая многими интеллектуалка Алла Демидова. "В ней нет ничего бабьего! Императрица!" – так говорили об актрисе поклонники поклонники ее таланта. Вероятно, Алла Сергеевна догадывалась о романтической связи супруга, но не опускалась до скандалов и выяснения отношений.

А Репина была девушкой обычной, земной. Особой кинославы как актриса она не снискала. Ее самая запоминающаяся роль – эпизод в "Служебном романе", где она и героиня Л. Ахеджаковой по телефону обсуждали "вон ту, в жутких розочках". Надежда и не мечтала о звездной карьере, была безмятежно счастлива в браке, растила годовалого сына.

Вечер в Ялте

Встретились Надя и Владимир в ялтинском кафе "Ариадна" после съемок. И долго пара бродила по набережной, разговаривая и узнавая друг друга. Девушке казалось, что она встретила человека, которого давно знала и очень по нему тосковала. Они обменялись телефонами и пообещали звонить.

Вскоре после встречи Надя развелась с мужем, Андреем Разумовским. Они познакомились во ВГИКе и с первого курса были вместе.

Продолжительный роман

Надежда скучала по новому приятелю, искренне радовалась их редким встречам. Иногда, не выдержав разлуки, звонила ему из телефонной будки на углу.

Их роман протекал бурно. Они ревновали и ссорились, мирились и целовались, и все повторялось с начала. Валуцкий часто обещал, что завтра поговорит с женой и они будут вместе. Но разговор с женой постоянно откладывался, а "завтра" затянулось на 14 лет.

Зимняя вишня

Однажды зимой Надя купила для сына замороженную вишню и сочинила для него историю. Якобы она каталась в лесу на лыжах и увидела дерево все в спелых ягодах. И малышу, и сценаристу понравилась история о зимней вишне.

Сюжет из жизни

В сценарии к "Зимней вишне" Валуцкий рассказал свою историю. Он описал неустроенность личной жизни соседок Нади и жениха-иностранца. Единственная разница в жизни и в кино – Надю сватал итальянец, а героиню фильма Ольгу Гилберт увез в Швейцарию.

Итальянец звал Надю в солнечную Италию, она не могла решиться. И Владимир, конечно же, обещал теперь уже непременно уйти от супруги, просил ее не уезжать и поверить ему. Итальянцу Надя отказала, однако Валуцкий от жены так и не ушел.

Закончив сценарий, Валуцкий пообещал главную роль в "Зимней вишне" Надежде. Но на роль Ольги была утверждена Наталья Андрейченко и пробовались одновременно с ней Ольга Сафонова и Татьяна Догилева. Однако Андрейченко, увлеченная романом со сценаристом и режиссером из США Максимилианом Шеллом, на съемки не явилась. Так главную роль в фильме сыграла интеллигентная и ироничная Елена Сафонова.

Разрыв

После очередного "завтра" Надежда прекратила отношения с Валуцким.

О своей любви к сценаристу она написала книгу «Все к лучшему. История любви, которая легла в основу фильма "Зимняя вишня"», а позже сняла фильм «Мне не забыть, не простить».

Валуцкий прожил со своей супругой до последнего дня.

Реальность истории подтверждает Федор Раззаков, писатель и историк кино. Однако сам сценарист в одном из интервью отрицал автобиографичность сюжета. Он утверждал, что эту абсолютно типичную историю о жизни матери-одиночки, наполненную любовью, одиночеством и предательством, он сочинил всего за пару недель.