Из лучей славы до торговли бельем на рынке: судьба одной из самых ярких блондинок советского кино

0
0

Имя Ирины Азер мало о чем говорит современному зрителю. Но представители старшего поколения наверняка помнят и любят одну из самых эффектных и стильных блондинок прошлого столетия. Фильмы «Большая перемена», «Возвращение резидента», «Внимание, черепаха!» и много других любимых картин советского кинематографа запомнились зрителям во многом благодаря Ире.

Персидская принцесса

Зрители обратили внимание на экзотическую внешность красавицы-актрисы, шли слухи о ее восточном происхождении. Это было наполовину правдой, поскольку девушка приехала из Тегерана. Настоящее имя актрисы звучит как Ирэн Абдур-Резаевна Азер, его она получила в подарок от своего отчима Резы Азера. Он безмерно любил свою падчерицу и называл ее Голяндам, что означало «фея цветов».

Любимая дочка

Отчим Ирины был генералом, который попал в опалу к иранскому шахиншаху Пехлеви. Это произошло после Второй мировой войны, когда мужчина принял решение вступить в коммунистическую партию. Семья Азер сначала уехала жить в Баку, где им предоставили резиденцию бывших богачей. В этом шикарном поместье отчим вырыл для любимой дочки огромный бассейн, чтобы она имела возможность плавать. Позже они переехали в Москву на улицу Песчаную, Реза Азер устроился преподавателем в Московский институт востоковедения. В Тегеран отчим вернулся только перед своей смертью.

Богатая бесприданница

Отчим был вполне богатым человеком, поскольку принадлежал к довольно именитой и влиятельной семье. Но по стечению обстоятельств Ирине не довелось стать богатой наследницей. Сразу после смерти отца в Иране наступил переворот, и разговоры о его деньгах были не только бесполезны, но и опасны. Актриса вместе с сестрой снова отправилась в Россию. Но, невзирая на это, женщина чувствует себя богатой, поскольку получила безмерное количество любви от своего заботливого отчима.

Начало карьеры

Еще во время учебы в школе Ирина Азер начала подрабатывать фотомоделью. Позже девушка поступила во ВГИКа, на факультет Сергея Герасима. Прекрасные внешние данные и неимоверный талант позволили ей благополучно закончить вуз.

Небольшая значимая роль

Сразу после окончания института Ирине предложили сняться в фильме «Большая перемена». В картине речь шла о вечерней школе, в которой училась простая рабочая молодежь. Девушка мало была похожа на основных персонажей, ее внешность казалась на их фоне слишком вызывающей. Было принято решение дать ей роль Люськи, подруги Генки Ляпишева. Работа в нескольких эпизодах принесла Азер необычайную популярность, она практически стала иконой стиля для множества советских женщин.

Внимание, модная учительница

Такой же эффектной учительницей младших классов предстала Ирина в фильме «Внимание, черепаха!». В советские времена эта роль была воистину креативной, поскольку зрители привыкли в обычной жизни видеть педагогов скромными и незаметными. Молодая дама, которая одевается по последней моде, но старается на работе поддерживать строгий стиль, полностью соответствовала мироощущению красавицы-актрисы. В обычной жизни девушка была очень яркой, поскольку обладала необычной внешностью и безграничными возможностями (отчим баловал свою падчерицу и задаривал дорогой одеждой и аксессуарами). Многие актрисы завидовали Ирине, всегда одевающейся в самые неординарные вещи и украшающей себя дорогими ювелирными изделиями.

Выбор

Азер была Каролиной в «Кабачке 13 стульев», снималась в разных популярных фильмах тех лет (более тридцати картин). Ей поступило предложение сняться в картине «А зори здесь тихие», но девушка отказалась, поскольку предпочла провести медовый месяц в свадебном путешествии со своим мужем. Она привыкла к тому, что восточная женщина должна полностью подчиняться своему мужчине и выполнять все его желания. Позже актриса пожалела о том, что пожертвовала такой замечательной ролью (фильм был номинирован на «Оскар»).

Конец карьеры

Девяностые годы прошлого столетия стали для Ирины очень сложными. В кино ее почти не снимали, изредка предлагали эпизодические роли, которые можно сравнить лишь с работой актеров массовых сцен. Женщина решила покончить с карьерой актрисы и заняться бизнесом. Некоторое время она стояла на рынке и торговала нижним бельем.

Счастливый финал

Бизнес шел очень тяжело, в итоге прекратил приносить прибыль. Семья Ирины распалась из-за измены мужа. Еще одна трагедия буквально убила женщину — единственная и любимая ее сестра покончила жизнь самоубийством. Женщине пришлось отправиться в Лос-Анжелес, куда после замужества переехала жить ее единственная дочь (она вышла замуж за американца).

Сегодня женщина полностью счастлива. Она рада своей непродолжительной, но яркой карьере и славе, появлению на свет внуков, которых она с удовольствием воспитывает, и возможности написать книгу воспоминаний.