"Я получил квартиру": как в СССР давали жилье и было ли оно бесплатным

0
0

Современному человеку не так просто заполучить собственное жилье. Рядовому гражданину приходится десятилетиями выплачивать ипотеку, чтобы с облегчением вздохнуть от осознания того, что заветная квартира наконец-то его. То ли дело просто получить квартиру от государства, как это было при СССР! Но действительно ли это было так просто? Действительно ли это было бесплатно? Давайте разберемся, как обзаводились жильем советские граждане.

Кооператив

Желая обзавестись жильем, советские граждане могли вступить в жилищный кооператив, который создавался на предприятии, в городе или в его определенном его районе. Кооператив получал ссуду от какого-то предприятия или государства. На эти средства строился многоквартирный дом.

Чтобы вступить в кооператив и стать в очередь на получение жилья, человек должен был внести вступительный пай, а потом выплачивать ежемесячные взносы. После окончания строительства квартиры распределялись межу очередниками. Уже заселившись в свои квартиры, люди продолжали выплачивать ежемесячные взносы, пока долг ссудодателю не будет погашен.

По сути, кооператив чем-то похож на современную ипотеку. Но важным отличием является отсутствие грабительского процента.

Кому принадлежала кооперативная квартира?

После того, как пайщики окончательно выплачивали взносы, квартира не становилась их личной. Она оставалась в коллективной собственности кооператива. Человек не мог продать ее кому угодно. Новым собственником мог стать только член этого же кооператива, причем с согласия остальных его членов. Таким образом, человек мог возместить сумму, уплаченную в кооператив, но за вычетом амортизации.

Не так просто попасть в кооператив

Кстати, попасть в кооперативы было не так просто, ведь они составляли лишь 7-10% от общего объема строительства. Поэтому из желающих стать членами ЖСК формировались огромные очереди.

В начале 80-х годов была создана государственная программа "Каждой семье - отдельную квартиру". В ее рамках было создано более 100 тыс. кооперативов. Но потом в стране начались негативные перемены. Строительство замедлилось. Людям пришлось ждать своих квартир более 10 лет, многим пришлось серьезно переплачивать.

Индивидуальное строительство

В послевоенные годы с жильем было туго. Для людей было за счастье поселиться в общежитии. А коммунальная квартира - так это вообще роскошь. Государственный строительный комплекс на тот момент не был рассчитан на массовое строительство. В связи с этим в начале 50-х годов начало развиваться индивидуальное строительство.

Все желающие могли получить в аренду земельные участки, на которых люди могли построить дома. Достаточно было написать заявление, предоставить базовый пакет документов и ожидать решения комиссии. Как правило, ждать приходилось всего несколько дней. Размеры участков определялись исходя из размеров населенных пунктов, а также численного состава семьи. Они могли варьироваться в пределах 4-15 соток.

Правда, уже в 60-х, когда начало активно развиваться государственное строительство, получить участок стало гораздо сложнее. Это удовольствие доставалось лишь многодетным семьям, заслуженным людям и, конечно же, по блату. К началу 90-х участки вообще стали не выдавать, а продавать.

Ограничения и поощрения

Важно, что люди не могли построить на арендованном участке то, что им вздумается. Нужно было получить проект у архитектора в исполкоме. Был выбор из нескольких вариантов. Если человек разработал собственный проект, он должен был пройти процедуру утверждения.

Когда заветное разрешение было получено, человек мог обратиться за получением от государства беспроцентной ссуды на строительство. Она могла покрывать до 70% затрат на строительство и выдавалась на 10-15 лет. Но если вдруг после получения ссуды человек решал покинуть текущее место работы, то он был обязан выплатить выделенную ему сумму за полгода.

То, как человек расходовал выделенные ему средства, строго контролировалось. Два раза в год проверялись документы на покупку строительных материалов. Человек должен был хранить накладные и счета до тех пор, пока ссуда не будет полностью погашена.

Что и кому принадлежит?

Построенный дом являлся индивидуальной собственностью владельца. Он мог его продать кому угодно и за сколько угодно, подарить, передать по наследству. Но земля, на которой стоит дом, по-прежнему оставалась в государственной собственности.

Государственное жилье

То, что имеют в виду, когда говорят, что в СССР бесплатно выдавали квартиры - это получение жилья в аренду от государства. Ведомственную квартиру можно было получить либо работая на производстве, либо же по очереди в районном исполкоме. Также были отдельные категории людей, которые имели право на получение квартиры от государства - Герои СССР, Матери-героини, заслуженные работники искусств и некоторые другие.

Чтобы стать в очередь на жилье, нужно было предоставить справку о составе семьи, справку о жилищных условиях, характеристику с места работы и соответствующее заявление. Комиссия рассматривала все эти документы и выносила либо положительное, либо отрицательное решение. Если решение было положительным, человека ставили на учет и присваивали ему номер в очереди.

Почему могли отказать?

Семье могли отказать в выдаче квартиры, если в имеющемся жилье на одного человека приходилось больше квадратных метров, чем установлено законом. Так, в 70-х годах этот показатель равнялся 7 кв. м., а в 80-х годах его увеличили до 9 кв. м. Правда, некоторые категории граждан могли рассчитывать на превышение рекомендованной площади. Это преподаватели с учеными степенями, архитекторы и другие (но только те, у которых было членство в союзах).

Норма на одного человека определялась только с учетом жилых помещений (без учета санузла, кухни, прихожей, кладовой). В этом и кроется объяснение того, почему в советских планировках (это особенно касается хрущевок) эти помещения такие тесные.

Жилой фонд предприятий

Проще всего получить квартиру было работникам крупных предприятий. Государство разрешало этим организациям строить дома для своего персонала. Но вот объемы строительства зависели от многих факторов, таких как перспективы развития, необходимость в расширении кадрового состава, месторасположение и многое другое. Также предприятия могли получать определенную долю в государственном жилищном строительстве.

На разных предприятиях разнились сроки получения квартир. Где-то жилье давали уже через несколько месяцев (например, на периферии, где образовывались новые предприятия), а где-то приходилось ждать по нескольку лет (в Москве и других крупных городах.

Интересно, что каждое предприятие должно было отдавать 10% собственного жилого фонда исполкому для обеспечения квартирами льготников, а также сотрудников непроизводственной сферы и предприятий, не имеющих собственного жилого фонда.

Чья квартира?

Квартиры переходили в пользование людей, но фактически они принадлежали государству. Человек не мог продать это жилье (но он и не покупал его) . Зато можно было обменять или разменять квартиру, если хотелось перебраться в другой район или семья хотела разъехаться (или, наоборот, съехаться). Также государственные квартиры могли переходить по наследству. Но только тем, кто на момент смерти основного собственника был прописан на данной жилплощади.

Есть мнение, что обычный гражданин СССР за свою трудовую жизнь выплачивал в виде скрытых налогов сумму, превышающую в несколько раз стоимость квартиры, которая считалась бесплатной. Потому и считать такое жилье бесплатным несколько наивно.

После распада СССР был начат процесс приватизации. Таким образом, квартиры, которые когда-то были государственными, перешли в частную собственность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание