Народ, который вот-вот исчезнет с лица Земли: откуда в России взялись челдоны и как они живут сегодня

0
0

Чалдоны - это, пожалуй, самый загадочный народ России. Говор у них очень необычный, однако русскому человеку понятный. Сегодня они живут так же обособленно, как и сотни лет назад. О культуре их известно мало, как, впрочем, и о происхождении. Гипотез множество.

Происхождение названия

Впервые данный термин был пояснен в словаре Даля, датированном 1866 годом. Там оно обозначало бродягу. Как считал автор, этот термин имеет монгольские корни. Однако есть и другие версии происхождения названия этого народа. По одной из них, так называли людей, которые прибыли на челнах с Дона. Возможно также, что челдоны - это выходцы из местности, располагающейся между рекой Чалкой и Доном. Все может быть, ведь деревеньки челдонов действительно стоят на берегах речушек.

Некоторые специалисты полагают, что термин возник от слова "челядь". Дескать, челдоны - это потомки беглых крепостных.

Сибирское население

Считается, что чалдоны (челдоны, или даже чолдоны) - потомки первых переселенцев. Они прибыли из разных уголков России в Сибирь в 16-17 столетии. Хотя сами чалдоны уверены, что жили на этой территории еще во время княжеской Руси. Изначально они жили в землянках, но позже переняли у приезжающих славян обычай ставить срубы.

Они предпочитают не контактировать с внешним миром, отличаются немногословностью. Живут обособленно в глухих русских деревнях. Увы, сегодня этот народ почти вымер, а известно о нем немного. Более того, мало кто знает, кто такие челдоны.

Примечательно, что первые чалдоны были язычниками. Поэтому в "красном" углу они ставили статуэтки идолов. Вскоре массово приняли христианство и рядом с идолами вскоре начали ставить иконы. Их религия и сегодня представляет собой смесь христианства с язычеством. Если икона падает, челдон вздыхает: "Эх, божа обидится".

Особенности внешности и характера

Отличают этот народ не только традиции, но и необычные черты лица и характер. Они очень свободолюбивы и независимы. Ни перед кем не склоняются, а к окружающим людям относятся настороженно. Даже на старых фото их лица отличаются недоверчивой серьезностью. Они медлительны, но очень ответственны.

В облике представителей этого народа сохранились некоторые черты монголоидной расы - желтоватая кожа, светлые глаза, которые в детстве имеют узкий разрез, широкие скулы, невысокий рост и коренастая фигура.

Быт челдонов также необычен. Они четко разделяют женскую работу и мужскую. Женщина мужа на свою территорию (кухню) не пускает. И его работу (гвоздь забить, дрова нарубить) никогда не делает.

Примечательно, что у нас статус гостя является почетным. Однако у челдонов все наоборот. Даже если в гости нагрянул начальник, его положение все равно ниже хозяина дома. Хотя челдоны являются достаточно дружным народом. Они умеют ставить коллективные потребности выше собственных нужд. Однако к чужакам относятся с большой опаской.

Заключение

В России живет множество народностей, многие из которых почти исчезли с лица Земли. Увы, знаем мы о них очень мало либо не знаем вообще. Возможно, данная публикация вызовет у вас желание узнать больше о коренных народах России.