В 11 лет девочка создала устройство, которое способно обнаружить свинец в питьевой воде

0
0

Каждый родитель, наблюдая за своим ребенком, искренне радуется каждому его маленькому достижению. Будь то первые шаги, слова, первая прочитанная самостоятельно книга или первый настоящий научный труд.

Однако не многие могут предположить, что их малыш начнет увлекаться большой наукой с самых ранних лет.

Новое поколение - повод для гордости

Гитанджали Рао сейчас 13 лет, но свой путь в мире современной науки она начала в 11, когда получила награду как "Лучший молодой ученый Америки".

Девочка увлеклась внедрением инновационных технологий, когда ей было всего четыре года. И меньше чем через десять лет она прославилась на весь мир благодаря идее, которая позволит значительно улучшить качество питьевой воды для миллионов людей.

Гитанджали несколько месяцев работала совместно с лучшими умами Соединенных Штатов Америки. И в итоге было создано устройство, которое способно быстро и недорого обнаружить переизбыток свинца в системах водоснабжения.

Впервые о качестве воды девочка задумалась после знаменитого кризиса, который произошел во Флинте в штате Мичиган. Там правительство решило изменить источник питьевой воды, которая ранее поставлялась из озера Гурон и реки Детройт. Теперь же водозабор происходит из реки Флинт. Чиновники посчитали, что такой способ поставки живительной влаги в дома американцев обойдется им намного дешевле, чем прежний способ водоснабжения граждан. С тех пор в крови местных жителей уровень свинца опасно превышает допустимые нормы.

Рао утверждает, что хочет как можно быстрее приступить к практической работе над своим устройством, чтобы каждый житель Штатов, да и всего мира, мог позволить себе пить чистую и полезную воду.

Тернистый путь в научный мир

Стоит сказать, что начало научного пути маленькой девочки было весьма тернистым. Ведь не так-то просто добиться внимания настоящих ученых, которые смогли бы помочь с материалами и реализацией проекта обычному ребенку. Когда Гитанджали отправляла им свои идеи и рассуждения по исследуемой теме, они смотрели на ее возраст и говорили, что не желают тратить время на детский лепет.

Однако эти сложности не остановили целеустремленную маленькую леди. И теперь она уверенно держится в списке журнала Forbes в категории до 30 лет. Ее исследования привлекли внимание Тори Берч и Джимми Фалона. У последнего Рао появилась на одной из вечеринок в качестве почетного гостя.

Как научиться верить в себя?

Гитанджали не перестает говорить о том, что если у вас появилась какая-либо идея, не бойтесь воплотить ее в жизнь. И даже если вы потерпите поражение, это все равно будет для вас хорошим шагом вперед и ценным жизненным опытом.

Рао рассказала, что подтолкнула ее к успеху экологическая ситуация в стране и то, как она влияет здоровье и качество жизни ее сверстников. Девочка мечтает внести весомый вклад в современную науку, чтобы положительно повлиять на окружающий мир.

Маленькая умница утверждает, что в качестве примера для подражания она выбрала несравненную Марию Кюри, ведь эта женщина совершила великое открытие, первая получила Нобелевскую премию и буквально изменила ход науки.

В свои тринадцать Рао действительно есть чем гордиться. За пару лет совместной работы со взрослыми учеными девочка научилась формулировать идеи и воплощать их в жизнь при помощи настоящего 3D-принтера.

Разносторонняя личность

Стоит сказать, что вне лабораторий или научных центров Гитанджали Рао старается максимально разнообразить свой досуг. Она активно занимается фехтованием, почти виртуозно играет на пианино и увлекается выпечкой. Девочка рассказала, что очень любит путешествовать со своей семьей. И из каждой новой страны они обязательно привозят интересный рецепт выпечки. Лучше всего у маленького гения получается миндальное печенье.

Интересно, что как только наша героиня впервые пришла в научный центр, вокруг она увидела таких же детей, как и она сама, однако в тот момент она сильно испугалась и даже решила, что в этом месте она лишняя. Но потом началось ее первое занятие с серьезными учеными, и девочка поняла, что именно науке она посвятит свою жизнь. Несмотря на то что окружающие часто говорили ей, что изобретения - занятие для мальчиков. Она решила, что в ее силах менять этот мир к лучшему.

Будущее за генетикой

Рао планирует окончить Массачусетский технологический университет. Полученные знания девочка мечтает применить в генетике. По мнению малышки, именно за этим направлением современной науки будущее человечества. Гитанджали говорит о том, что набор генов человека - как отдельная вселенная, и если провести над ними кропотливую работу, наверняка можно найти особенности строения генома, которые позволят корректировать особенности физического или эмоционального здоровья человека.

Откровенно говоря, история этой девочки вызвала у меня приступ бурного восхищения. Ведь в современном мире подростки чаще всего стремятся наладить свою личную жизнь, провести больше времени в онлайн-играх или в бессмысленных скитаниях по улицам. И так приятно узнать о том, что дети все еще проявляют интерес к новым технологиям и научным исследованиям. Ведь далеко не все еще изучено, не все открытия совершены.