Премия «Оскар»: самые неожиданные победы

Не важно, любите вы смотреть церемонию «Оскар» или ненавидите, суть в том, что там всегда есть неожиданная и иногда даже разочаровывающая победа. За месяцы до церемонии начинается обсуждения того, кто победит, так что внезапные перемены победителя вызывают искреннее удивление публики. Реакция может включать как прогулку ногами по креслам, так и страстные поцелуи. Так или иначе, вот двадцать самых внезапных поворотов в истории «Оскара».

Марша Гей Харден выиграла в номинации за лучшую второстепенную роль в фильме «Поллок» (2001)

Оскар

Важным показателем того, какая звезда получит «Оскар», являются номинации и другие победы перед церемонией вручения главной награды. И это сделало победу Харден такой удивительной. Ее роль не получила признания ни на «Золотом Глобусе», ни на других премиях. Тем не менее обладательницей высшей награды назвали именно ее.

Анна Пэкуин награждена за лучшую второстепенную роль в фильме «Пианино» (1994)

Звезда

Редко киноакадемия награждает детей, но в одиннадцать лет Пэкуин удалось получить награду, обойдя Эмму Томпсон, Вайнону Райдер, Роузи Перез и Холли Хантер, которые тоже были номинированы в той же категории. Удивительно, но Анна выиграла!

Фильм «Король говорит» назван лучшим (2011)

Победа

Этот фильм показал талант Колина Ферта и позволил ему заработать заслуженную статуэтку, тем не менее многие были потрясены, что победила и сама лента – ей удалось обойти «Социальную сеть», «Бойца» и «127 часов» и стать лучшей.

Грейс Келли обошла Джуди Гарленд и стала лучшей актрисой (1955)

Оскар

Джуди Гарленд была настоящей легендой, но она никогда не получала «Оскара», не считая ее награды в 1940-м, когда она была признана лучшим ребенком-актером. Самый реальный шанс выпал ей в 1955 году, но вместо нее приз получила Грейс Келли. Довольно неожиданный выбор, особенно если учесть, что поводом для номинации стала лента «Деревенская девушка», хотя в тот же год Келли сыграла сразу в нескольких классических фильмах Хичкока.

Жюльет Бинош обошла Лорен Беколл в номинации за лучшую роль второго плана (1997)

Звезда

Еще одна легендарная актриса, которая так и не получила долгожданную награду, это Лорен Беколл. За роль в фильме «У зеркала два лица» она была номинирована, но уступила Жюльет Бинош, которая выиграла с ролью в фильме «Английский пациент». Беколл трудно было это пережить, в своей автобиографии она призналась, что очень хотела получить «Оскар» и обвинила во всем агрессивную рекламную кампанию выигравшего фильма.

Джеффри Флетчер выигрывает награду за сценарий для «Сокровища» (2010)

Победа

В том же году были номинированы фильмы «В петле» и «Мне бы в небо», так что победа Джеффри Флетчера была совершенно неожиданной.

Арт Карни обошел Аль Пачино и Джека Николсона (1975)

Оскар

Иногда киноакадемия дает награду больше за предыдущие достижения человека, чем за его конкретную работу на данный период времени. Так произошло и в этом случае. Иначе просто невозможно объяснить, как Арт Карни получил награду за работу в фильме «Гарри и Тонто», обойдя Аль Пачино в «Крестном отце» и Джека Николсона в «Китайском квартале».

Фильм «Величайшее шоу мира» обходит «Ровно в полдень» (1953)

Звезда

Во времена, когда кинематографом правили вестерны, классический фильм «Ровно в полдень» проиграл ленте с Чарльтоном Хестоном и Джеймсом Стюартом – все были крайне удивлены, когда победу отдали «Величайшему шоу мира».

Боб Фосс победил в соперничестве с Фрэнсисом Фордом Копполой (1973)

Победа

Да, за «Крестного отца» дали награды за лучший фильм и за лучшую актерскую работу, но Боб Фосс с фильмом «Кабаре» забрал главную награду вечера – приз за режиссерскую работу. Удивительно, что Коппола проиграл!

Эдриен Броуди выиграл «Оскара» за роль в фильме «Пианист» (2003)

Оскар

Весь мир был потрясен, что выиграл Броуди, но, кажется, сам актер был удивлен больше всех – он вышел на сцену в совершенно ошеломленном состоянии и поцеловал Холли Берри, которая вручала награду.

Мариса Томей победила с фильмом «Мой кузен Винни» (1993)

Звезда

Можно сказать, что у Марисы Томей есть целое множество ролей, достойных награды, но выиграла она, сыграв остроумную бруклинскую девушку в фильме «Мой кузен Винни». Ее наградили как лучшую актрису второго плана – это потрясло киношный мир.

Беатрис Стрейт выиграла с фильмом «Телесеть» (1977)

Победа

Удивительно, что Беатрис Стрейт удалось получить награду – у нее была рекордно короткая роль. За весь фильм она появляется на экране всего на пять минут.

Фильм «Рокки» выбрали лучшим (1977)

Оскар

В год, когда были выдвинуты фильмы «Вся президентская рать» и «Телесеть», выиграл фильм, от которого никто и не ждал победы – «Рокки»!

Награду за лучшую песню получила группа Three 6 Mafia (2006)

Звезда

Впервые награду киноакадемии получили рэперы – это был не просто важный момент для музыкального жанра, но и неожиданность для малоизвестной на тот момент группы, которую никто не считал способной на такую значимую победу.

Роберто Бениньи выиграл как лучший актер с фильмом «Жизнь прекрасна» (1999)

Победа

В номинации были Эдвард Норток, Ник Нолти, Иэн МакКеллен и Том Хэнкс. При этом победителем стал Роберто Бениньи, сыгравший в фильме «Жизнь прекрасна». Он поразил всех не только победой, но и тем, что на пути к сцене прошелся по спинкам стульев. Ничего удивительного - наверняка в такой момент его просто очень сильно переполняли эмоции.

Фильм «Столкновение» стал лучшим (2006)

Оскар

Этот фильм не принес огромного дохода, в отличие от конкурентов, тем не менее, он выиграл – хотя среди номинантов была и «Горбатая гора». Эта лента должна была победить, отсутствие статуэтки заставило многих зрителей церемонии задуматься о гомофобии.

Фильм «Влюбленный Шекспир» обошел «Спасти рядового Райана» (1999)

Звезда

Когда Стивен Спилберг получил награду как лучший режиссер, все подумали, что лучшим фильмом станет именно его лента, но удивительным образом победа ушла к Вайнстайну с его «Влюбленным Шекспиром». Видимо, снова сработал отличный маркетинг.

Фильм «Как зелена была моя долина» обошел «Гражданина Кейна» (1942)

Победа

Хотя «Гражданина Кейна» теперь считают одним из лучших фильмов, когда-либо созданных кинематографом, во время его появления так думали далеко не все. Особенно те, кто знали Уильяма Рэндольфа Херста, вдохновившего сценариста на персонажа гражданина Кейна. Вероятно, поэтому фильм «Как зелена была моя долина» и выиграл, а теперь о нем мало кто помнит.

Кевин Костнер обошел Мартина Скорсезе как лучший режиссер (1991)

Оскар

Мартина Скорсезе неспроста считают лучшим режиссером без «Оскара». В 1991-м он проиграл Костнеру, который был номинирован за фильм «Танцы с волками».

Фильм «Форрест Гамп» обошел «Криминальное чтиво» и «Побег из Шоушенка» (1995)

Звезда

Чем больше проходит лет, тем более удивительной кажется победа «Форреста Гампа». После премьеры этот фильм был оценен высоко, но не худший прием получили и «Криминальное чтиво» и «Побег из Шоушенка». Конечно, у всех трех фильмов и сейчас есть свои поклонники, тем не менее «Криминальное чтиво» выделяется как уникальный, ни на что не похожий на все созданное ранее образец, отчего отсутствие у него награды кажется несправедливостью.