Жуткая несправедливость: 25 талантливых звезд, которым до сих пор не дали «Оскара»

Нет никаких сомнений – в церемонии «Оскар» есть некоторая несправедливость. Иногда фильмы не получают наград просто потому, что их недостаточно рекламировали. Иногда очень достойные ленты остаются вообще без номинаций. При этом явно неудачные ленты и провальные актеры получают желанный трофей. Так вот есть длинный список актеров и режиссеров, которых миновала почетная награда. Вы думаете, что у них есть приз, а на самом деле его нет.

Гленн Клоуз

Оскар

С 1983 по 2012 Клоуз получила шесть номинаций на «Оскар» и ни разу не стала победительницей. Последняя ее номинация была за фильм «Альберт Кноббс». Что ж, может быть, в будущем удача будет более благосклонна к актрисе.

Сигурни Уивер

Актер

Уивер получила номинацию за роль Рипли в «Чужом», но не победила. Кроме того, она была номинирована за лучшую женскую роль и за роль второго плана в разные годы, но и тогда не выиграла. Уивер отметила, что такое распределение наград показывает, что фантастические фильмы никто не уважает. Так или иначе, факт остается фактом - наград у этой знаменитой актрисы нет.

Аннетт Бенинг

Награда

У нее было три номинации, но каждый раз эту актрису кто-то умудрялся обойти. Последняя - в 2011-м за роль в фильме «Детки в порядке». Актриса проиграла Натали Портман с номинацией за «Черного Лебедя». В 2017-м ее вообще не номинировали, хотя недавно вышел отличный фильм с ее участием – «Женщины ХХ века». Может быть, ее все же отметят в следующем году.

Том Круз

Оскар

Его можно любить и можно ненавидеть, но нельзя не признать – Том Круз действительно сыграл несколько блестящих ролей. Его амбициозная работа в фильме «Магнолия» дала номинацию на лучшего актера второго плана в 2000-м, но Круз уступил Майклу Кейну с его фильмом «Правила виноделов». Сейчас карьера актера уже не такая блистательная, поэтому вероятность, что он все же получит заслуженную статуэтку, становится все меньше и меньше с каждым годом.

Хоакин Финикс

Актер

В 2006-м Хоакин не выиграл награду за лучшую роль (был номинирован за образ Джонни Кеша). Он проиграл Филиппу Сеймуру Хоффману, сыгравшему Трумена. В 2012-м Хоакин получил еще одну номинацию, но проиграл неподражаемому Дэниэлу Дэй-Льюису, сыгравшему Линкольна. Актер активно снимается, поэтому у него еще есть шанс исправить несправедливость.

Роджер Дикинс

Награда

У этого мастера кинематографа есть тринадцать номинаций, но, к сожалению, ни одной победы. Среди его работ «Скайфол», «Старикам здесь не место», «Фарго» и «Побег из Шоушенка». Удивительно, как такой человек может оставаться без «Оскара»!

Уилл Смит

Оскар

У Смита было две номинации, но все еще не было победы. В первый раз его номинировали на лучшую мужскую роль за фильм «Али», но он проиграл Дэнзелу Вашингтону с фильмом «Тренировочный день». Если бы Смит выиграл, он бы стал вторым чернокожим актером, получившим статуэтку, но вместо него им стал Вашингтон. Второй раз его номинировали в 2007-м за ленту «В погоне за счастьем», но и эта отличная актерская работа осталась без внимания жюри.

Пол Томас Андерсон

Актер

Пол Томас Андерсон был номинирован шесть раз, многие его фильмы стали настоящей классикой, при этом он так и не смог победить.

Гэри Олдмен

У этого очаровательного британского актера нет «Оскара», и номинирован он был всего один раз, в 2012-м, причем за роль второго плана. Невероятно, что такой талантливый человек может оставаться без заслуженной награды столь долгое время.

Эми Адамс

Награда

Эми Адамс – женский вариант Леонардо Ди Каприо в том, что касается «Оскара». Его победа с фильмом «Выживший» дает надежду и на победу Адамс. У актрисы шесть номинаций, причем ее прекрасную игру в «Прибытии» просто выпустили из виду. Наверняка она еще победит в будущем!

Рэйф Файнс

Оскар

Даже Волдеморт не смог завоевать «Оскар». У Файнса две номинации. Считается, что его просто обокрали в 1994-м, когда он был номинирован за роль второго плана в фильме «Список Шиндлера» и проиграл Томми Ли Джонсу.

Эд Харрис

Актер

Этот актер получил четыре номинации за свою впечатляющую карьеру и не выиграл ни разу. Его последняя номинация была за роль второго плана в фильме «Часы», тринадцать лет назад. Он проиграл Крису Куперу.

Брэдли Купер

Награда

У Купера было четыре номинации с 2013-го – кажется, он на верном пути к награде. Тем не менее он так ее и не получил. В 2015-м он уступил Эдди Редмейну. Три номинации за актерское мастерство, но четвертая была за «Американского снайпера», где он был продюсером. Впрочем, награду все равно тогда получил «Бердмен».

Марк Уолберг

Оскар

Лишь одна из двух номинаций Уолберга – за актерское мастерство. В 2007-м он получил первую номинацию на «Оскара» - за роль второго плана в фильме «Отступники», а в 2011-м был номинирован как продюсер фильма «Боец».

Наоми Уоттс

Актер

Эта актриса каждый год бывает близка к победе и каждый раз не побеждает. Она была дважды номинирована, в 2004-м и 2015-м.

Мишель Уильямс

Награда

После завершения сериала «Бухта Доусона» Мишель Уильямс доказала, что она – нечто большее, чем очередная звезда подросткового кино. С 2006-го она получила четыре номинации, в 2017-м она была номинирована за роль второго плана в фильме «Манчестер у моря».

Кейтлин Кеннеди

Оскар

Актриса, которая часто работает со Стивеном Спилбергом, никогда не получала «Оскара», хотя ее номинировали восемь раз за карьеру длиной в тридцать лет. Среди фильмов-номинантов были «Шестое чувство», «Боевой конь», «Линкольн».

Ридли Скотт

Актер

Этот режиссер снимает фильмы с конца семидесятых, но при этом был номинирован всего четыре раза – и все без результата. В последний раз его номинировали в 2016-м за фильм «Марсианин». Кроме того, номинации были за ленты «Тельма и Луиза», «Гладиатор» и «Черный ястреб».

Дэвид Линч

Награда

У этого режиссера нет ни одной награды, хотя номинирован он был четырежды. В первый раз его выдвинули на награду как лучшего режиссера за «Человека-слона», потом – за «Голубой бархат» и «Маллхолланд-Драйв». Его также номинировали за лучшую адаптацию сценария, но и в этой категории он проиграл.

Лиам Нисон

Оскар

Вы наверняка с удивлением думаете, как Нисон мог проиграть с фильмом «Список Шиндлера»! Да, он действительно не выиграл в том году – статуэтка ушла к Тому Хэнксу за фильм «Форрест Гамп».

Дэвид Финчер

Актер

Режиссер «Бойцовского клуба» отличается запоминающимся стилем и получил всеобщее признание, но на «Оскар» был номинирован лишь дважды – как лучший режиссер фильмов «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Социальная сеть». Среди фильмов Финчера есть также такие запоминающиеся работы как «Зодиак», «Семь» и «Исчезнувшая».

Джессика Честейн

Награда

Эта актриса имела все шансы на победу в 2013-м, но уступила Дженнифер Лоуренс, сыгравшей в фильме «Мой парень – псих». Джессика была также номинирована в 2012-м за роль второго плана в ленте «Прислуга», но проиграла коллеге, Октавии Спенсер.

Эдвард Нортон

Оскар

Удивительно, но у этого актера нет «Оскара», несмотря на три номинации, последняя из которых – за фильм «Бердман».

Хелена Бонэм Картер

Актер

У актрисы есть две номинации, но ни одной победы. Ее последняя номинация была за роль второго плана в фильме «Король говорит» в 2011-м. В первый раз ее выдвигали на награду в 1998-м за главную роль в фильме «Крылья голубки».

Брэд Питт

Награда

Чисто формально это не совсем верно – у Брэда Питта есть «Оскар». Он был продюсером «Двенадцати лет рабства», а этот фильм выиграл в 2014-м. Тем не менее за актерскую игру у актера нет ни одной награды. Его номинировали за фильмы «Двенадцать обезьян», «Загадочная история Бенджамина Баттона» и «Человек, который изменил все». Удивительная ситуация! Возможно, рано или поздно эту несправедливость исправят, а пока Брэду Питту остается только с надеждой ждать номинации.