Гвинет Пэлтроу не ест осьминогов, потому что они умные

Во время переписки с коллегами в групповом чате Гвинет Пэлтроу высказала довольно интересную точку зрения касательно того, почему она не ест осьминогов.

Нейроны осьминогов – преграда для актрисы

осьминог

На скриншоте беседы, который оказался во всех социальных сетях, 44-летняя актриса рассказала, почему не стоит есть этих морских существ. «Осьминоги слишком умны, чтобы быть едой, - написала она. - У них в мозгу больше нейронов, чем у нас. Мне пришлось перестать их есть, потому что этот факт меня просто поразил. Они могут выбраться из аквариума в Sea World и вернуться в океан, раскрутив при этом слив». Позже беседа перешла к обсуждению того, стоит ли есть кальмаров, которые являются другим видом головоногих и родственниками осьминогов, но в этом случае мнения собеседников разделились.

Побег

нейроны

Тот инцидент, который упомянула актриса, когда осьминог сбежал и вернулся в родную среду обитания, является правдивым, однако он не произошел в Sea World, а осьминог не раскручивал никаких сливов. В 2016 году осьминог по имени Инки сбежал из своего дома в Национальном Аквариуме в Новой Зеландии. Если верить статье, в которой детально описан этот побег, Инки выбрался из своего аквариума, прополз два с половиной метра по полу, после чего проделал 50-метровый путь вниз по трубе напрямую в море. В течение многих лет большое количество побегов осьминогов были задокументированы в разных частях мира, и во многих случаях осьминоги раскручивали крепления на крышках аквариумов или пробирались сквозь узкие трубы. «Осьминоги являются очень высокоразвитыми, - сказал профессор Роджер Ханлон. - У них имеется самый большой и сложный мозг из всех беспозвоночных животных на Земле».

Животные – не пища для людей

пища

Некоторые люди, такие как актриса, заявляют, что люди не должны есть осьминогов из-за их генов (у них на десять тысяч больше генов, чем у людей) или из-за количества нейронов. Хотя научный отчет наглядно демонстрирует, что у осьминогов имеется около 500 миллионов нейронов, в то время как у людей – около 100 миллиардов, так что актриса была неправа, когда заявила, что у осьминогов больше нейронов, чем у людей. Люди едят осьминогов по всему миру. В Южной Корее осьминоги являются ингредиентом многих традиционных блюд. В некоторых ресторанах на территории США, большая часть которых находится в Калифорнии и Нью-Йорке, подают к столу живых осьминогов. Люди, которые выступают за этичное обращение с животными, называют осьминогов «восьминогими Эйнштейнами из глубин», поэтому считают, что люди не должны есть осьминогов ни живыми, ни мертвыми.

Испытывает ли осьминог боль?

«Гвинет была права, осьминоги высокоинтеллектуальны, обладают самосознанием, а также очень успешны, если говорить о побегах, - сказала Ингрид Ньюкирк, президент общества защиты животных. - Ученые подтвердили, что осьминоги могут чувствовать боль. Как у людей, собак или свиней, у осьминогов имеется развитая нервная система, поэтому они стараются спасаться от болевых стимулов и хотят, чтобы их раны скорее зажили. А осьминог, которого едят живьем, испытывает такую же боль, какую испытывали бы при этом свинья, рыба или кролик».