Роковая женщина: как сложилась судьба настоящей казачки Людмилы Хитяевой

0
0

Народная артистка СССР Людмила Хитяева сыграла в своей жизни много замечательных ролей. Ее помнят казачкой Дарьей в «Тихом Доне», Лушей в «Поднятой целине», были фильмы «Стряпуха», «Цыган», «Приваловские миллионы» и многие другие. Но Солоха из «Вечеров на хуторе близ Диканьки полюбилась зрителям с первого эпизода. Артистка ушла из кинематографа без колебаний и слез, так же решительно, как и от своих мужей.

Детство

Детство актрисы проходило в небольшом селе под Нижним Новгородом. Ее отец был инженером, мама — военным врачом. Людмила с ранних лет знала, что станет врачом. Окончательно она убедилась в своем выборе после одного случая. В 1947 году в дверь их дома постучали. На пороге стоял военный со своей семьей, мужчина был на обеих ногах. Когда вышла мама, фронтовик бросился перед ней на колени и стал благодарить за подаренную ему жизнь и здоровье. Оказалось, что у его было осколочное ранение, и речь шла об ампутации ног. Вера Хитяева сделала невозможное: она провела операцию, которая спасла мужчину от инвалидности. Людочка была в восторге от подвига мамы и решила тоже дарить людям жизнь.

Изменение вектора

Было принято решение поступать в медицинский институт. Позади остался первый успешный экзамен. И вдруг подружка, которая собралась поступать в театральный, позвала Людмилу с собой за компанию. На открытых прослушиваниях Хитяева вспомнила монолог Катерины из «Грозы» и этим произвела настоящий фурор. Председатель комиссии сам подошел к Людмиле и предложил ей участвовать во вступительных экзаменах. Она послушала и поступила в Горьковское театральное училище.

Знакомство с мужем

На своем курсе Хитяева была самой младшей, восемнадцатилетняя девушка только окончила школу. Ее называли «желторотиком» (в то время в театральный поступали довольно взрослые люди с обязательным опытом, как в искусстве, та и в жизни), заботились и помогали ей учиться. Парни не обращали на нее внимания, поскольку она была еще слишком юной. Но на втором курсе в нее влюбился самый достойный из парней Саша Бедокрынкин. Он прекрасно ухаживал, подавая пример галантности, обходительности и внимательности. Людмила вспоминает, что это общение помогало ей расти в духовном плане, становится лучше и умнее.

Замужество

Ребята поженились еще будучи студентами. Они успешно окончили вуз и поступили на службу в знаменитый театр Горьковской драмы. Пошла бесконечная работа. На одном из спектаклей присутствовал Анатолий Рыбаков. Хитяева настолько покорила его своим талантом, что он порекомендовал своему другу режиссеру «Екатерины Ворониной» взять ее на главную роль в фильме. Так для Людмилы началась работа в кинематографе.

Дружба с Мордюковой

На съемках «Екатерины Ворониной» Хитяева познакомилась с уже известной к тому времени Нонной Мордюковой. По роли предполагалось, что героиня Людмилы должна отчитывать героиню Мордюковой. Хитяева сначала смутилась и даже скукожилась, но затем взяла себя в руки и выдала по полной программе то, что должна была сделать. Это оценила сама Мордюкова, подошла и похвалила молодую актрису. После этих съемок между женщинами завязалась дружба, которая продолжалась годами.

Первый развод

Когда Людмила забеременела, она оказалась от множества интересных ролей. Но стоило ей родить, как она сразу отправилась на съемки, иногда брала с собой маленького сынишку. Постоянная работа, гастроли и разъезды — все эти факторы не способствуют укреплению семьи. Людмила активно снималась, а Александр стал ведущим актером театра.

Однажды женщина заподозрила супруга в измене. Она не стала долго разбираться и подала на развод. Только спустя годы она вспоминает, что это было опрометчиво. Хитяева долго не могла найти себе мужа, поскольку аналогов ее Саши в мире очень мало. Александр же также оставался холостяком целых четырнадцать лет. Каждый раз, когда он слышал о замужестве Людмилы, то практически «умирал» от печали.

Второй брак

Во время съемок «Вечеров на хуторе близ Диканьки» режиссер Александр Роу дал актерам рождественский отпуск. Людмила с сыном отправились на лыжный курорт. Там актриса получила травму, ударившись о дерево. В качестве воспоминаний о случившемся у нее осталась на носу горбинка. Роу был в восторге, поскольку это сделало Солохе настоящий ведьминский профиль. Но Людмила не была столь оптимистична и продолжала ходить на процедуры. По дороге случайно встретила мужчину, который ее узнал и предложил подвести. Им оказался хирург-уролог Борис Якобсон. Он и стал вторым мужем актрисы. Через некоторое время Людмила застала своего благоверного в объятиях некрасивой и немолодой женщины. Так закончился ее второй брак.

Третья попытка

Через два года в ночь перед Новым годом у актрисы собралась веселая компания гостей. Среди них был постановщик трюков для фильмов спортсмен Валерий Леонтьев с женой. Во время танцев его жена случайно наступила Хитяевой на ногу острым каблуком. Людмила ушла в ванную смыть кровь, за ней пошел и Валерий. После развода с женой он часто вспоминал именно этот случай, который помог им познакомиться.

Через двадцать лет совместной жизни Хитяева увидела гражданского мужа (они не были расписаны) в окружении детей и поняла, как ему не хватает своего ребенка. Женщина сама уговорила Валерия связать свою жизнь с молодой девушкой. Мужчина сейчас воспитывает двоих детей, его семья поддерживает тесную связь с Людмилой Ивановной.

Достойная старость

Людмила Хитяева сейчас живет одна, ее единственный сын проживает с семьей за границей. Актриса считает свои браки счастливыми, несмотря на их не совсем благополучный исход. Она радуется, что именно такую судьбу ей подарили Высшие силы.