Евгений Плющенко решил уйти из большого спорта?

В дни празднования 35-летия выдающегося спортсмена (3 ноября он отметил день своего рождения) начинаешь осознавать, что Евгений Плющенко больше никогда не выйдет на лёд в качестве участника крупного турнира. Об этом он официально сообщил в конце марта текущего года, но всё еще теплилась надежда, что титулованный фигурист найдёт в себе силы побороться с более молодыми соперниками.

Плющенко

Причины ухода

Желающий доказать всему миру, что в этом виде спорта тоже можно быть долгожителем, Плющенко продолжает выступать на льду с показательными номерами. Только вот свои коронные элементы, являющиеся украшением программ и по сложности соответствующие самым высоким стандартам, больше не делает.

Дело в состоянии здоровья. В спину именитого спортсмена вставлен имплант-диск после удаления грыжи. В это трудно поверить, но за свою карьеру на льду Плющенко перенёс 15 хирургических вмешательств. Операция на шейном отделе позвоночника год назад стала последней каплей. Победитель двух Олимпиад больше не будет сражаться за медали на главных спортивных состязаниях. Но поедет ли он в Корею?

спорт

Планы на будущее

Для уроженца Хабаровского края, вставшего на коньки в возрасте 4 лет и снискавшего признание во всём мире, присутствие на Олимпийских играх будет обязательным. Но вот только ли в качестве почётного гостя?

Спорт настолько вошёл в его жизнь, что расставаться с фигурным катанием Евгений не намерен. Он объявил о создании собственной академии и уже начал тренировать Аделину Сотникову. В интервью спортсмен заявил о желании многих известных фигуристов (и не только из России) готовиться к ответственным стартам под его руководством.

Если кто-то из его подопечных сумеет пробиться на Олимпиаду, в Пхёнчхан он отправится в качестве наставника.

Размышления о спорте

Помимо олимпийских наград у Плющенко 10 медалей высшей пробы с чемпионатов мира и Европы. Десять раз он признавался сильнейшим в своей стране. Четырежды спортсмен принимал участие в Олимпиадах, оставляя позади главных конкурентов во время отборочных соревнований. Это дало возможность сказать в интервью, что он гордится своими заслугами. Высочайший уровень мужского катания больше не позволяет Плющенко бороться на равных с молодыми талантами, но его вклад в развитие данного вида спорта сложно переоценить.

коньки

Он первым выполнил на ответственных стартах ряд сложных прыжков, в том числе каскад из двух тройных и одного четверного прыжка. Евгений доказал, что можно конкурировать на льду довольно долго. Но пришёл час, когда фигурист вынужден признаться, что "наелся" борьбой и больше не имеет желания кому-то что-либо доказывать.

Теперь он вынужден проходить регулярные осмотры у высококвалифицированных врачей и заниматься с теми, чей звёздный час ещё впереди. Ему нравится работать с подрастающим поколением, а значит, поклонники ещё не раз увидят его у бортика, выпускающего на лёд своих воспитанников. Остаётся поздравить титулованного спортсмена с днём рождения и пожелать успехов на новом поприще, которое тоже нельзя назвать лёгким. Здесь все его победы ещё впереди.