Как комары определяют, каких людей стоит кусать, а каких нет

0
0

По данным специалистов, около 20 % людей находятся под особым вниманием комаров, эти насекомые постоянно их кусают. Тем не менее ученым до сих пор не удалось разработать действующие защитные средства, за исключением специального спрея (насекомые по отношению к ним вырабатывают иммунитет).

Причины особой «любви» комаров

Исследователи утверждают, что существует несколько причин, объясняющих любовь комаров к определенной категории людей. Наибольшее значение имеет группа крови, так как комары именно ею питаются, берут из нее белок.

Один из результатов исследования дает нам основание полагать, что в контролируемых условиях комары в два раза чаще кусают людей, являющихся кровными представителями первой группы, чем представителей второй. Люди с кровью третьей группы также часто становятся жертвами комаров.

Углекислый газ

Один из главных пунктов, согласно которому насекомое выбирает жертву, заключается в углекислом газе, который выделяет представитель человеческого рода в процессе дыхания.

Чтобы определить самую вкусную кровь, насекомое использует орган, имеющий верхнечелюстное жало (отделение специальной формы). Это помогает комарам учуять углекислый газ даже в 50 метрах.

В конечном счете, люди, у которых выделяется большее количество углекислого газа (в основном, это люди с избыточным весом), наиболее привлекательны для насекомых. Вот почему комары кусают детей реже, чем взрослых.

Обмен веществ

Обмен веществ играет огромную роль, поскольку именно молочная и мочевая кислота, аммиак выделяются от других веществ по запаху, с помощью которого комары находят свою жертву.

Люди, которые тратят много времени на физическую активность, усиливают в организме накопление мочевой кислоты и повышают температуру тела, тем самым привлекают к себе комаров.

Не могут не учитываться и генетические факторы, влияющие на выделение мочевой кислоты и других веществ, количество которых естественным образом выводится каждым человеком, а также застойные явления в организме.

В конечном счете, генетические факторы на 85 % ответственны за человеческую привлекательность для комаров, группа крови или метаболизм выходят на первое место.

Однако на данный момент исследователи не имеют возможности в полной мере проводить анализ данного фактора.

Бактерии

Другие исследователи изучали бактерии определенных видов, которые живут на коже человека, и то, как они влияют на привлекательность индивида для комаров.

Исследование, которое было проведено 2 года назад, выявило, что некоторые виды бактерий на коже привлекают к себе значительное количество этих насекомых.

Следует отметить, что в местах, где меньше бактерий, комары почти не кусают.