Лондон сегодня и 125 лет назад: как изменился облик города за прошедшее столетие

0
0

В стремительно развивающемся и изменяющемся мире очень часто лишь через изображения сохраняется облик прошлого. Мы решили сопоставить исторические фотографии Лондона и еще четырех крупных городов Англии конца XIX века и нашего времени. Сопоставив фотоснимки, изображающие одни и те же места, можно проследить, как эти города менялись за последние 125 лет.

Пристегнитесь на время путешествия по столице и другим городам старой доброй Англии.

Лондон - Набережная Виктории

На этих фотографиях изображено удивительно древняя для Лондона архитектурное сооружение: обелиск "Игла Клеопатры", которому три с половиной тысячи лет. Он был подарен правителем Египта Британии в честь победы английского адмирала Нельсона над флотом Наполеона в 1819 году. В этом году этому подарку будет 200 лет.

Мост Ватерлоо, расположенный чуть дальше, - гораздо более новая достопримечательность, но с очень насыщенной историей. Он был построен в 1817 году в честь победы англичан одержанной над французами при Ватерлоо. В 1930-х годах лондонский окружной Совет решил снести мост, так как он не отвечал требованиям времени и безопасности, и заменить его новым мостом, который открыли в 1945 году. Это был единственный мост через Темзу, который получил повреждения от немецких бомб. Совсем недавно, это было место главных протестов антиглобалистов против глобального потепления.

Ливерпуль - Сент-Джордж-Холл

Площадь между железнодорожным вокзалом Лайм-стрит и Георгиевским залом напротив (слева на фото) является редким примером почти не изменившегося пейзажа в этой части города. Площадь Лайм-Стрит за углом от готических зданий была радикально преобразована за последние несколько лет, в то время как здесь как будто время остановилось в XIX веке.

Открыт Сент-Джордж-Холл был в 1854 году. В нем располагались концертные залы и суды. Сегодня он входит в список национального наследия Англии. На востоке от здания находится площадь Святого Георгия, а на западе - сады Святого Иоанна.

Манчестер-Виктория-Стрит

Брусчатка на Виктория-стрит, давно освободила место современному асфальтному покрытию. чтобы автомобиль комфортно передвигались. Однако памятник предводителю английской революции XVII века Оливеру Кромвелю, которого не видно на второй фотографии, может вернуться. Памятник был подарком городу от Элизабет Хейвуд, жены Абеля Хейвуда, бывшим мэром города в XIX веке, в честь ее покойного первого мужа Томаса Годсби, предыдущего мэра города.

Кромвель был перемещен в Wythenshawe Hall в 1980-х годах, но, похоже, его собираются вернуть к городской жизни, когда это место будет перестроено в средневековом стиле в ближайшем будущем.

Бристоль - Церковь Святого Стефана

Церковь Святого Стефана остается постоянной визитной карточкой Бристоля. Построенная еще в XV веке она в течение нескольких столетий была маяком, для мореплавателей, использовавших ее как ориентир, чтобы войти в бристольскую гавань. Сегодня она теряется за более высокими зданиями, такими как Colston Tower (на фото - слева). Но самая важная деталь, которая изменилась на изображениях, это река Фром, которой нет на современной фотографии. В 1938 году она была перекрыта, чтобы увеличить торговлю вокруг гавани.

Ньюкасл – мост «Черные ворота» и замок Генриха II

Башня разводного моста "Черные ворота", построенная в 1250 году при Генрихе III, и 842-летний замок Генриха II который был построен на месте одноименной с городом старой крепости. Эти постройки относятся к архитектурным сооружениям культурного наследия, поэтому они не сильно изменились за долгое время. Самое значительное изменение - это здание, которое появилось между ними на фотографии. Оно было построено для администрации города в классическом стиле в 1910 году и расширенно в 1933. Теперь там располагается отель.