Обаятельная нечисть: судьба Веры Алтайской, которая играла отрицательных героев в советских сказках

0
0

Мачеха из сказки «Морозко», Асырк из «Королевства кривых зеркал», дочь Бабы-Яги в киноленте «Огонь, вода и медные трубы» - все эти образы воплотила на экране талантливая советская актриса Вера Алтайская. Несмотря на то, что роли были второстепенными, они все равно запомнились зрителям. Однако мало кто знает, насколько непростая судьба была у артистки, настолько мастерски перевоплотившейся в отрицательных персонажей.

Детство и юность

Вера родилась 21 мая 1919 года в Петрограде. Ее родители расстались сразу после ее рождения, поэтому отца девочка не помнила. Мама была музыкантом, виртуозно играла на пианино, поэтому с детства прививала дочери любовь к искусству. Веру воспитывал отчим – поэт и переводчик Константин Николаевич Алтайский-Королев. Собственно, его фамилию всю жизнь и носила знаменитость. Отчим в общей сложности пятнадцать лет провел в лагерях, был репрессирован, потом реабилитирован, проходил по делу «Литературной группы».

В конце тридцатых годов Вера перебралась в столицу учиться актерскому ремеслу. Она была ученицей школы при «Мосфильме», затем служила в Московском государственном театре киноактера. Впервые дебютировала в 1938 году в киноленте «Великий счет». Однако самый большой успех пришел к юной актрисе после выхода на экраны фильма «Машенька». Однако надолго задержаться в амплуа положительной героини ей не удалось.

Девушка с характером

Вера вышла замуж за своего коллегу по цеху Алексея Консовского. В 1941 году у них родилась дочь. Однако даже рождение ребенка никак не помогло укрепить брак, который трещал по швам. Виной всему был непростой характер Веры, о котором говорили все, кто с ней когда-либо общался.

Переубедить женщину в чем-либо было невозможно. Она отличалась строптивостью, своенравностью, при этом была очень остроумной. Была в ней какая-то харизма, которая и заставляла режиссеров приглашать ее в кино. Правда, если Вере не нравилась роль, никто не мог заставить ее изменить свое решение. Например, на пробах фильма «Девушка с характером» знаменитость сделала все возможное, чтобы ее не утвердили и вела себя достаточно вызывающе.

Развод

Семейная жизнь с Алексеем не заладилась. По слухам, Вера начала прикладываться к бутылке. Муж поначалу терпел и пытался найти общий язык с возлюбленной, а потом не выдержал и подал на развод. Случилось это в 1947 году.

Как раз в это время Алексею предложили роль принца в киноленте «Золушка», а Вере – роль одной из сестер. Естественно, женщина была настолько обижена на экс-супруга, что наотрез отказалась встречаться с ним на съемочной площадке. Самой большой трагедией для артистки стало то, что Консовский после развода забрал дочь.

После неудачи в личной жизни Вера стала еще больше заниматься карьерой. Однако если раньше ей предлагали сыграть положительных персонажей, то теперь сплошь отрицательных. С пятидесятых годов прошлого столетия она стала появляться на экране в образе главных злодеек. При этом именно благодаря ее персонажам фильмы приобретали особую характерность и колорит.

Печальный финал

После развода Консовский еще дважды был женат, но всегда тепло отзывался об Алтайской. Вера же больше замуж не выходила. Их общая дочка решила стать лингвистом и какое-то время работала в администрации, которая контролировала сеть теле- и радиовещания.

Вера Владимировна скончалась в возрасте 59 лет, была похоронена на Ваганьковском кладбище. Печально, но дочь также не смогла перешагнуть шестидесятилетний рубеж. Она умерла в 1994 году, когда ей было всего 53 года.