Илья Щербович – успешный российский инвестор. Что мы знаем о нем?

Илье Щербовичу еще не было 30 лет, когда он стал президентом крупной управляющей компании «Объединенная финансовая группа» (UFG). С 2007 года он возглавляет собственную инвесткомпанию United Capital Partners, которая приняла участие во многих нашумевших сделках.

Журнал Forbes в 2017 году включил Щербовича в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России, оценив его личное состояние в 950 млн долларов.

Илья Щербович

Как все начиналось

Илья Щербович родился в декабре 1974 года во Владимире. О его детстве известно немногое – но можно предположить, что он рос в достаточно благополучной семье. Мальчик учился в школе с углубленным изучением иностранных языков, куда в советские годы было не так просто попасть. Также юный Щербович увлекался шахматами.

В 1991 году Щербович приехал в Москву и поступил в престижную «Плешку», где начал осваивать основы управления бизнесом. Однако его обучение недолго оставалось теоретическим. Уже на втором курсе юношу пригласили на работу в «Международную финансовую корпорацию», инвестирующую деньги Всемирного банка в экономику развивающихся государств. А еще через год он перешел на должность консультанта в группу мониторинга фондового рынка при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

В 1995 году, когда до окончания вуза оставался еще год, Щербовичу снова предложили сменить место работы. Он возглавил один из отделов «Объединенной финансовой группы» (UFG), созданной бывшим вице-премьером и министром финансов России Борисом Федоровым и американцем Чарльзом Райаном из Европейского банка реконструкции и развития. Таким образом, диплом «Плешки» Щербович получил, когда уже твердо стоял на ногах в большом бизнесе.

Карьера в UFG

В 1998 году Щербович приобрел первые акции UFG. Это было только начало: впоследствии ему предстояло стать третьим крупнейшим совладельцем группы после Федорова и Райана.

В 2000 году таланты молодого финансиста признал Сбербанк, на год пригласив его в свой Наблюдательный совет.

А в 2002 году 28-летнего Щербовича назначили президентом UFG. Компания тогда переживала непростые времена, с конца 1990-х до начала 2000-х годов она была вовлечена в споры вокруг продажи акций «Газпрома». Но в итоге все наладилось. После того как «Газпром» возглавил Алексей Миллер, Федорова пригласили в совет директоров газового монополиста, а Щербович стал одним из консультантов компании.

Помимо «Газпрома», команда, собранная Щербовичем в UFG, по состоянию на 2004 год, успешно консультировала по различным сделкам около трех сотен корпоративных клиентов.

Илья Щербович

«Дойче Банк»

В 2003 году на успехи UFG обратил внимание крупнейший банк Германии, как раз раздумывавший о входе в российский инвестбизнес. К 2006 году «Дойче Банк» приобрел 100% акций компании. Интеграцией компании в структуру банка руководили не Федоров и Райан, а Щербович.

В 2005 году Национальная ассоциация участников фондового рынка признала Щербовича «Лучшим инвестбанкиром года». А через год уже весь «Дойче Банк» был признан «Лучшим инвестбанком России». На этом Щербович счел свою миссию выполненной и распрощался с UFG, чтобы заняться собственным бизнесом.

United Capital Partners

В 2006-2007 годах Щербович потратил деньги, вырученные при продаже UFG, на основание собственной инвестиционной компании. В UCP вместе с ним перешли около 20 членов прославленной команды UFG.

Компания занялась вложениями в стабильные бизнес-проекты, которые часто недооценивались другими инвесторами. UCP интересуют долгосрочные инвестиции сроком от пяти до семи лет. Щербович подчеркивает, что его компания не пытается контролировать купленный бизнес – ее интересует лишь финансовая сторона.

Тем не менее, вхождение UCP часто воспринимается участниками рынка как сигнал о будущем подъеме бизнеса. В частности, после того, как UCP приобрела акции ПАО «Челябинский цинковый завод», стоимость акций завода выросла в три раза.

Одна из самых удачных инвестиций в истории UCP – покупка акций биржи РТС в 2008 году. После слияния с ММВБ в 2011 году РТС стала частью крупнейшего российского биржевого холдинга «Московская биржа». В итоге UCP продала свои акции с десятикратной премией.

В СМИ много обсуждали операции UCP с акциями «ВКонтакте» и «Транснефти», обернувшиеся рядом конфликтов и судебных разбирательств.

Илья Щербович

О планах

В интервью в 2016 году Щербович рассказал, что расценивает ситуацию в экономике России как «непростую, но рабочую». Главными проблемами российской экономики бизнесмен считает плохую ориентацию россиян в схемах работы международных рынков, а также введенные в последнее время санкции.

По словам Щербовича, в будущем для UCP важно будет искать и оценивать многочисленные возникающие возможности. Для нее важно вовремя вкладывать деньги в компании с интересными бизнес-планами и талантливым руководством. Впрочем, именно этим UCP и занимается на протяжении всей своей истории.

Семья и отдых

О своей семье Щербович распространяется очень мало. Известно лишь, что у него есть жена, сын или дочь. Их имена, возраст и подробности их биографий в прессе никогда не упоминались. Щербович рассказывал только, что вместе с женой и детьми занимается спортом и путешествует.

А вот о своем хобби – рыбалке – Щербович распространяется много и охотно. Он много лет занимается ловлей тайменя (самой крупной рыбы породы лососевых) нахлыстом (на искусственную приманку с последующим освобождением улова). Несколько пойманных бизнесменом тайменей вошли в книгу рекордов международной рыболовной организации International Game Fish Association.

Рыбалка помогла Щербовичу приобрести полезные знакомства. С 2006 года он владеет турбазой «Река Поной» в Мурманской области. Порыбачить на эту базу приезжали Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Джимми Картер, Дик Чейни, Пол Волкер. При этом Щербович подчеркивает, что всех этих знаменитостей привлекли на базу не какие-то личные связи, а исключительно богатые ресурсы реки Поной.

Охраной популяции лососевых Щербович занимается лично. Он является одним из учредителей ассоциации «Русский Лосось» и членом совета директоров международной благотворительной организации Wild Salmon Center. Кроме того, по словам Щербовича, однажды во время отдыха на Поное он смог обратить внимание Медведева на законопроект, ставивший под угрозу систему охраны рек. В результате система была сохранена.