10 интересных фактов о Клеопатре

Интересные факты из жизни Клеопатры, феномен этой личности продолжают будоражить умы людей. Она была последней из египетских фараонов и остается одной из самых легендарных и обсуждаемых личностей в истории. Занимательные факты из жизни Клеопатры могут стать хорошим подспорьем для возникновения интереса к изучению истории Древнего Рима и Древнего Египта у детей.

Клеопатра имела греческие корни

Последняя представительница фараонов на самом деле имела греческие корни. Она была частью династии Птолемеев, правившей Египтом после завоеваний Александра Македонского. Птолемеи говорили по-гречески, это и объясняет происхождение некоторых официальных документов того времени, содержащих греческие письмена. Дети могут с интересом узнать, что частично властью Клеопатра была наделена уже в возрасте 14 лет. Уже тогда она имела статус депутата при своем отце Птолемее XII

Клеопатра была не первой царицей с этим именем

Несмотря на то что в наше время после имени царицы не ставится никаких уточнений, и все знают ее как единственную Клеопатру, это далеко не так. До нее существовало еще шесть цариц из династии Птолемеев, нареченных таким же именем, а это значит, что официально наша героиня была Клеопатра VII. Но то, что мы не помним других цариц, заслуга самой Клеопатры, создавшей себя как великую уникальную и неповторимую личность. Она умела очаровывать своих современников и продолжает очаровывать своих потомков.Клеопатра

Клеопатра стала фараоном, когда ей исполнилось 18 лет

Что может быть более вдохновляющим примером для детей, чем факт о полученном Клеопатрой титула уже по достижении 18-летнего возраста? Фараон – это египетский эквивалент царя или царицы. Однако этот титул Клеопатра была вынуждена делить со своим младшим братом Птолемеем XIII, которому в то время и вовсе было 10 лет от роду. Только вдумайтесь в это: девочка-подросток и мальчик на пару управляют целой страной!

Царица была на некоторое время отстранена от власти своим братом

Через три года после того, как Клеопатра получила в свои руки бразды правления Египтом, она была отстранена от власти и отправлена в ссылку. Виной тому дворцовые интриги и борьба за власть. Ее младший брат, совсем немного повзрослев, захотел единолично управлять страной. Таким образом, Клеопатру отстранили от власти и выдворили за пределы страны. Правда, без боя царица уходить не хотела. Она собрала группу войск из числа сторонников своего отца и попыталась поднять восстание, однако эти усилия были тщетными.

Роман с Цезарем позволил вновь обрести Клеопатре власть

Некоторые факты из жизни царицы представляют собой не что иное, как иронию судьбы. Так, брат Клеопатры вскоре совершает роковую для себя политическую ошибку. В надежде на укрепление отношений с Римской империей он приблизил к трону Цезаря. Однако у того были свои планы касательно египетской короны. Таким образом, роман между Клеопатрой и Цезарем был взаимовыгодным, но очень противоречивым: правитель Римской империи хотел получить в лице отстраненной царицы марионетку в борьбе за престол Египта, а Клеопатра хотела вновь обрести власть.

Многие факты из жизни нашей героини звучат по большей степени как легенды, вот и история знакомства Цезаря и Клеопатры из их числа. Клеопатре удалось пробраться в покои Цезаря в свернутом ковре и очаровать императора. Родив сына, которого назвали Цезарионом, Клеопатра заручилась поддержкой диктатора. Цезарь единолично решает, кто будет править Египтом, собирает войско, свергает Птолемея XIII. Так с помощью могущественного любовника Клеопатра возвращает себе корону.История

Как выглядела женщина, умевшая овладевать умами и сердцами великих деятелей своей эпохи? История наперебой расхваливает непревзойденную красоту и очарование Клеопатры. Однако она обладала не только внешней красотой и обаянием, но и знанием людской психологии, умением манипулировать людьми, хорошо и правильно излагать свои мысли, была умна, непреклонна и расчетлива. Все эти качества в сумме помогли царице не только вернуть себе трон, но и в дальнейшем подчинить своей воле целую армию.

Когда Цезарь был убит, Клеопатра была в Риме

Следующей целью Клеопатры стало желание сделать из своего сына будущего правителя Римской империи. Цезарь был официально женат и после смерти не мог гарантировать престол своему незаконнорожденному отпрыску. Именно поэтому убийство Цезаря было отнюдь не в интересах Клеопатры. Император нужен был ей живым в качестве надежного прикрытия для сохранения власти.

Но члены римского сената опасались иностранного влияния на своего главу и всеми способами продвигали в качестве преемника престола кандидатуру внучатого племянника Цезаря Октавиана. Когда волеизъявление Цезаря стало очевидным, произошло громкое убийство действующего императора. Историки спорят до сих пор о причастности к этому Клеопатры, ведь царица в момент преступления находилась на территории Рима. Вскоре она покидает Римскую Империю и возвращается в Египет.

Она стала последним египетским фараоном

Череда таинственных смертей в верхнем эшелоне власти продолжилась, как только Клеопатра пересекла границу Египта. Загадочным образом умирает молодой правитель Птолемей XIV. Было предположение, что эта смерть произошла от рук самой Клеопатры в результате отравления. Эта догадка характеризует царицу как безжалостную личность. Желая получить единовластный контроль над властью, Клеопатра была неудержима. Она сделала себя и своего сына Цезариона совместными правителями Египта. Несмотря на то что правление было провозглашено совместным, подавляющую часть власти удерживала в своих руках Клеопатра. Фактически сын не мог вмешиваться в политические хитросплетения. После периода правления Клеопатры титул фараона в Египте будет упразднен, поэтому именно ее принято считать последней представительницей династии.

Клеопатра заказала Марку Антонию убийство своей сестры

Марк Антоний был одним из лидеров структуры власти в Римской империи после убийства Цезаря. Вместе с Октавианом он воевал в гражданской войне с людьми, убившими Цезаря. Клеопатра познакомилась с 40-летним полководцем в 41 году до нашей эры. Ей тогда было 28 лет. Между ними завязались романтические отношения, которые царица не преминула использовать в своих корыстных целях. Он заказала возлюбленному убийство своей единственной оставшейся в живых сестры, Арсины. И снова мы видим, как Клеопатра пускает в ход красоту для достижения личной выгоды и сохранения контроля над властью. И вновь безжалостная царица использует свое влияние для организации убийства члена своей собственной семьи. Вскоре Марк Антоний становится мужем Клеопатры, и в 36 году до н.э. у пары рождаются близнецы.Факты

Она была предводительницей флота

В 31 году до нашей эры Клеопатра и Марк Антоний собирают корабли против Римского флота. Это произошло оттого, что партнерство Марка Антония с Октавианом, сложившееся со времен гражданской войны, разрушилось, и фактически Египту была объявлена война. В этот период Клеопатра проявляет себя в качестве полководца, защищающего интересы своей страны. Однако битва с римским флотом была проиграна, Клеопатра бежала с корабля, а Октавиан вторгся на захваченную территорию. Вскоре и солдаты Марка Антония переметнулись на сторону победителя, оставив своего предводителя в одиночестве.

Марк Антоний и Клеопатра могут быть прототипами Ромео и Джульетты

Клеопатра не смогла пережить поражение от Октавиана и покончила жизнь самоубийством. Римские захватчики предполагали такое развитие событий и поместили Клеопатру в камеру заключения, однако ей удалось уговорить посыльного принести в корзине с провизией ядовитую змею, укус которой и вызвал смерть. Существуют многочисленные произведения искусства, посвященные этой теме. Но, как и все, что связано с последней представительницей фараонов Египта, смерть Клеопатры тоже окутана тайной. Некоторые историки полагают, что царица сама принимала яд, другие считают, что ее могли убить заговорщики. Также существуют некоторые расхождения в дате наступившей смерти.

А вот один из последних романтических фактов мог лечь в основу знаменитого произведения Шекспира «Ромео и Джульетта». Плутарх рассказал Клеопатре о смерти Марка Антония, который на самом деле был жив. Царица полагала, что муж подозревал ее в предательстве в истории с переметнувшимися на сторону Октавиана воинами и убил себя. Она послала гонца с ответной вестью о своей смерти. Марк Антоний не смог перенести этого и попытался заколоть себя мечом. Однако рана была не смертельной, и ему пришлось просить подчиненных довести начатое дело до конца. Рассказывают о том, как Клеопатра, узнав о правде, в отчаянии рвала на себе одежду и волосы на полу возле умирающего мужа. И уже после этого воины Октавиана поместили Клеопатру в темницу, где позже она и скончалась.