Зачем в первую брачную ночь русские клали в постель молодоженов поленья, сковороду и прочие вещи

0
0

Наши предки предавали большое значение всему, что связано со свадьбой. Особенно тщательно готовились к первой брачной ночи, которая скрепляла союз молодоженов, символизировала прощание с прошлой жизнью и начало новой. Ритуал инициации должен был принести пользу, а не вред новоиспеченным супругам. Поэтому проводился ряд охранительных обрядов, которые имели свои предписания и запреты.

Выбор места

Традиционно первая брачная ночь следовала после венчания. Ритуал в большинстве регионов страны проходил в отчем доме жениха, хотя случались и исключения.

В роли комнаты выступало холодное помещение. Это мог быть чулан, погреб, баня, сенник и так далее. Такой выбор был обусловлен суеверием, которое не велело молодоженам вступать в близость «под землей». Нужно помнить о том, что потолок дома в старину имел земляную настилку.

Подготовка постели

Особое внимание уделялось подготовке постели, которая служила ложем для новоиспеченных супругов. За соблюдение обрядов отвечали родственницы жениха и невесты, которых называли постельницами. Постель принято было стелить на специальном высоком дощатом настиле или на полу. Жесткое основание накрывалось матрацами, набитыми пером или сеном. Сверху стелили широкую белую простыню.

Любые постельные принадлежности не годились. Традиция велела брать белье исключительно из приданого невесты.

Сковорода

Предметы-обереги клались на брачное ложе для того, чтобы злые духи не могли оказать негативного воздействия на новоиспеченных супругов.

В большинстве регионов России считали, что отпугнуть кикимору помогает сковорода. Этот предмет клали на постель, чтобы злой дух не испортил первую брачную ночь. В некоторых уголках страны вместо сковороды использовали кочергу и ухват.

Поленья

Сковородой наши предки не ограничивались. Под матрац было принято класть поленья. Они нужны были для того, чтобы в браке родилось множество сильных и здоровых детей.

Число поленьев выбирали исходя из того, сколько детей должно было родиться у супругов. Пренебрегать этим правилом было нельзя, так как брак мог оказаться бездетным.

Другие обереги

Подготовка брачного ложа на этом не заканчивалось. Под матрац родственницы жениха или невесты также укладывали мешки с мукой и ржаные снопы. Это нужно было для того, чтобы уберечь супругов от порчи.

В кровати молодоженов непременно должны были лежать деньги. Это делалось для того, чтобы семья никогда не знала нужды. Не забывали также положить под матрац хомут и кирпичи. Подобные вещи символизировали крепость брачных уз, оберегали молодоженов от ссор и скандалов.

Совместная трапеза молодых в спальне – ритуал, без проведения которого нельзя было лечь в постель. Поэтому молодоженам приносили курицу и хлеб. Курица олицетворяла плодовитость, сулила много здоровых и сильных детей. Хлеб же символизировал богатство, привлекал в дом успех и процветание.

Помимо этого

Если одни предметы защищали молодоженов от сглаза и порчи, то другие вредили им. В обязанности родственниц входило убедиться в том, что никто не подложил в постель вещи, приносящие зло.

В частности, важно было, чтобы в кровати не было сломанных игл и костей, шерсти кошки или собаки. Такие вещи клали в кровать из злого умысла. Это делалось для того, чтобы разрушить семейное счастье.

Завершающий этап

В прошлом охранительная сила приписывалась веточкам рябины и можжевельника. С ними принято было обходить кровать для того, чтобы защитить новоиспеченных супругов от любых проявлений зла.

Во время тщательной подготовки брачного ложа использовались не только языческие ритуалы, но и христианские. Традиционно проводился обряд окропления кровати святой водой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание