Знакомая цыганка рассказала, как непросто живется девушкам в общине

0
0

Большинство наших представлений о цыганской культуре, - правда. Представители этой народности действительно любят яркие украшения и нарядность, а еще не скупятся на эмоции: если свадьба, так чтобы весь мир узнал, если ссора, так такая, что еще несколько будущих поколений друг с другом не будут разговаривать.

Но есть в жизни этого народа и свои устои, которых все придерживаются на протяжении веков. Особенно они касаются женщин.

Традиции замужества

Культура цыган тесно связана с семьей, поэтому они свято чтут ее из поколения в поколение. При этом многие думают, что они негативно настроены ко всем чужакам, которые не входят в их общину или относятся к другой национальности. Однако это совсем не так. Если представитель другой этнической принадлежности претендует на руку цыганки, то к нему относятся с большим уважением. Но в большинстве случаев браки заключаются внутри общины, поэтому браки с дальними родственниками или даже с членами семьи не являются редкостью. Прежде всего это связано с желанием сохранить традиции и культурное наследие.

Невеста обязательно должна быть девственницей. Если она не сохранила целомудрие, то ее заклеймят грязной и опороченной, а также могут даже выгнать из общины. Ни один мужчина не захочет взять ее в жены. К бракам относятся очень серьезно и стараются всеми силами сохранить их на всю жизнь. Разводы практически не встречаются. Выйти замуж или жениться можно всего лишь один раз. Если же муж и жена развелись, то новые отношения они уже не начинают.

Подчинение родителям

Девочки с самого детства воспитываются по строгим правилам, обязательным к соблюдению. Они назначаются родителями, ослушаться которых нельзя. Подобная система встречается и в некоторых других культурах, но цыгане чтут ее как никто другой. Решающее слово всегда за отцом.

Как только девушка достигает зрелого возраста, она может выходить из дома только в сопровождении членов семьи. Родители также выбирают мужа для дочери по своему усмотрению, не интересуясь ее собственным мнением. Браки по договоренности широко распространены внутри общины. Вступая в брак, девушка принимает на себя обязательства безоговорочно слушаться мужа.

Нельзя звонить в полицию

Любые проблемы цыгане всегда решали по старинке. Нередко словесные стычки заканчиваются применением физического насилия. Это часть их традиций, существовавших на протяжении многих веков. Все проблемы решаются внутри семьи, без привлечения сотрудников полиции. Никогда не доходит и до судебных разбирательств. Цыгане быстрее устроят поножовщину, чем обратятся к букве закона. Если кто-то вызовет представителей власти, то от него отречется не только вся община, но и члены семьи. Поэтому с самого детства каждый знает, как поступать можно, а как нет.

Насилие

К сожалению, с ним представительницам слабого пола приходится постоянно мириться. Как показывает официальная статистика, в одной лишь Англии около 61 процента девушек-цыганок регулярно подвергается насилию со стороны мужа. При этим у них совершенно нет права голоса, поэтому они вынуждены молча терпеть свою судьбу. Но никто из них не против. Женщины считают это частью своих традиций, которые нужно уважать.

Уборка в доме

В некоторых странах вполне нормально, что мужья помогают своим женам в выполнении многих домашних дел. Однако среди цыган подобное не распространено. Поддержание порядка в доме всегда входило в обязанности женщин. Они обязаны соблюдать строгих правил, которые запрещают делиться посудой и прочей кухонной утварью, в том числе и с мужем. Мыть тарелки можно только под проточной водой или в отдельной миске. Мужская и женская, а также верхняя и нижняя одежда стирается отдельно. А нижнее белье подлежит личной стирке.

Беременность

Вынашивание ребенка — это особый период в жизни цыганских женщин. Запрещены любые физические контакты с другими людьми. Будущая мама даже спит в другой комнате. Купаться разрешается исключительно в освященной воде. На весь период беременности женщины освобождаются от своих домашних обязанностей и любых других работ, а всем должен заниматься только муж.

Яркая и вызывающая одежда

Религия имеет немаловажное значение в жизни цыган. Девушки обязаны хранить целомудрие и скромно одеваться. Однако манера одеваться говорит немного об обратном. Чтобы привлечь внимание противоположного пола, женщины носят яркие, а порой даже вызывающие наряды. Но заговорить первыми с мужчинами они не могут.

Ношение сережек

Во многих фильмах про цыган можно увидеть, что парни носят в ухе серьгу. Но это не более чем выдумка. Эти украшения всегда считались только женскими. На протяжении всей своей истории мужчины никогда не делали пирсинг.

Вот такие обычаи и традиции существуют в цыганской культуре. Несмотря на то что им уже сотни лет, они продолжают сохраняться и передаваться от отцов сыновьям. Благодаря этому цыганам и удалось остаться до наших дней такими же, какими они были в далеком прошлом.