Миллионеры СССР: знаменитости, которые сколотили состояние во "времена застоя"

0
0

Можно ли было в стране тотального равенства чем-то выделяться среди других? Конечно, можно. Не только талантом, но и заработком. Правда, не для всех звезды сияли одинаково, кому-то богатство вышло боком.

Но все же были легальные миллионеры и среди обычных советских людей. Особенно в среде творческой интеллигенции.

Блести, сияй, твоя звезда

Юрий Антонов - народный артист РФ, советский и российский композитор, певец, актер, музыкант.

Его песни радуют нас и сегодня, в них вечная молодость, добро и гармония мира. Антонов давно известен не только как выдающийся композитор и музыкант, но и как первый советский миллионер с эстрадных подмостков.

Если усредненный советский человек получал 100-120 рублей в месяц, то зарплата певца доходила до 15000 тысяч. Почувствуйте разницу. Можно прибавить сюда и поездки заграницу, что тоже приносило Юрию Антонову немалую прибыль. Но лучше не будем забывать, какой труд стоит за каждым концертом певца, насколько творческим человеком он является. Его творческая звезда была благосклонна не только к нему, но и ко всем фанатам песен композитора.

Писатель и драматург, военный корреспондент, баснописец, известный общественный деятель, автор гимна СССР и РФ - Сергей Михалков любим и взрослыми, и детьми, его творчество было известно всей стране.

У него была счастливая творческая судьба. Неудивительно, что при получении всех возможных высших наград и званий страны он числился официальным миллионером.

Сколько радости детям подарили его сказки, а сколько едкого, смешного, сатирического было в любимых взрослыми короткометражках киножурнала "Фитиль", автором идеи, а также главным редактором которого был Сергей Михалков.

Поговаривали, что Михалков мог брать в банке любые суммы без ограничений... Правда, сам Сергей Владимирович отшучивался и говорил, что это полная чушь.

Попробуйте написать и создать столько или хотя бы часть, а после многочисленных переизданий вашего произведения можно будет примерно узнать, можно ли стать миллионером на творческой стезе. Не лучше ли "переквалифицироваться в управдомы"?

Шахматы судьбы

Анатолий Карпов - российский шахматист, двенадцатый чемпион мира по шахматам.

Его доходами были выигрыши и награды на престижных международных шахматных турнирах. Главное достояние великого шахматиста - коллекция марок, которые он начал собирать 60 лет назад. Коллекция хранится в банке, по приблизительным подсчетом ее стоимость составляет 13 миллионов долларов.

Они прославили Отечество

Певица с уникальным голосом - Лидия Русланова. Если бы существовала палата мер и весов для исполнительниц, то ее исполнение русских народных песен было бы признано эталоном.

Бывшая сирота из саратовской деревушки, Прасковья Лейкина прошла непростую жизненную дорогу до знаменитой Лидии Руслановой.

Русланова была очень трудолюбива, обладала мощным голосом, была способна давать 4-5 концертов в день. За годы войны она дала более 1120 концертов. На деньги, вырученные от концертной деятельности, подарила советской армии две установки "Катюша". Именно Лидия Русланова впервые спела эту знаменитую песню. На рейхстаге есть ее подпись, сам маршал Жуков наградил незаурядную певицу орденом Отечественной войны II степени.

Но звезда певицы оказалась капризной и непостоянной. По подложному обвинению она была арестована, все имущество певицы конфисковано, пластинки с ее голосом уничтожены. Ее посадили на 10 лет, которые она отбывала вплоть до смерти Сталина. Свою коллекцию бриллиантов певице пришлось отдать следователям, так как она боялась, что будут допрашивать с пристрастием домработницу, которая хранила украшения певицы.

Ее коллекция ювелирных украшений составляла: 208 бриллиантов, сапфиры, жемчуг и золотые украшения, все было конфисковано, так же, как и живописные полотна Врубеля, Репина, Кустодиева и других русских художников, которые коллекционировала певица.

"Эх, валенки-валенки, не подшиты, стареньки" - остались ее визитной карточкой на всю жизнь.

Народной артисткой рождаются

Людмила Зыкина - чудесная исполнительница народных песен, романсов, народная артистка СССР.

Зыкину знали и любили все в нашей стране, потому что так душевно и проникновенно петь дано не каждой, даже самой талантливой певице.

У нее были бесконечные гастроли, а тираж пластинок превысил 6 миллионов экземпляров. Конечно, знаменитость обладала большим состоянием.

Часть ее коллекции ювелирных изделий была продана после ее смерти в 2012 году за 31 миллион рублей. Полная стоимость коллекции, в которую входили и подарки от известных политических лидеров наших и зарубежных, составляла более 163 миллионов рублей. Но эта коллекция пропала, украшения не найдены до настоящего времени.

Загляни ей в глаза

Продолжатель знаменитой династии цирковых дрессировщиков Наталья Дурова также была Народной артисткой СССР, дрессировщицей, писателем и общественным деятелем.

Дрессировщиками рождаются и умирают, потому что профессии изменить нельзя. Самое большое богатство: на фотографии глаза воспитанницы Натальи Дуровой, вы посмотрите сколько в них понимания, уважения и не скрываемого восхищения.

Наталье Дуровой принадлежали квартиры в Москве и Париже, антиквариат и раритет в виде бриллиантов на миллионы долларов. Особенно ценность представляли голубые бриллианты русской императрицы Екатерины Второй. В настоящее время наследство принадлежит внучке.

Эти удивительные истории о советских легальных миллионерах начинаются все-таки с таланта, помноженного на трудолюбие. Пусть они заканчиваются по-разному, но нам кажется, что все-таки главное богатство принадлежит каждому человеку от рождения - богатство души и возможность творить, и создавать по мере таланта то, что нужно людям.