Накладные родинки и мышьяк для придания блеска глазам: странные стандарты красоты, которые остались в прошлом

0
0

Стандарты красоты менялись на протяжении всей истории. В прошлом женщины не стеснялись своей полноты, зато полностью выщипывали себе брови, чтобы сделать лоб больше. Чтобы выглядеть привлекательнее, девушки не боялись экспериментировать. При этом не всегда средства, которые они использовали, были безопасны для здоровья. Расскажем ниже о 10 странных стандартах красоты из прошлого, в существование которых сегодня трудно поверить.

XV - XVII века: чопины - первая обувь на высоком каблуке

Первая обувь на высоком каблуке появилась не из-за стремления увеличить свой рост. Чопины, которые также нередко называют цокколи или пьянелле, впервые появилась в Италии в XV веке. Ее носили знатные женщины. С помощью высокой платформы они старались защитить свою дорогую одежду от грязи. Также такая обувь подчеркивала статус ее владелицы и помогала выделиться из толпы. Высота платформы чопинов могла достигать 50 см. Ходить на такой обуви самостоятельно было очень трудно, поэтому знатную даму всегда сопровождали 1-2 горничных, которые поддерживали ее во время ходьбы.

1939 год: оригинальная защита макияжа

Сегодня существует огромное количество косметических средств, устойчивых к влаге. Женщины могут быть уверены, что макияж не испортится, даже если они попадут под сильный дождь. Но так было не всегда. В 1930-х годах для защиты косметики были придуманы специальные пластиковые конусы. Они надевались на лицо во время дождя. Но у таких конусов был существенный недостаток: они быстро запотевали, из-за чего женщины ничего не видели. А из-за влаги макияж тоже мог быстро испортиться.

XX век: ямочки на щеках

Ямочки на щеках до сих пор считаются привлекательными. Но в начале XX века женщины были одержимы ими. Считалось, что только ямочки могут сделать взгляд по-настоящему привлекательным и выразительным. В 1923 году было изобретено устройство для их создания. Оно состояло из двух металлических стержней, которые сильно давили на лицо в том месте, где должны находиться ямочки. Носить его нужно было несколько дней. Ямочки действительно появлялись, но быстро исчезали, поэтому его нередко надевали на ночь. А из-за давления металлических стержней женщина постоянно чувствовала сильную боль.

Эпоха Возрождения: высокий лоб и полное отсутствие ресниц

Сегодня в моде густые и выразительные брови, но так было не всегда. Во времена эпохи Возрождения внешний вид знатных дам был далек от естественного. Считалось красивым иметь высокий и круглый лоб. Для этого женщины специально выщипывали все брови. Нередко они сбривали и часть волос, чтобы сделать лоб визуально больше. Некоторые женщины выщипывали не только брови, но и ресницы. Любые волосы на лице считались признаком безвкусицы.

Англия, XVII век: белая кожа

Испокон веков аристократы считали красивым белую, почти мраморную кожу. Они намеренно избегали контакта с солнцем, чтобы не загореть. Но в XV веке стало модно использовать лекарство, которое состояло из уксуса и свинца. Его постоянное употребление действительно помогало сделать кожу белее. Но эффект был временным. Через некоторое время кожа приобретала желтоватый оттенок, избавиться от которого было нельзя. Поэтому женщины наносили на кожу огромное количество пудры. Главной поклонницей лекарства стала королева Англии Елизавета I. Ее лицо было настолько белым, что современники называли его "маской молодости".

Англия, XVII век: проступающие вены на коже

Считалось, что в жилах аристократов течет голубая кровь. Это утверждение возникло из-за синих вен, невооруженным глазом заметных на бледной коже. Чтобы подчеркнуть свой статус, девушки нередко рисовали их синими карандашами на шее, груди и плечах.

Викторианская эпоха: покусанные губы

Королева Виктория, известная своим чопорным нравом, запретила всем англичанкам пользоваться косметикой. Тем не менее, женщины все же нашли способ сделать свои губы выразительнее. Для этого они сильно раскусывали их до крови.

XIX век: мышьяк для красоты

В XIX веке было модно принимать мышьяк. Считалось, что он придавал глазам яркость и блеск. Тело становилось округлым, а кожа приобретала привлекательный оттенок. Опасные побочные эффекты женщин не пугали. А мышьяк при постоянном применении накапливается в щитовидной железе, провоцируя ее зоб.

Викторианская эпоха: зеленые платья, опасные для жизни

Во времена правления королевы Виктории был изобретен зеленый краситель, который стал настоящим хитом. Им окрашивали все: платья, обои и даже косметику. Но для его создания использовалась смесь мышьяка и меди, которая ядовита для человека. Такой краситель медленно убивал женщину, постоянно носившую платье. Кроме того, одежда вызывала дискомфорт и болезненные ощущения: мышьяк проникал на кожу и слизистые, постоянно раздражая их.

Европа, XVIII век: накладные родинки

В XVIII веке в моду вошла яркая косметика и накладные родинки. Они были не только украшением макияжа, но и частью флирта. С их помощью женщины могли много сказать о себе. Например, родинка на правой щеке говорила о том, что ее владелица замужем. А пятно в виде луны над верхней губой показывало, что женщина открыта для новых отношений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание