"В школу не пойду": определяем причину нежелания ребенка идти на учебу и принимаем меры

0
0

Одни дети с радостью реагируют на начало учебного года, другие предпочитают оставаться дома. Как вы поощряете своего ребенка с воодушевлением переступать школьный порог? Клинический психолог доктор Барбара Марквей рассказывает, как реагировать, если чадо не в восторге от школы.

Исключите болезнь

Если ваш ребенок жалуется на боли в животе, в голове или на другие недомогания каждое утро перед отъездом в школу, советуем обратиться к врачу. Диагноз специалиста успокоит родителей и позволит предпринять дальнейшие шаги. Если ребенок действительно болен, конечно, игнорировать проблемы со здоровьем недопустимо. При выявлении симуляции важно не ругать школьника, а помогать ему.

Поговорите со своим ребенком о том, что его беспокоит

Подготовьте план возвращения чада в школу вместе. Самое важное, что нужно донести до ребенка: вы уверены, что он сможет преодолеть проблему, и вы ему в этом поможете. Самая сложная ситуация - если у школьника конфликт со сверстниками или педагогами. В таком случае важен тесный контакт с руководством учебного заведения. Не лишними будут занятия с психологом.

Не читайте нотаций

Избегайте длительных дискуссий и дебатов о важности посещения школы. Многочасовые тирады могут ухудшить ситуацию, и любое сверхвнимание способно усилить и усугубить нежелание учиться. Не будьте навязчивыми, тогда ребенок охотнее раскроется и расскажет о своих переживаниях.

Поиграйте в детектива

Ищите повторяющиеся модели поведения, когда ваш ребенок жалуется на недомогания. Он просыпается от боли в животе или головной боли? Жалуется ли он на эти проблемы, когда не занят? Плохо ли себя чувствует по выходным? Выявляйте моменты, которые помогут вам понять, что заставляет вашего ребенка избегать учебы в школе.

Организуйте встречу с учителем своего чада. Обдумайте вместе, какие шаги вы можете предпринять, чтобы помочь ребенку.

Будьте непредвзяты

Не думайте, что учитель или школа сделали что-то плохое (аналогичным образом педагоги не должны исходить из того, что проблема заключается в родителях). Когда возникает сильный стресс, это естественно - искать того, кто виноват в сложившейся ситуации. Однако обвинение их в этом не поможет решить проблему. Самое главное - убедиться, что обе стороны делают все возможное, чтобы уменьшить страх ребенка перед школой.

Помните, что пребывание дома не должно быть привлекательным

Скажите ребенку, что если он действительно болен, ему нужно будет обратиться к врачу, остаться в постели и отдохнуть, выключить телевизор и компьютер.

Разумеется, родитель должен соблюдать эти запреты, не уделяя ребенку слишком много внимания и не показывая сострадания. Это может звучать жестоко, но пребывание дома не должно быть привлекательным.

Подражать школьной среде

Если ваш ребенок остался дома и вдруг почувствовал себя лучше, заставьте его читать, учиться, сидеть за столом и так далее. Не позволяйте ему слишком долго спать или даже просто валяться в кровати. Эти предложения могут быть трудными для реализации работающими родителями. Однако вы можете воспользоваться помощью друга, родственника или соседа, который на данный момент не занят.

Заранее договориться о том, как вы будете себя вести, если ребенок болен

Например, вы можете установить правило, что если у вашего ребенка нет жара, он ходит в школу. Если он действительно болен, школьная медсестра может оценить ситуацию и, при необходимости, отправить его домой. Это означает, что ребенок не будет обсуждать ситуацию с болезнью без необходимости, например, утром перед отъездом в школу. Это может стать хорошим подспорьем для пресечения манипуляций с недомоганием.

Попросите поддержки

Если ребенок страдает при расставании с матерью, возможно, отцу, бабушке или дедушке следует отвести его в школу. Привлечение человека, который не так эмоционален как родитель, может помочь чаду вернуться к занятиям в тишине и покое.

В первые годы обучения в средней школе встречаются самые разные дети. Поэтому психологи предлагают методы, которые помогут учителям, родителям и ученикам справиться с возникающими проблемами. Кроме того, они объясняют, почему подростки так много внимания уделяют своему телу. Важно учитывать, что в школьный период дети могут преувеличивать проблемы со здоровьем, чтобы инициировать волнение и сопереживание взрослых.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание