Популярные люди с причудливыми и трагическими судьбами

0
0

Мы привыкли видеть, как хороши и прекрасны актрисы. Да и сами они прикладывают максимум усилий, чтобы образ выходил безукоризненный. Но порой за внешним благополучием скрывается если не трагическая, то точно драматическая судьба. Чтобы доказать этот тезис, возьмем для примера жизни известных актрис и рассмотрим то, что скрывалось за внешним блеском. Чтобы эксперимент был чистым, западные и советско-российские артистки будут представлены в равных долях. Начнем с наших.

Анна Самохина

Больше всего Анна Самохина запомнилась, конечно, в боевике Юрия Кары «Воры в законе» (1988). Там она играла непокорную дочь крестьянина. Она убежала от отца и связалась не с теми людьми, стала любовницей криминального авторитета. Но сюжет, думаем, читатель знает и так. Главное, что Анна Самохина играла роковую женщину образца конца 80-х – начала 90-х: она в равной мере желанна и отвратительна, потому что у нее нет никаких моральных принципов. Конечно, были еще роли в таких фильмах, как «Узник замка Иф», «Дон Сезар де Базан», «Тартюф». Но они не запомнились, а вместе с развалом СССР пошла под откос карьера А. Самохиной. Три брака актрисе счастья не принесли, а итог все знают: она в 2010 умерла от рака желудка.

Алла Ларионова

В 1953 году Алле Ларионовой было 22, и она училась во ВГИКе. Тогда же она снялась в «Садко» и познала славу на Венецианском кинофестивале. Ее приглашали лучшие режиссеры Запада, в том числе и Чарли Чаплин, но советская власть не дала «добро» на выезд, опасаясь, естественно, гастролей в один конец. В Советском Союзе она добилась всего: экранизации Шекспира, Чехова, негласное звание любимой актрисы страны, затем карьера пошла на спад. Зато, в отличие от Анны Самохиной, Алла Ларионова в браке была счастлива с Николаем Рыбниковым. Мужа не стало в 1990-м, ее – в 2000-м.

Татьяна Самойлова

Т. Самойлова умерла в 80-летнем возрасте. Она пришла в этот мир и ушла из него в один и тот же день – 4 мая. Родилась 4 мая 1934-го, а покинула нас в 2014 году. Тоже относительно рано была большая роль. В 1957 году она сыграла Веронику в фильме «Летят журавли». Картина получила «Золотую пальмовую ветвь», а актриса победила в номинации "Сенсация кинофестиваля". Снова посыпались предложения. Но на этот раз сама актриса побоялась выпорхнуть из-под крыла советской власти. Но эта роль не осталась единственной значимой для актрисы, она еще сыграла в фильме «Анна Каренина», вышедшем в 1967 году и сотворившем фурор во Франции. Вспоминаются еще замечательные «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975), но на этом все.

Янина Жеймо

В этом случае наблюдается, скорее, обратный процесс: успех пришел слишком поздно, когда актрисе было 37, то есть Золушкой от кинематографа ей не удалось стать. Правда, может быть, мы сгущаем краски. Специалисты скажут, что Я. Жеймо снялась как минимум в пяти приличных фильмах, хотя и современному зрителю они не скажут ничего. А обычным любителям кино актриса запомнилась ролью Золушки в картине с одноименным названием 1947 года. Интересно, что даже на ТВ была передача о том, как хорошо выглядела Я. Жеймо в свои-то годы в этой роли. Относительный неуспех в кино не помешал ей прожить умеренно счастливую жизнь и скончаться в 1987 году в возрасте 78 лет.

Марлен Дитрих

Блок западных знаменитостей открывает Мария Магдалена Дитрих. Будущая звезда кино родилась в Берлине в 1901 году и еще в школе придумала, что называть ее должны «Марлен», поэтому соответствующим образом подписывалась, соединяя два имени.

До кино М. Дитрих пробовала играть в оркестре на скрипке, но оттуда ее выгнали, потому что она ослепляла музыкантов своей красотой и отвлекала от их работы. Так девушка поняла, что надо распространить свое влияние на весь мир с помощью кино. Снявшись в 1930 году в «Голубом ангеле», актриса прорвалась в Голливуд.

Личная жизнь у нее была бурная и насыщенная. С одной стороны, она была замужем всю жизнь за режиссером Рудольфом Зибером, а с другой – у нее были многочисленные связи с мужчинами и женщинами, А Хемингуэй с ней 30 лет переписывался. Были в ее биографии и почти ратные подвиги, медаль Свободы и орден Почетного легиона. Умерла М. Дитрих в 1992 году.

Ингрид Бергман

С самого начала жизни И. Бергман преследовала какая-то напасть. Когда ей было 3 года, умерла ее мать, затем, спустя 10 лет, ее покинул отец, отправившись вслед за матерью. Она переезжает к тете, но и та умирает спустя полгода. В конце концов девочку приютил пожилой дядя. Видимо, на этом часть таинственных смертей обрывается.

Билет в Голливуд актриса получила, сыграв в фильме «Интермеццо» (1939). Ее оценили по ту сторону океана, и через три года вышла уже американская версия того же фильма.

С личной жизнью интересно. Ингрид Бергман была замужем за врачом-стоматологом да непростым, а профессором. Именно его поддержка позволила актрисе переехать в Голливуд. Но потом стабильная жизнь актрисе надоела, и она бросила доктора ради «вулкана страстей», который воплощал в себе Роберто Росселлини, по ее мнению. Строгая в нравах Америка И. Бергман простила только в 1956 году, когда вышла картина «Анастасия». Была в жизни актрисы борьба с онкологией и «Оскар», врученный посмертно. Умерла Ингрид Бергман в 1982 году.

Одри Хепберн

Путь величайшей британской актрисы тоже был не так прост. Она недоедала во время Второй мировой войны. В то же время танцевала, чтобы собрать средства на борьбу с нацистами, а в 14 лет присоединилась к голландскому сопротивлению. После того как родители расстались, актриса жила с мамой в Голландии.

Поворотным для нее фильмом стали «Римские каникулы» (1953). Одри Хепберн снялась в кино последний раз в 1989 году у Спилберга в картине «Всегда».

Домашним животным у нее был Олень Пиппин. Актриса была известна своей благотворительной деятельностью и так же, как и Марлен Дитрих, получила медаль Свободы. Умерла от рака в 1993 году.

Катрин Денев

И последняя, кого мы вспомним сегодня, будет Катрин Денев. Примечательно, что скоро у нее юбилей – 75 лет, поэтому такого случая никак упускать нельзя.

Актриса появилась в Париже в 1943 году. Для кино она взяла фамилию матери, чтобы ее не путали с сестрой – Франсуазой Дорлеак. К сожалению, карьера сестры была недолгой: в 1967 году она разбилась на машине. Трагедия стала страшным ударом для К. Денев, но восстановиться помогла работа.

Поворотным моментом карьеры был фильм «Шербурские зонтики» (1964). В романах с мужчинами недостатка не было. Денев родила двух детей – от режиссера Роже Вадима и актера Марчелло Мастроянни соответственно.

Если сравнивать актрис советских и иностранных, то бросается в глаза какая-то фатальность жизненного сценария наших кинодив. И если западные актрисы попадали под горячую руку жизни и потом как-то справлялись, то для наших испытание ранней или поздней славой оказывалось фатальным, и это печально.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание