Голливудские звезды с русскими корнями

Натали Вуд признана одной из самых значительных актрис классического Голливуда, однако настоящее имя звезды – Наталья Захаренко, а ее родители – выходцы из России. Хотя Натали родилась в Сан-Франциско, она никогда не забывала о своем происхождении. Актриса блестяще владела языком своих предков и не раз говорила, что в душе чувствует себя "очень русской".

корниНа самом деле, если присмотреться к Голливуду поближе, окажется, что там еще много необыкновенно талантливых и знаменитых личностей с русскими корнями. В подтверждение этому представляем вашему вниманию 14 самых ярких примеров.

Гвинет Пэлтроу

звездыАктрису можно смело считать нашей соотечественницей – отец Гвинет вышел из русского рода Палтровичей. После переезда в США представители семейства немного подкорректировали фамилию, чтобы она звучала по-американски, – в итоге получилось Пэлтроу. Как и Натали Вуд, Гвинет родилась в Штатах и помнит о своем происхождении. Актриса всегда отзывается с большим уважением о русском народе.

Майкл Дуглас

голливудМайкл Дуглас тоже имеет русские корни. Родной дедушка актера жил в России и носил фамилию Даниелович-Демский. Он покинул страну, чтобы избежать службы в армии и участия в Русско-японской войне. Отец Майкла, будучи уже полноправным гражданином Соединенных Штатов, решил не выделяться из толпы и упростил свое имя: из Иссура Даниеловича-Демского он "переквалифицировался" в Кирка Дугласа.

Мила Кунис

корниМила родилась в украинском городе Черновцы, тогда ее звали Милена Марковна Кунис. Родители актрисы эмигрировали в Америку в поисках лучшей жизни, когда ей было всего семь лет. Первые годы в США стали для девочки настоящим испытанием, ведь она не знала ни единого слова по-английски. Разумеется, сейчас Мила в совершенстве владеет этим языком, но с родителями и дочерью говорит по-русски. Актриса признается, что хотя она и провела всю жизнь в Америке, русский язык для нее все равно самый красивый и родной.

Вайнона Райдер

голливудПри рождении Вайнона получила фамилию Хоровитц, однако она не является настоящей. В действительности исполнительницу должны были назвать Вайноной Томчиной. Дело в том, что бабушка и дедушка звезды при переезде из России в Америку стали жертвами случайной ошибки эмиграционной службы. Сотрудники перепутали фамилию родственников Вайноны с фамилией других эмигрантов, и в результате они въехали в Соединенные Штаты не Томчиными, а Хоровитцами.

Харрисон Форд

звездыПредки знаменитого "Индианы Джонса" происходят из Минска, который прежде принадлежал Российской империи. Бабушка Харрисона Форда покинула страну в начале XX века. Анна Лифшиц перебралась в Нью-Йорк, где и родила мать актера – Дору. Форд считает, что знать свои корни очень важно, поэтому однажды даже задался целью найти своих заокеанских родственников. Он также приезжал в Россию во время съемок фильма "К-19", в котором играл капитана подводной лодки Алексея Вострикова. После Форд признался, что заметил у окружающих людей те же черты, что были у его бабушки и дедушки.

Николь Шерзингер

звездыГлядя на смуглую Николь, сложно поверить, что в ее жилах течет русская кровь, тем не менее это так. Отец певицы родом с Филиппин, а вот мать имеет гавайско-русские корни (бабушка исполнительницы родилась во Владивостоке). Надо признать, родители воздали должное происхождению дочери, дав ей имя Николь Прасковья Эликолани Валиенте Шерзингер. Что касается самой певицы, то она часто говорит, что в большей степени ощущает себя русской.

Дэвид Духовны

звездыЗвезда "Секретных материалов" – Дэвид Духовны – эмигрант во втором поколении. Предки актера являются русскими евреями. Его дед Мойше Духовный перебрался в США из Украины, и у него остались родственники в России. Раньше Дэвид гордился своим происхождением и с удовольствием говорил о родине своих предков, однако после 2014 года он кардинально изменил позицию. Актер заявил, что до событий на Украине считал себя русским, а теперь понял, что всегда был украинцем. "Никогда не поздно измениться", – заключил Духовны в одном из интервью.

Милла Йовович

корниМилла Йовович – американская актриса с русско-сербскими корнями. Она родилась в Киеве, но ее мать Галина Логинова – русская, а отец Богич Йовович – выходец из Черногории. Первые пять лет жизни Милла провела в СССР, а потом с семьей переехала в Англию. Сейчас актриса живет в США, но не забывает о том, кем были ее предки. Милла говорит, что силой воли она обязана своим корням. Примечательно, что она до сих пор прекрасно владеет русским.

Сильвестр Сталлоне

голливудАмериканский актер Сильвестр Сталлоне имеет отношение не только к итальянцам, но и к русским евреям. Его бабушка и дедушка родились в Одессе, в дореволюционной России, а в 1888 году эмигрировали в Вашингтон. Чарльз и Роза Лейбофиш наверняка и представить себе не могли, что их внук однажды станет звездой Голливуда. Впрочем, они наверняка гордились бы Сильвестром, как и он теперь своим происхождением. Сталлоне утверждает, что ему нравится русский народ и его сильный дух.

Натали Портман

голливудРодители этой исполнительницы – молдавские евреи. Авнер и Шелли родом из Кишинева, однако еще до того, как на свет появилась Натали, они перебрались в Иерусалим. Когда девочке исполнилось три года, семья в очередной раз сменила место жительства. Родители Портман переехали в США, где впоследствии их дочь стала знаменитой. Кстати, настоящая фамилия Натали звучит несколько иначе – Хершлаг.

Леонардо Ди Каприо

корниБабушку Леонардо Ди Каприо звали Елизавета Смирнова. Она родилась в России, но во времена образования СССР родители вывезли ее в Германию. Там она вышла замуж, а ее дочь затем переехала в Соединенные Штаты. Интересно, что Леонардо, уже будучи знаменитым, приезжал в Россию и в разговоре с Владимиром Путиным заявил, что его дед тоже был русским. Таким образом, актер является русским не на четверть, как все считали, а наполовину.

Хелен Миррен

корниЭту оскароносную голливудскую актрису знают во всех уголках мира благодаря роли Елизаветы II из кинофильма "Королева", однако не многим зрителям известно, что Хелен Миррен вышла из семьи русского аристократа, а ее настоящее имя – Елена Миронова. Родители Хелен эмигрировали в Великобританию после прихода к власти большевиков. На родину они так и не вернулись, поскольку отец актрисы Петр Васильевич был убежденным приверженцем монархии и не смог смириться с падением царского режима. Только после шестидесяти лет Хелен Миррен приехала в Россию, чтобы посмотреть на поместье отца в Смоленской области и отыскать своих родственников.

Стивен Спилберг

голливудСоздатель серии фильмов о приключениях Индианы Джонса происходит из рода польских и русских евреев. Бабушка и дедушка режиссера – Самюэль Спилберг и Ребекка Чечвик – родом из России, а отец его матери Филипп Поснер – из Украины. Примечательно, что супруг сестры Стивена Сьюзен – дальний родственник поэта Бориса Пастернака. Спилберг, как и многие знаменитости из нашего обзора, очень гордится своим происхождением. Режиссер не раз признавался в интервью, что считает себя русским.

Антон Ельчин

Антон Ельчин (на главном фото) появился на свет в Санкт-Петербурге, а когда ему было полгода, вместе с родителями, профессиональными фигуристами, отправился в США. При жизни этот актер только начал завоевывать Голливуд и наверняка добился бы больших успехов в карьере, если бы его жизнь в 2016 году не унес несчастный случай. Антона похоронили на кладбище Hollywood Forever, где покоятся все люди, связанные с голливудской киноиндустрией.