Почему Селене Гомес была нужна трансплантация почки?

Популярная певица Селена Гомес 14 сентября рассказала общественности о том, что из-за осложнений, вызванных волчанкой, ей пришлось перенести операцию по пересадке почки. Но как заболевание влияет на орган? И почему людям, страдающим от него, необходима трансплантация почки?

селена гомес

Неожиданное заявление

Обращаясь к своим поклонникам, Селена Гомес, которой сейчас всего 25 лет, объяснила, почему она практически не проявляла творческой активности этим летом. «Я узнала, что мне было необходимо выполнить трансплантацию почки из-за волчанки, и выздоравливала после операции, - сказала Гомес. - Это то, что мне нужно было сделать для моего общего здоровья». Франсия Райса, американская актриса и лучшая подруга певицы, стала донором, пожертвовавшим почку.

трансплантация

Что такое волчанка?

Волчанка - аутоиммунное расстройство, оказывающее серьезное влияние на иммунную систему организма. Оно приводит к воспалению, которое может повредить многие части тела, включая суставы, кожу, почки, сердце и легкие.

По данным Национального института здоровья США (NIH), повреждение почек является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем у людей, страдающих от волчанки. Около половины взрослых и 80 % детей с этим заболеванием вынуждены столкнуться с воспалением почек.

почка

Поражая органы, волчанка может вызвать отек и рубцевание мелких кровеносных сосудов, входящих в клубочек и отвечающих за фильтрацию отходов крови.

Как бороться с проблемой?

По данным NIH, людей с волчанкой, у которых есть выраженное воспаление в почках, лечат лекарствами для подавления их иммунной системы. Эти медикаменты, как правило, справляются со своей задачей и устраняют воспаление. Однако до 30 % пациентов также страдают от почечной недостаточности. Это означает, что почки перестают нормально работать и больше не могут полноценно удовлетворять потребности организма.

селена гомес

Большинство пациентов с почечной недостаточностью, вызванной волчанкой, являются потенциальными кандидатами на трансплантацию органа. При этом люди, которые вынуждены были решиться на пересадку, должны принимать специальные препараты всю оставшуюся жизнь. Иначе организм может отвергнуть пересаженную почку.

трансплантация

У Селены Гомес волчанку диагностировали в 2013 году. Однако певица впервые открыто заявила о своем диагнозе общественности только в 2015-м.

Объявив об успешной трансплантации почки, Гомес выразила особенную благодарность своей подруге, которая предоставила ей орган.

почка

«Франсия Райса сделала невероятный подарок, пожертвовав мне свою почку, - сказал Гомес. - У меня не хватит слов, чтобы описать, как я ей благодарна».