Сладости, костюмы и ужасы, или Почему люди любят Хэллоуин

Согласно National Retail Federation, американцы любят Хэллоуин настолько, что почти 180 миллионов американцев (72%) отпразднуют это событие в 2017 году. Предполагается, что они потратят рекордные 9 миллиардов долларов на костюмы, украшения, поздравительные открытки и конфеты. Откуда пошло такое почитание Хэллоуина? Почему американцы и многие другие люди так безумно любят этот праздник? Почему накануне возникает необъяснимое чувство радости, предвкушения чего-то необычного?

Конфеты - это классика жанра

хэллоуин

Связь между Хэллоуином и огромным количеством конфет, несомненно, стоит за позитивными настроениями самого праздника. Многие родители осознают, насколько сильно их дети любят сладости, но стараются ограничивать им доступ к леденцам и прочим лакомствам, особенно в раннем возрасте, поскольку не все конфеты подходят детям, а некоторым малышам их вовсе нельзя кушать. Но на Хэллоуин родители ненадолго забывают о строгом запрете. Хэллоуин — это сладкий рай для детей. И это не единственная положительная ассоциация данного торжества.

Праздник шалостей и поддельного ужаса

хэллоуин

Многие из нас неоднократно смотрели фильмы про Хэллоуин, где дети переодевались в разные костюмы. Маленькие ребятишки наряжались в смешные, а те, кто постарше - в костюмы пострашнее. Все дети настолько преображались, что соседям, у которых они выпрашивали сладости, порой сложно было узнать, кто спрятался под костюмом. Это вечер шалостей и «террора». Они ходят по домам и выпрашивают конфеты, при этом говорят «конфеты или жизнь», а под конец вечера возвращаются домой и подсчитывают свои трофеи. Это особый, волшебный и позитивный эмоциональный социальный опыт, который остается в нашей памяти. Костюмы, украшения и вымогательство сладостей вызывают эти позитивные чувства даже много лет спустя.

Однако не все любят Хэллоуин. В зависимости от личного опыта или вашей культуры у вас могут отсутствовать положительные ассоциации с этим днем. Например, некоторые христиане связывают его с дьяволом, сатанизмом и оккультизмом, считают потенциально опасным приглашать детей играть в мир духов и демонов.

Костюмы и отсутствие каких-либо запретов

хэллоуин

В этом году люди во всем мире потратят огромные суммы денег, чтобы ненадолго превратиться в супергероев, ведьм, зомби, животных и призраков. Костюмы — это своего рода освобождение, которое приводит к отказу от запретов, что доставляет еще больше удовольствия. Но при некоторых условиях вечеринки и фестивали Хэллоуина разжигают девиантное поведение. Обычно мы «индивидуализированы» в социальных ситуациях, осознаем себя как личность и действуем индивидуально. Но чувство возбуждения и анонимности в активной группе «деиндивидуализирует» нас, уменьшая собственное самосознание и увеличивая осознание группы. Люди, которые растворяются в толпе, уже не индивидуализированы, они реагируют на групповые нормы, характерные для конкретной группы в этой ситуации. Когда эти ситуационные нормы предполагают, что дикое или девиантное поведение является нормой, люди могут вести себя нехарактерно для них. Костюмы, особенно те, которые подразумевают ролевую игру, например переодевание в персонажа, скорее всего, способствуют деиндивидуализации (поскольку они усиливают чувство анонимности, мы становимся кем-то другим).

Страх может быть забавным

хэллоуин

Хэллоуин также является временем, когда у нас есть полный доступ к тому, чтобы играть со страшными и чудовищными вещами, которые бросают вызов законам природы. Социолог Марге Керр, главный эксперт по изучению страха во время Хэллоуина, отмечает, что страх может быть забавным: когда мы знаем, что это нереально, мы в конечном итоге чувствуем себя в безопасности. В этих условиях мы получаем естественный максимум от гормонов и нейротрансмиттеров, высвобождаемых, когда мы испытываем страх, включая допамин, тот же самый нейротрансмиттер, который контролирует центры удовольствия мозга. Такой страх стимулирует симпатическую нервную систему и буквально наводняет наш организм этими боевыми химическими веществами. Так как мы быстро осознаем наше возбуждение, возникающее из-за поддельной угрозы, мы воспринимаем это как нечто приятное. Конечно, если мы слишком молоды, чтобы знать, что страх не реален, это может заставить нас ненавидеть эти фильмы ужасов и дома с привидениями.