Алиев Нурали Рахатович — бизнесмен и общественный деятель, внук президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Нурали Рахатович Алиев родился 1 января 1985 в городе Алма-Ата в семье политика, бизнесмена и дипломата Рахата Мухтаровича Алиева и политика, доктора политических наук Дариги Нурсултановны Назарбаевой.

Нурали Рахатович Алиев получил образование как в Казахстане, так и в Соединенных Штатах Америки и в Австрии. Он окончил Казахский национальный педагогический университет им. Абая, проходил обучение в Международном университете в Вене, Университете «ИМАДЕК», в Пеппердинском университете в штате Калифорния и Школе бизнеса McCOMBS Университета Техаса.

Нурали Алиев

Карьера

Карьеру Нурали Рахатович начал в 2003 году – он устроился во французскую компанию SUCDEN ET DENREES SA. Работал в ее департаменте международной торговли.

Позже работал в нескольких казахстанских компаниях на руководящих должностях:

  • АО «САХАРНЫЙ ЦЕНТР» (Казахстан),
  • АО «CAPITAL HOLDING» (Казахстан),
  • АО «НУРБАНК» (Казахстан),
  • АО «БАНК РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА» (Казахстан),
  • АО «ТРАНСТЕЛЕКОМ» (Казахстан).

В 2014 году Нурали Алиев перешел работать на государственную должность – он стал заместителем акима города Астана, курировал сферы развития транспортной инфраструктуры, занимался привлечением инвесторов в индустриально-инновационный сектор Астаны, развитием туризма и предпринимательства Астаны.

После ухода с государственной службы, в 2016 году, Нурали Рахатович Алиев вернулся в сферу предпринимательства и стал владельцем и акционером АО «Capital Holding» и АО «Darmen Holding» и акционером АО «Транстелеком».

Нурали Рахатович Алиев

Семья, увлечения, общественная деятельность

Нурали Алиев женат, в семье четверо детей. Свободно общается на казахском, русском и английском языках.

Среди увлечений называет футбол, хоккей, бокс и теннис. Также увлекается альпинизмом и в 2017 году возглавил Федерацию альпинизма и спортивного скалолазания Республики Казахстан.

Нурали Рахатович совмещает занятость в бизнесе с активной помощью благотворительным и общественным организациям. Например, он поддерживает такие организации, как фонд «Ана үйі», проекта «Дом мамы», ассоциацию «Astana Invest», «Союз машиностроителей Казахстана».

Кроме того, Нурали Рахатович Алиев был основателем благотворительного фонд «ZHANARTU» и организатором «Astana Invest Forum».