Последний ужин Авраама Линкольна: был ли он особенным?

Через 150 лет после того, как Авраам Линкольн был убит, он стал почти мифической фигурой, гораздо большей, чем обычный герой-выходец из скромной семьи, сумевший добиться грандиозных высот. История Американского континента точно не знает более почитаемого лидера.

Однако в личности, овеянной легендами так трудно рассмотреть обычного человека с такими же пристрастиями и увлечениями, как у всех. Отодвинем прочь все мифы, и узнаем, каковы были гастрономические предпочтения американского президента. В этой публикации мы узнаем, как Линкольн относился к еде, какие деликатесы подавали в день его второго инаугурационного празднования, а также о том, что было у него на столе в ночь перед смертью.

Еда – это топливо

Многие современники утверждают, что Линкольн никогда не был гурманом, он любил простую пищу и рассматривал ее в качестве источника энергии. По мнению президента, еда – это необходимость, а отнюдь не удовольствие.Авраам Линкольн

Воспоминания личного секретаря

Джон Хэй, один из личных секретарей Линкольна в Белом доме, вспоминал, что президент был «одним из самых умеренных в еде мужчин». По словам Хея, который иногда разделял с Линкольном трапезы, на завтрак президент выпивал большую чашку горячего кофе и в редких случаях завтракал яйцом всмятку. Как ни странно, но обед государственного лидера не был намного большим по объему. Обычно он ограничивался печеньем, фруктами и стаканом молока. А вот за ужином президент поедал одно или два горячих блюда, однако порции в тарелке были весьма умеренными. Итак, Джон Хей утверждает, что не видел в Белом доме человека, который бы ел меньше, чем президент Авраам Линкольн.

Что же предпочитал государственный деятель в качестве основы горячих блюд? Вся его пища была незатейливой, он любил капусту с тушеной говядиной, кукурузные лепешки и куриное фрикасе. Эти блюда президент перенес в Белый дом из Спрингфилда, где жила его семья. А куриное фрикасе с соусом и печеньем было излюбленным лакомством, которое могло восстановить энергию во время напряженной работы.

Ужин во время второй инаугурации

Простые гастрономические привычки президента сильно контрастировали с праздничным ужином в честь второй инаугурации в марте 1865 года. Это было грандиозное пиршество, которое проходило на верхнем этаже Патентного ведомства США, в Вашингтоне. В настоящее время в этом здании располагаются Национальная портретная галерея и Музей национального искусства. Ужин был представлен в виде "шведского стола", длина стола была около 250 футов. Четыре тысячи гостей могли отведать на выбор деликатесы из французской кухни: заливную говядину, паштет из фуа-гра, копченый язык бланманже. Наряду с этим французским эстетством, были представлены и чисто американские блюда: жареная индейка, маринованные и тушеные устрицы.

Необычный десерт

Также в меню "шведского стола" был примечательный десерт – «Декоративные пирамиды в кокосовой стружке и оранжевой карамели». Один из анонимных очевидцев не преминул опубликовать в New York Times наброски этих трех сахарных скульптур, которые представляли собой миниатюрную версию Капитолия, адмирала Фаррагута на мачте флагмана, а также модель битвы за форт Самтер.

Позднее начало

Сам президент с супругой прибыли на празднование достаточно поздно, около 10:30 вечера. Однако сам ужин начался и вовсе к полуночи. Поэтому голодным нетерпеливым гостям пришлось устроить за угощение настоящее сражение. "Шведский стол" не мог удовлетворить аппетиты сразу всех приглашенных гостей, поэтому в зале воцарился настоящий хаос. И уже через час от угощения не осталось и следа, а, по крайней мере, половина людей ушли с торжества несолоно хлебавши. Однако народ веселился и без ужина. Очевидцы отмечали танцы до упаду, длившиеся всю ночь. Сам президент Линкольн ужинал отдельно, со своей женой, и оставался на мероприятии в течение трех с половиной часов.История

Та роковая ночь

Из книги «Команда соперников» автора Дорис Кернс Гудвин можно узнать любопытные факты о последней ночи президента Линкольна. Вечером 14 апреля 1865 года, в Страстную Пятницу, президент сидел в Белом Доме со своими друзьями, в том числе с губернатором Иллинойса Ричардом Оглсби. Линкольн читал своим друзьям вслух отрывок из какой-то юмористической книги. Совсем скоро его позвали на ужин, однако Линкольн был так воодушевлен чтением, что не мог оторваться. Его звали снова и снова, а он все читал и читал. Наконец президент одумался, закрыл книгу и отправился на свою привычную вечернюю трапезу.

Меню последнего ужина президента

Очевидцы рассказывали, что ужин в тот день продолжался с 7 до 7:30 вечера. Со всей хронологией можно ознакомиться в книге Эдварда Стирса «Кровь на луне», посвященной убийству президента. Что же было в тот день в меню? Андре Колдуэл, автор книги «Их последние ужины: легенды истории», предполагает следующее меню: черепаховый суп, жаркое из мяса птицы с каштановой начинкой, запеченный ямс, цветная капуста с сырным соусом.

С абсолютной точностью нет никаких доказательств на счет того, что именно эти блюда были представлены в тот вечер в меню. И если с инаугурационного вечера были сохранены официальные записи, то в этом случае остается только предполагать. Просто в то время, указанные Колдуэлом блюда были абсолютно типичными и с большей вероятностью могли стать последней трапезой американского президента.

Заключение

Учитывая то, что мы знаем о привычках выдающегося политического деятеля, ужин был прост, без изысков, и состоял из обычных ингредиентов. В тот вечер президент с женой ужинали в одиночестве, их сын Роберт не присутствовал за трапезой. И уже в 8 часов вечера президент сел в карету, чтобы поехать в театр Форда…